新闻首页 / 缤纷校园
日语学院举办纪念长征胜利80周年诗歌朗诵会
来源:日语学院 日期:2016-11-07 浏览次数: 字号:[ ]

 今年是长征胜利80周年,为铭记历史,缅怀先烈,进一步激发大学生爱国热情,11月3日下午,日语学院在勤学厅举办了“不忘初心 传承长征精神 继续前行”长征主题诗歌朗诵会。副校长朱佩芬、校党委学工部部长王文静、日语学院党委书记尹正、党委副书记高凌云等领导老师出席了本次活动。

 活动中,日语2016级全体新生以班级为单位参与了表演。《义勇军进行曲》、《七律 长征》、《十六字令三首》、《忆秦娥 娄山关》、《念奴娇 昆仑》、《清平乐 六盘山》……同学们用一首首慷慨激昂的诗歌回忆了长征之艰险,长征之壮阔,长征之悲壮;不论是“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,亦或是“今日红缨在手,何时缚住苍龙”,无不展现了长征之勇敢,长征之坚毅,长征之团结。同学们以饱满的精神状态,用诗歌还原历史,召唤爱国主义精神,共同在诗歌中获得精神、力量与成长,演出振奋人心。

 朗诵会上,日语学院2016级的两位同学还用二胡和古筝合奏了一曲《十送红军》,生动形象的将百姓为红军送行时依依不舍的画面展现在大家面前,赢得了观众的阵阵掌声。

 日语学院舞蹈团带来的舞蹈《走向复兴》,则以激昂的复兴之歌,展现了中华民族向着伟大复兴光明前景奋进的坚强决心,激励广大师生再创辉煌。

 最后,朱佩芬副校长等领导老师一同登台,带领全体同学以一曲《歌唱祖国》将现场气氛推向高潮。用嘹亮的歌声共同祝愿我们伟大的祖国繁荣昌盛!

 长征,是中国共产党人世界观、人生观、价值观的全面展示,也是人类历史上伟大的奇迹,更是一把不灭的精神火炬。诵读长征之诗篇,牢记长征之路,体悟长征之志,弘扬长征之精神,是全体日语学子应尽的责任和义务。正如毛主席所说,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,面对未来无数挑战和困难,作为新时代的大学生,日语学子将以此次诗歌朗诵会为契机,不忘初心,努力学习专业知识,担起时代使命,传递社会正能量,走好属于自己的新的长征路。

关闭|打印
相关阅读
读红旗书、走长征路、圆中国梦——红旗出版社走进二外系列活动举办 [2016-11-03]
中共北京第二外国语学院委员会关于认真学习宣传党的十八届六中全会精神的通知 [2016-10-31]
二外成功举办2016年第三届教职工趣味运动会 [2016-10-28]
不朽的精神 永远的长征——纪念红军长征胜利80周年社会实践宣讲团队进课堂侧... [2016-10-27]
二外校级理论中心组举行(扩大)学习 赴军博参观“英雄史诗,不朽丰碑”主题展览 [2016-10-17]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统