新闻首页 / 科教动态
国际法学院与中国法院博物馆共建实践教学体系
来源:国际法学院 日期:2016-03-23 浏览次数: 字号:[ ]

    我校国际法学院着力构建创新型法学实践教学体系,大力推进法学人才培养改革,与北京市公安局西城分局出入境大队党支部建立红色“1+1”共建关系、参观中国法院博物馆并商谈建立实习实践基地、法学学生作为北京市东城区东华门司法所的义务法律咨询员深入社区为居民提供法律服务等系列活动,力求取得积极成效。

    2016年3月22日下午,北京第二外国语学院国际法学院学生党支部,团总支以及学生会主要负责人在学院党总支副书记饶其康的带领下共同参观了位于东交民巷的中国法院博物馆。
馆内除陈列了大量国内外优秀法学典籍以及珍贵的庭审视频资料外,还保存着展现中国法院建设不断进步和完善的真实材料。本次参观旨在深化国际法学院“专业+实践”的复合人才培养模式,将专业学习和实地考察相结合,让学生更深入地了解法学学科的发展以及拓宽法学视野。参观的一位同学说道:“以前从来没想过法院以前是什么样子,但在这次参观后对中国法院发展的历史有了比较深刻的了解,在之前的课堂上专业课老师经常提及到的辛普森杀妻案以及周永康案,博物馆里都保存着更为详细的案件材料,看完后会更理解所学的东西。再有就是博物馆里保存着蛮多类似于文物的历史物品和不同的法庭陈设,觉得收获了很多东西。”

    参观期间,国际法学院党总支副书记饶其康与博物馆就国际法学院校外实践计划进行了交流,以期开展长期合作。国际法学院党团学生组织会继续开展此类校外参观和实地考察活动,为学生带来更生动的课外学习体验。此次参观实践活动拉开了国际法学院与中国法院博物馆合作的序幕,二外学生将发挥“外语+法学”的复合型人才培养优势,积极参与中国法院博物馆的各类国际交往合作中,以志愿服务的形式,在实践中成长。

   2015年11月30日新的国际法学院成立以来,在学院领导班子以及全院老师的共同研讨下,国际法学院计划通过调整课程结构,突出实践教学导向。做好人才培养改革顶层设计,将实践教学贯穿于人才培养的全过程,加大课程体系中实践教学比重。将专业理论课程与模拟法庭训练、毕业实习实训等实践性教学环节有机整合,突出教学内容的应用性和教学过程的实践性。开发案例训练软件,形成实务课程、模拟课程、仿真训练、职业实训等相互衔接的阶梯式实践课程体系。
  改进教学方式,提升实践教学质量。培养“实践型”教师,促进“教”的革新。通过观摩、讲座、技能竞赛等形式,培训教师案例示例、角色模拟、仿真实验、实战演练等实践教学方法。鼓励教师开展实践教学研究,提升实践教学水平。选派教师赴法院、检察院等实务部门挂职,赴海外相关院校研习访学。组织教师编写和出版法律实验教材、实训指导书、案例教程等,开设观摩、案例研习课、教授研讨课、实验实训课、法律职业实务课百余门,有力推动教育教学的实践转型。培养“实战型”学生,促进“学”的转变。开展法律文书制作、演讲与口才、法律伦理等专题培训,组织学生加入模拟商务谈判、模拟仲裁庭、模拟法律尽职调查等科研和创新训练项目平台,支持学生参与境外举办的模拟法庭、模拟联合国等法务实战竞赛,培养学生国际化视野和实践能力。

  建设两个平台,整合校内外育人资源。建设“法学综合实验教学中心”。整合校内实验实训资源,“法院庭审进校园”等活动,打造培养学生实践能力的综合实验实训平台。建设“现代法律服务实习实践平台”。主动对接区域内人才需求,开发建设一批校外实践教育基地,派出实习生赴相关公、检、法、司、行政机关、法律服务机构、知名企业开展实践实习实训,拓宽学生职业能力的校外培养渠道。
  开展“三项合作”,协同支撑人才培养。通过校内合作,打通相关学院专业壁垒,充分调动校内优质资源,建立仿真训练、模拟实训、实务课程、竞赛系统等平台,为学生获取多学科知识,提高实践能力奠定基础。通过校地合作,聘请相关法律部门实务专家与专任教师、思政辅导员、教辅人员形成“四位一体”的教师队伍,共同投入卓越法律人才的教学管理,共同制定培养目标、设计课程体系、开发培训教材、建设实践基地,形成校内外联合培养机制。通过国内外合作,未来开拓海外实践基地,选派优秀学生赴海外知名律师事务所进行海外实习。

关闭|打印
相关阅读
酒店管理学院师生赴辉腾商务酒店开展现场诊断与调研 [2016-03-23]
曹卫东校长到酒店管理学院指导2016版人才培养方案修订工作 [2016-03-23]
二外志愿者参加2016年G20第一次协调人会议受到赞扬 [2016-03-23]
2016年英语专业八级统测在二外顺利举行 [2016-03-22]
日语学院举行2016学年度博远奖学金颁奖仪式 [2016-03-22]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统