新闻首页 / 科教动态
二外MTA/MBA教育中心j举办产业大讲堂、战略合作、毕业季系列活动
来源:MTA/MBA教育中心 日期:2016-07-11 浏览次数: 字号:[ ]

6月,栀子飘香,又逢一年毕业季时,在这别离的季节里MTA/MBA教育中心 6月的校园生活依旧如火如荼的展开着。为增强学生的学术创新意识,开拓学术视野,提高学术素养,营造浓厚的学术氛围的“产业领袖大讲堂”继4月6场、5月7场之后,6月举办了2场。

一、产业大讲堂 

6月4日下午,北京和君咨询集团有限公司合伙人、资深咨询师张建房先生做客北京第二外国语学院,为MTA/MBA教育中心的同学们做了题为《创业企业股权设计及激励体系》的主题讲座。

张建房先生从人性角度入手,以股权激励为轴心,辐射企业管理的重点问题,深度解析了股权激励的本质:人类对控制权的追求及诠释了企业有效管理的真谛是:优良的企业文化与健全的股权机制管理的完美结合。张建房先生在讲座中强调“股权即控制权”,所以在企业发展的不同阶段,缜密的股权分配机制尤为重要。张先生以知名企业为例,向同学们清晰地呈现了企业的控制权的设计方法及一定要有控制人,绝对领导者;动态调整,不要一步到位;预留股权做激励;控制权和股权分离;股权和分红权分离等重要原则。

整个讲座过程中,同学们对张先生分享的“中小企业为什么要做股权激励”及“如何对创业企业进行估值”等内容非常感兴趣。同学们不但被张建房先生的专业知识所深深折服,同时也被他幽默诙谐的授课方式深深吸引。通过本讲座,同学们在提高了专业知识的同时,更重要的是感受到要成为一个企业家还应具有开阔的视野与人文情怀。张先生引用马克思.韦伯的名言“人类是悬挂在自己编织的意义之网上的动物”让同学们对企业使命的定义及自我价值有了更多、更深的思考。

6月19日下午德国电信国际咨询公司(中国区)副总裁许可教授走进北京第二外国语学院MTA/MBA产业大讲堂,为同学们做了题为《“互联网+”时代的新产业、新思维、新理论、新模式》的专题讲座。

许可博士由近期互联网大事件入题,将同学们带入了全新的“互联网+”世界:“互联网+”时代的“平台”新思维、“生态圈”新思维、“社群沉淀”新理论、“客户体验”新模式说等内容让同学们耳目一新。许博士不仅清晰的阐述了互联网如何与传统行业渗透融合,还分析了未来产业互联网的新天地、产业互联网的由来历史、BAT如何三分天下、O2O如何兴起、C2B如何应运而生以及VR、AR带给人们的全新体验等内容。

许博士对“互联网+”时代的发展分析科学严谨,同时也充满了人文思考。许博士指出:在这个协同共享时代,“资源不求所有,但求所用”应该是一种新思路;“内容”将成为一切的载体。“社区比细分更重要,关联比产品更重要”这两种新理念也带给同学们很多启示。

二、战略合作

6月17日下午,北京第二外国语学院MTA/MBA教育中心与深圳腾邦集团战略合作签约仪式在腾邦集团总部举行。北京第二外国语学院MTA/MBA教育中心主任骆欣庆、腾邦集团副董事长段乃琦、孙志平、全国旅游职业教育教学指导委员会秘书长韩玉灵教授出席了本次活动。

双方就基于学校与企业的发展、人才培养、实习基地等方面进行全方位的战略合作事项签订了协议。北京第二外国语学院与腾邦集团进行了隆重的签约仪式并举行了签约挂牌仪式。腾邦集团将为北京第二外国语学院MTA/MBA教育中心学生提供教学基地,为师生们的考察学习和教学实践活动提供一个走进企业、了解企业的平台。二外还聘请了腾邦集团副董事长孙志平为北京第二外国学院MTA/MBA教育中心产业导师,骆欣庆主任为其颁发产业导师聘书。全国旅游职业教育教学指导委员会秘书长韩玉灵教授做了题为《旅游法解读》的讲座。对与“旅游业在全球化背景下如何进行战略布局”、“经济新常态下旅游业发展需要哪些新思维”、“如何运用法治思想和法治方式做好旅游工作”等问题进行了细致、精彩的解读。

三、毕业典礼

6月27日,北京第二外国语学院2016届MTA/MBA毕业典礼及学位授予仪式隆重举行。MTA/MBA教育中心151名毕业生即将告别母校,带着二外人的精神,从这里扬帆起航。

会议伊始,全体师生和家长通过视频短片《后会有期》共同回顾了2016届毕业生在二外度过的美好时光。随后,毕业典礼正式开始,李小牧副校长宣读了《北京第二外国语学院2016届毕业生毕业决定》,曹卫东校长宣读了《北京第二外国语学院2016届毕业生学位授予决定》,冯培书记宣读了《关于表彰2016届优秀毕业生的决定》和《关于表彰2016届赴西部地区和基层就业毕业生的决定》。2016年,共有1457名毕业生获得学士学位,514名毕业生获得硕士学位。101名毕业生荣获“北京市优秀毕业生”称号,我中心孙谦、张复利、叶明鸿郭磊4名同学获此殊荣,同时我中心15名学生还获得二外优秀毕业生。优秀毕业生刘小维代表MTA/MBA毕业生上台发言。出席典礼的学校领导向毕业生代表颁发了毕业证书和荣誉证书。

10点半,出席典礼的学校领导和校长助理、研究处处长邹统钎,MTA/MBA中心主任骆欣庆,MTA/MBA中心产业导师蔡磊老师、张建房老师等在明德厅为MTA/MBA中心的每一位毕业生正冠拨穗、授予学位并合影留念。

MTA/MBA产业领袖大讲座及实践教学是北二外MTA/MBA培养的主要特色,暑期我中心将赴秦皇岛进行暑期实践教学及赴英国进行国际访学活动。

关闭|打印
相关阅读
冯培书记出席葡萄牙科英布拉大学孔子学院揭牌仪式并到访西班牙 [2016-07-11]
二外2016年贯通培养项目专业加试迎来1200余名初三考生 [2016-07-08]
北京第二外国语学院举行庆祝建党95周年表彰大会 [2016-07-05]
献礼建党九十五周年 二外唱响红色史诗音乐会 [2016-06-30]
二外举行创新创业学院揭牌仪式暨首届“竞先杯”互联网+创新创业大赛 [2016-06-28]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统