新闻首页 / 要闻速递
第二届跨文化背景下的中日民间交流国际研讨会在北二外举办
来源:科研处 日期:2016-03-24 浏览次数: 字号:[ ]

3月15日上午,第二届跨文化背景下的中日民间交流国际研讨会在我校召开。此次研讨会设有两大主题:一是中日两国智库和有识之士交流的现状和课题;二是构建面向未来的中日智库和有识之士的交流关系。北京第二外国语学院副校长邱鸣教授、日本上智大学学术交流担当副校长杉村美纪教授、北京第二外国语学院日语学院党委书记尹正出席会议。来自国务院发展中心、中国社科院近代史研究所、中国国际问题研究院亚太研究所、中国社科院亚太与全球战略研究院、天津社会科学院东北亚研究所、中央党校国际战略研究院、北京外国语大学日本学研究中心、烟台大学、日本上智大学、庆应义塾大学、成蹊大学、东亚共同体评议会以及专家学者共40多人参加研讨会。本次研讨会由科研处处长江新兴教授主持。

邱鸣副校长代表学校对会议的召开表示热烈的祝贺,向出席研讨会的各位专家学者表示诚挚的欢迎。他指出,今年我校继去年又一次举办跨文化背景下的中日民间交流国际研讨会,为我校学科和基地提供发展动力。中日两国是世界上具有重要影响力的国家,民间交流活跃开展,已成为推动两国关系发展的重要基础。北京第二外国语学院与日本多所大学签订了合作交流协议,在教育和人文领域的交流不断深化,双方在教师学术交流、学生交换留学、学科建设及科研合作等方面的合作日益加深,两国高校之间的广泛交流,为培养青年人才,增进相互理解,促进共同发展发挥了积极作用。今后,两国高校在智库建设上的交流与对话将为中日两国民间交流注入新的内涵。此外,邱鸣副校长还向与会专家学者介绍了学校近年来的改革与发展情况。目前北京第二外国语学院已建立起从小学到大学、从本科生到博士后培养的完整的人才培养体系,希望今后与国内外高校及研究机构在人才培养、师资队伍建设、产学研合作等方面开展更多合作。

上智大学学术交流担当副校长杉村美纪在致辞中指出,中日两国智库和有识之士间的交流是不同于政府间的交流、但又与政府间的交流相互补充,是必不可少的交流渠道。两国学者间积极交流合作,共同致力于解决老龄化、环境、食品安全等社会问题,为政府施政建言献策。她强调了学者交流在中日民间交流中发挥的重要作用,特别是大学研究机构和智库建设应成为今后交流与合作的重要内容。

与会学者专家回顾了中日民间交流取得的丰硕成果,认为有识之士和智库之间的学者交流对于克服文化、相互理解上的障碍,推动中日民间的友好交流具有重要意义。今后要进一步维持并深化有识之士和智库间的交流,积极创造良好的沟通和交流机制,通过多种渠道扩大中日两国的民间交流。与会学者就会议设定的主题坦诚交换了意见,提出了许多宝贵建议。

此次研讨会由中日韩合作研究中心、北京对外文化传播研究基地共同主办。北京第二外国语学院日语学院、阿拉伯学院、政党与外交学院的部分教师和研究生参加了研讨会。会议得到了宣传部、教技中心的支持和配合。

关闭|打印
相关阅读
国际法学院与中国法院博物馆共建实践教学体系 [2016-03-23]
酒店管理学院师生赴辉腾商务酒店开展现场诊断与调研 [2016-03-23]
曹卫东校长到酒店管理学院指导2016版人才培养方案修订工作 [2016-03-23]
二外志愿者参加2016年G20第一次协调人会议受到赞扬 [2016-03-23]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统