新闻首页 / 缤纷校园
【暑期社会实践•新冬奥】“小城文化、大国名片”——从文化外交视角探索张家口文化资源推介暑期实践纪实
来源:校团委 日期:2016-08-21 浏览次数: 字号:[ ]

目前,“京津冀一体化协同发展”已经上升为重大国家战略,成为拉动我国经济发展的重要引擎。届此,北京将携手河北张家口共同为我们展现中国风的新冬奥。由于文化是人们形成的大体一致的价值观念、是一种精神生产力、是经济发展的动力源,也是透视一个国家的窗口,于是,兴趣相投的成员们就组建了一支探索张家口文化资源推介的实践团队。

2016年7月15日,团队踏上了前往张家口的旅程,当天晚上成员们详细讨论了接下来几天的具体行程。

团队成员与庞爷爷、葛奶奶、张奶奶合影

第二天,团队一行人走访张家口展览馆,意外地发现展览馆附近有一群上了年纪的老人在合唱,走近询问,了解到这些老人们都是退休职工,因为有着共同的兴趣爱好,他们在空闲时间内聚集在一起唱红歌。“音乐老师”庞爷爷在热情的接受我们的采访后还为团队成员们演唱了一首《永远跟党走》,他们表示张家口人民都盼望着冬奥会到来的那一天,同时,唱红歌对弘扬中华民族文化有很大的意义。后来团队跟着庞爷爷的指引,走访了张家口堡子里和大境门,在张家口的第一天的行程告终。

团队成员在剪纸店

由于团队到达张家口的时间是双休日,展览馆的工作人员不上班,于是团队在第三天就乘车前往蔚县。前往蔚县的目的是蔚县出名的剪纸。团队结识了一家饭馆的老板,这位老板认识一家当地有名的剪纸店,团队就顺着老板的指引,一行人来到了这家名为“戈睿迪剪纸店”前。这次剪纸店之行让团队成员了解到,蔚县剪纸不是用剪刀,而是用刻刀一刀一刀刻出来的。除了这点,蔚县剪纸在保留着其传统的多次漂染技术之余与时俱进,创造出了多层剪纸,适应了倾向立体审美的新时代。最后,在团队的热切渴求之下,热情的李店长拿出来他们夫妻二人耗时两年手工打造的一幅长达八米的《清明上河图》剪纸作品给成员们欣赏。

团队成员与张家口展览馆馆长

天空下起了大雨,团队乘着大巴返回了张家口。在再次抵达张家口的第二天,团队一行人早上在张家口市区发放简要的调查问卷,了解人民群众对张家口的文化认知。下午,一行人采访了张家口社会文化科科长,经验丰富、知识储藏丰富的科长跟大家聊了好多关于张家口文化的点点滴滴,还送给团队两本由他亲自和一些民间传统艺人编写的张家口文化书籍。接着团队又去采访了张家口展览馆馆长,馆长介绍了张家口展览馆的主要职能,和他们为迎接冬奥会做出的一些工作。至此,团队的张家口之行圆满结束了。

   在返回北京的途中也是遇到了一些苦难,由于大雨对道路的影响,团队一行人足足在火车站等了十二个小时,从下午三点等到隔天凌晨三点才坐上火车。

     随后团队成员分批走访北京、天津文化聚集地,了解其成功的文化推广经验。团队一直以来的努力是试图通过团队让更多人了解到张家口的文化,能在冬奥来临之际让更多外国友人了解到我国的传统文化,让国人乃至世界人民更加尊重和重视中华民族的传统文化。

关闭|打印
相关阅读
政党外交学院教师举办《政治学与国际关系学术共同体》专场研讨 [2016-07-27]
王柯平教授应邀在“发展中国家新闻部长研讨会”上作专题报告 [2016-07-27]
冯培书记出席葡萄牙科英布拉大学孔子学院揭牌仪式并到访西班牙 [2016-07-11]
二外与罗马尼亚文化中心(北京)共同举办罗马尼亚民族文化展示活动 [2016-07-07]
政党外交学院邀请北京大学台湾研究院院长李义虎教授来校讲座 [2016-07-06]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统