新闻首页 / 科教动态
德国特里尔大学梁镛教授应邀到德语系讲学
来源:西欧语学院 日期:2016-09-13 浏览次数: 字号:[ ]

  2016年9月12日至13日,德国特里尔大学梁镛教授应邀来我校德语系,为德语专业研究生进行了题为“中德跨文化交流”的短期讲学。

  在为期两天的讲学中,梁镛教授首先通过介绍自己在戈壁滩进行拓展训练的经历,讲述了在国际交往日益频繁、商品市场日趋全球化的今天,“跨文化交流”这一概念越来越受到人们的关注。并举例说明了“跨文化交流”在社会生活各个方面的体现及其重要性。

  随后,梁教授从象征、礼仪、价值观三方面和从语用学、布勒的工具论模式两个角度分别阐释了“文化”和“交流”的概念。并带领同学们一起讨论“跨文化交流”的内涵。在第二天的讲学中,他就身处异域文化的行为模式、交际行为及跨文化能力培养与跨文化学习向同学们进行了讲解。同时,梁教授也通过自己在德国多年的生活经历以及在特里尔大学教授汉学的经历,从另一个角度诠释了他本人对跨文化交流的感悟。

  最后,梁教授表达了自己对新一辈德语学子们的期许。青年学子应不能仅满足于学习和模仿,要从传统观念中解放自我,提升自主创新的自信,并敢于提出新的科学思想和理论。

  梁镛教授以理论与实践相结合的、启发式的讲授模式,不仅极大地调动起了同学们学术研究的积极性,也使同学们对跨文化交流有了更直观、更深入的理解,为同学们今后在跨文化交流领域的研究打开了一扇新的大门。

关闭|打印
相关阅读
中国知名设计师马可 “寻衣问道” 校园分享会在二外成功举办 [2016-09-08]
中欧语学院举办新学期“开学第一课”活动 [2016-09-08]
福建“21世纪海上丝绸之路”旅游目的地翻译现状和对外传播的标准规范研究暑期实... [2016-09-08]
【暑期社会实践•新冬奥】“小城文化、大国名片”——从文化外交视角探索张家口文... [2016-08-21]
政党外交学院教师举办《政治学与国际关系学术共同体》专场研讨 [2016-07-27]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统