新闻首页 / 缤纷校园
社会主义核心价值观下的青春风采——思修课实践调研汇报展圆满举行
来源:马克思主义学院 日期:2016-05-18 浏览次数: 字号:[ ]

为真实了解当前我校大学生的思想道德状况,充分展示学生在思想道德、价值选择、成长成才方面的青春风采,5月13日下午,马克思主义学院在竞先厅举办主题为“社会主义核心价值观下的青春风采”的实践调研展示。

马克思主义学院院长胡伟教授、实践平台负责人李永乐副教授以及思修课教师李智慧、舒虹、张珑膑出席活动并担任评委。来自英语学院、旅游管理学院、经贸与会展学院的九组代表团队进行了调研成果汇报展示。

胡伟教授首先致辞,她围绕践行社会主义核心价值观要落细、落小、落实,对思修课教学改革中所开展的实践调研活动予以了充分肯定,指出此次思修课实践调研将成为同学们在青春成长道路上的重要一课。

参赛的九个团队是经过英语学院、旅游管理学院、经贸与会展学院思修课内展示获得各学院前三甲的团队。按照抽签顺序,九个团队围绕大学生人际交往、新媒体运用、恋爱和勤工助学等主题展示了调研成果。

    第一组国贸152班的汇报主题是“大学生勤工俭学情况”,指出大学生在兼职过程中经常会面临变相欺诈或工资被克扣等不合理的现象。第二组旅管153班的汇报主题是“当代大学生恋爱观”,通过他们的调研报告,让我们清晰了解我校大学生的恋爱现状。第三组英语152班的主题是“大学生网络文明”,倡导大家对网络不文明行为说“不”。第四组金融152和第九组旅管153班的主题是“大学生阅读现状”,从他们的调查可以看出当下大学生阅读电子书的频率远远高于纸质书,评委老师们也提出建议,希望大家集思广益,共同营造浓郁的书香氛围,推动学校读书月活动顺利开展。第五组金融152班的主题是“大学生宿舍关系调查”,提出了要把宿舍建设成“静、雅、谐”的成长共同体。第六组英语153班和第七组旅管153班的主题是“大学生运用新媒体情况”,通过数据指出新媒体已经成为我们生活中必不可少的社交媒介,微信、微博等让我们的生活变得更加便捷,但是“低头族”的出现也值得我们深思。第八组英语153班的主题是“大学生人际交往障碍与问题”,呼吁大学生在提升学习能力的同时,还应注重提升自我的人际交往能力。

胡伟教授和李永乐副教授对各组的汇报展示进行了细致点评。胡伟教授指出,“这次汇报展示活动将载入二外思政课改革的历史篇章中,展示青春风采是我们的汇报主题,而展示自我将成为同学们一生的必修课”。她鼓励这门课的授课教师继续探索教学新形式,不断提高教学质量。

随后,评委老师为展示团队分别颁发了一、二、三等奖,在热烈的掌声中,“社会主义核心价值观下的青春风采”主题汇报展示圆满落幕。此次思修课实践调研汇报从前期调查问卷设计,到撰写实践调研报告,再到登台汇报展示,共历时三个月。通过此次活动,同学们更加深刻地理解了社会主义核心价值观的内涵,同时也充分展现了二外学子的青春风采。

 

《思修道德修养与法律基础》课实践调研活动已在二外课堂上开展三年多。为推动课程的教学模式创新、提高学生对课程的参与度,启发学生对自身成长成才过程中遇到的问题及当前社会热点问题的思考,培养学生的调查研究、团结协作、勤于思考、勇于创新精神,调研内容围绕大学生人生观、价值观、学习生活状态、人际关系状况等多项与课程内容结合紧密的主题展开。通过实践调研活动,不仅加深了学生们的理论认知水平,而且促进了学生们的研究意识和创新意识,增强了认识社会、思考现实的能力,取得了较好的实践教学效果。

关闭|打印
相关阅读
经贸与会展学院举办“二外——北佛中美文化学生交流会” [2016-05-18]
弘扬师德 争做先锋 学校召开2016年“师德先锋”评审会 [2016-05-16]
政党外交学院邀请军科院研究员封长虹博士举行座谈 [2016-05-16]
文学院举办“传承•致远”学业发展系列活动之考研经验交流会 [2016-05-16]
曹卫东校长到阿拉伯学院指导2016版人才培养方案工作 [2016-05-16]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统