新闻首页 / 要闻速递
曹卫东校长深入英语学院指导2016版本科培养方案修订工作
来源:教务处、英语学院 日期:2016-03-16 浏览次数: 字号:[ ]

3月15日,曹卫东校长带队深入英语学院指导2016版本科人才培养方案修订工作。教务处处长张喜华、党(校)办副主任尹纯、教务处副处长宋强及教务处相关同志、英语学院领导班子成员、系主任、教研室主任及教师代表参加了此次座谈。

英语学院武光军院长对英语学院2016版本科培养方案的修订工作进行了整体情况汇报。首先,分析了英语专业的发展趋势及目前面临的挑战,并介绍了十三五期间英语学院本科专业的总体布局,即实行一体两翼的整体专业布局。然后介绍了英语学院2016版本科培养方案的修订过程及修订的整体思路和具体修订情况,最后分析了存在的不足与问题。英语学院党委书记张双桥、副院长龙云等英语学院班子成员及教师代表逐一发言。

张喜华处长对英语学院2016版本科培养方案的进一步修订提出了一些建议:要求强化各方向的特色课程设置;注重实践能力培养,鼓励学生参加高水平的学科竞赛;在教学改革研究方面,要有梯级、有组织、有规划地做好体系化专业建设工作,充分彰显英语学院的优势和特色;发挥语言优势,将国际化人才培养工作落实到具体举措中。

曹卫东校长首先肯定了英语学院2016版本科培养方案的修订工作,然后提出了下一步修改的指导意见。第一,注重基础工程,要把2016版本科培养方案做实做细;第二,英语学院要实现从专业建设到学科建设的转向;第三,要进一步在2016版本科培养方案中体现立德树人的理念,培养高层次人才;第四,要实现四化:1)高起点(高层次化)。要培养既懂专业又懂学科的人,要赋予专业以价值内涵;2)体系化。2016版本科培养方案的课程设置要体系化,英语专业和商务英语专业,都应拥有一个完整的课程体系,围绕人才目标逐层设置支撑课程;3)差异化。2016版本科培养方案需体现差异化。一是外部的差异化,即在新版培养方案中,要明确我校的专业特色及课程特色;二是内部的差异化,即要提高英语类专业内部差异的识别度;4)国际化。英语学院要充分利用国际化资源,聘请外籍学科专家、知名学者来我校任教或担任前沿课程,学生要积极参加访学等国际教育,提升我校师生的国际化水平。

曹校长最后指出,学校高度重视2016版人才培养方案的制定工作,希望英语学院能够在改革中勇于创新、大胆尝试,在全校人才培养改革中起到示范带头作用。

关闭|打印
相关阅读
学校召开2016年预算批复会 [2016-03-16]
二外召开学生工作会议 [2016-03-14]
文学院与高等教育出版社共建“国际汉语教材研发实习基地” [2016-03-10]
曹卫东校长深入旅游管理学院督促检查2016版人才培养方案推进工作 [2016-03-10]
校领导巡视检查开学工作 新学期开学秩序井然 [2016-03-09]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统