新闻首页 / 要闻速递
曹卫东校长到酒店管理学院指导2016版人才培养方案修订工作
来源:教务处 日期:2016-03-23 浏览次数: 字号:[ ]

3月18日下午,曹卫东校长、李小牧副校长带队深入酒店管理学院指导2016版本科生人才培养方案修订工作。教务处、党(校)办以及酒店管理学院领导班子成员、系主任、教师代表等相关同志参加了此次座谈。

 

酒店管理学院谷慧敏院长首先对酒店管理学院人才培养方案修订工作的整体部署、总体思路和修订阶段工作等进行了汇报。酒店管理学院王俞副院长对本次方案中着力打造的八大特色和创新做法做了汇报。酒店管理系李彬主任、健康产业管理系张超主任分别就各自方向的专业定位、培养目标、培养要求和课程支撑体系做了详尽地介绍。最后,酒店管理学院党总支姚睿书记介绍了学生的就业、考研和出国情况。

张喜华处长就学院提出的问题予以解答,重点说明了打通工商管理一级学科专业通开课,专业选修课课程的开设比例,以及辅修、双学位的课程标识等方面内容,要求本专业的外语复合要符合学校的整体布局。同时鼓励学院着力打造专业课,并且通过双语课程建设加大培育全英文课程体系;鼓励学院结合自身专业特色,把握住学校“贯培计划”与“外培计划”项目的政策机会与资源优势。

李小牧副校长首先肯定了酒店管理学院2016版本科生人才培养方案的理念、维度与定位,同时提出三点建议。一是,整合学校的高质量外语教学资源,进一步拓展专业复合外语的广度和深度;二是,发挥专业特色和行业交叉优势,进一步拓展国内外办学资源;三是,助力学校发展带动学院自身发展,进一步做好本科专业建设与相关“贯培计划”的衔接与互通。同时他强调,学生自主选择复合专业需要正确引导,要求学院承担起指导责任,帮助学生理性选择适合的复合专业。

曹卫东校长首先肯定了酒店管理学院在人才培养方案中提出的思路、特色,以及在修订工作中体现出的认真态度。他指出人才培养方案的制定应贯穿三个基本理念,一是以教育教学为中心的教学理念,二是以学生为本的教育理念,三是以高层次人才为培养目标的人才培养理念。曹校长针对专业特色提出了七点指导意见:第一,人才培养定位要紧跟行业发展最新动向,面向产业最前沿,以培养引领产业发展“火车头”为人才培养目标,在人才培养方案中体现国际化、信息化和高端化。第二,专业课程建设要借鉴国外成熟经验,结合中国特色和我校办学实际,从教法、教材和课程上与国外知名高校的核心课程对接,建设全英文课程体系。第三,要打破区域壁垒,加强跨区域合作。探索与国内著名中医药大学、大型中医药企业等单位的深度合作,打造具有二外特色的健康产业管理专业方向,提高专业显示度。第四,要充分利用市教委教育改革创新项目的优势资源,在人才培养方案中体现出教学资源、学科资源、课程资源上的“三个统筹”。要从学校发展、学科发展全局考虑,站在一级学科的高度,建立二外学术共同体。第五,要扩大行业参与度与社会开放度。借助外教、行业领袖及知名学者的力量,培养高层次人才,同时形成利于我校老师成长的有效机制。第六,要将人才培养方案制订与学科建设有机联系起来,本科生教育要坚持在一级学科基础上的“宽口径、厚基础”培养模式,学院两个专业方向要保证一定数量的通开课程,拓宽学生就业渠道及发展空间。第七,贯彻教书育人的人才培养理念,第一课堂与第二课堂要有效对接。课程体系要支撑学生逻辑思维能力、审美能力及沟通交往能力三个方向的能力培养;要强调立德树人,培育学生的责任意识与担当精神。

曹校长最后指出,学校对酒店管理学院的2016版人才培养方案寄予厚望,希望酒店管理学院能够在教育改革中率先垂范,以具体举措,一点击破,带动全局,使广大师生在人才培养改革中受益。

关闭|打印
相关阅读
二外志愿者参加2016年G20第一次协调人会议受到赞扬 [2016-03-23]
2016年英语专业八级统测在二外顺利举行 [2016-03-22]
日语学院举行2016学年度博远奖学金颁奖仪式 [2016-03-22]
俄罗斯国家行政学院欧亚中心主任Schubert教授作客“一带一路”大讲堂 [2016-03-18]
曹卫东校长深入英语学院指导2016版本科培养方案修订工作 [2016-03-16]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统