新闻首页 / 科教动态
俄罗斯国家行政学院欧亚中心主任Schubert教授作客“一带一路”大讲堂
来源:“一带一路”战略研究院 日期:2016-03-18 浏览次数: 字号:[ ]

应中国“一带一路”战略研究院邀请,2016年3月14日,俄罗斯联邦总统国民经济与国家行政学院(简称俄罗斯国家行政学院)助理校长Dmitry Savkin、欧亚研究中心主任Jeff Schubert教授访问我校中国“一带一路”战略研究院,我校校长助理、中国“一带一路”战略研究院执行副院长邹统钎教授和中国“一带一路”战略研究院专职研究员梁昊光教授与来访贵宾对两校间合作以及两所研究院间的“一带一路”“欧亚共同体”领域合作研究进行了沟通交流,达成合作协议。

会谈后俄罗斯联邦总统国民经济与国家行政学院欧亚研究中心主任Jeff Schubert教授作客由中国“一带一路”战略研究院主办,我校政党外交学院承办的“一带一路”大讲堂,做了“中国南海和克里米亚对‘一带一路’战略的影响”的主题演讲,来自中国“一带一路”战略研究院的研究员及政党外交学院的近百名师生出席了本次活动。

Jeff Schubert教授以国家安全问题为引题,提出了导致俄罗斯对克里米亚采取行动的原因,对比分析了中国对南海采取行动的原因,提出国家安全是双方考虑的重点因素。同时,考虑到经济和国家安全问题,美、俄、中三国正试图在不同地区建立各自的安全体系。随后,教授介绍了俄罗斯与克里米亚的历史渊源,并与中国南海问题进行了比较,突出了两个地区的重要战略意义,并分析了美国与澳大利亚两国对于中国南海问题的态度。在中国“一带一路”战略问题上,Jeff Schubert教授认为,中国实施该战略的意义在于大力发展西部地区,打开更大的国际市场,并试图消除中国西部地区的安全隐患。

在讲座中,Jeff Schubert教授旁征博引、融贯中西,让在场的听众享受了一次精神大餐。在互动环节,教授还就中美关系、大国力量制衡等问题回答了多位同学的提问。经过近两小时的讲授与探讨,本次讲座圆满结束。

中国“一带一路”战略研究院专职研究员梁昊光教授主持了讲座,党政外交学院申险峰副院长做了点评。本次讲座是我校中国“一带一路”战略研究院与俄罗斯联邦总统国民经济与国家行政学院国际关系学院合作的一种很好的形式,由政党外交学院承办此次活动,为学生们搭建了国际学术交流的平台,高质量的讲座和学术交流让师生受益良多。

关闭|打印
相关阅读
曹卫东校长深入英语学院指导2016版本科培养方案修订工作 [2016-03-16]
经贸与会展学院召开新学期研究生学风教育及培养质量提升工作动员会 [2016-03-15]
文学院与高等教育出版社共建“国际汉语教材研发实习基地” [2016-03-10]
曹卫东校长深入旅游管理学院督促检查2016版人才培养方案推进工作 [2016-03-10]
昆士兰大学人文与社会科学学院Majella Ferguson女士到访英语学院 [2016-03-08]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统