新闻首页
/ 专题专栏 / 新生季 / 军训专栏
2015级新生开学典礼暨军训开营式隆重举行
来源:学生处 日期:2015-09-07 浏览次数: 字号:[ ]

  9月7日上午,2015级新生新生开学典礼暨军训开营式在操场举行。2252名本科生、研究生和留学生及部分学生家长参加了典礼。校党委书记冯培,校长曹卫东,纪委书记郑瑞君,党委副书记计金标,副校长邱鸣,副校长张严,校长助理、研究生处处长邹统钎以及有关职能部门和各院系领导老师出席了典礼。

校领导、职能部门负责人及各院系负责人参加新生开学典礼

  在庄严的国歌声中,开学典礼拉开了帷幕,典礼由党委副书记朱光好主持。校学生联合会主席段庆君作为学长代表进行发言,欢迎新同学的到来,她鼓励大家在大学开阔视野、主动学习、勇于实践、找准方向、专注未来,在最美的年纪,为承担社会责任做好充足的准备。

新生代表发言

  2015级经贸与会展学院贸易经济专业的本科生梁思瑀,非通用语学院捷克语和拉脱维亚语专业的贯培生王铭逸涵、王铭逸卓,翻译学院研究生田博以及来自拉脱维亚的留学生AleksandrsSimons作为新生代表发言,他们虽然来自不同的地域,不同的国度,有着不同的年龄,不同的民族及各自的梦想与追求,但他们共同希望在二外这个大家庭能够学会坚强、奋力成长、并相信未来我们都能以“二外人”这个名字高呼:今天我以二外为荣,明天二外以我为荣!

曹卫东校长在开学典礼上讲话

  校长曹卫东以“做一个知行合一的读书人”为题发表了讲话,他首先代表学校向成为新一代的二外人的学生们表示热烈祝贺。对于大学的认知,大家有着不同的奇思妙想、精彩描述以及美好追忆,但曹校长认为,大学首先应当是一个读书共同体,老师们教书育人,同学们读书成人。希望同学们“读书以明志、读书以静思、读书以致远”。他还和全体新生约定——每学期共读一本书!并在校园网主页开通“校长读书”栏目,与大家分享读书感悟。最后,他衷心祝愿每一位同学都能拥有一个充实而精彩的大学生活,让青春绽放出时代的绚丽光彩!

   “忠于祖国,服务人民;严于律己,尊师守纪;明德修身,勤学立志;求是笃行,竞先致远”,在今天这个特殊的日子里,全体新生举起右手宣誓,在铮铮誓言中表达了对于自身的严格要求和对未来的美好期盼。

  随后全体参训学员、驻训教师参加了军训开营仪式,仪式由学生处处长王文静主持。在开营仪式上,承训教官代表刘伟发言,他代表全体教官表态,将决不辜负希望和重托,高标准的完成这次军训任务,使学校满意,让家长放心。参训学员代表、英语学院新生林上越同学代表全体学员承诺:听从指挥,严格遵守学校的规章制度,以满腔的热情,饱满的精神迎接即将开始的军训生活。之后,承训部队的教官们对军训科目进行了精彩的表演。校党委书记冯培为军训团授旗,军训团旗将满载着全体师生、教官的殷切希望在训练场上飘扬13天。

冯培书记为军训团授旗

党委副书记朱光好作参训动员讲话

  校党委副书记朱光好对全体参训学生进行动员讲话,他强调大学生军训是大学生活的重要组成部分和学习实践的必修课程。希望各位学员树立坚定的纪律意识,发扬团结协作的精神,在军训中沉淀自我,磨炼自我,从军训汲取宝贵的精神动力,让军训成为大学生活的美好开始,成为大学生活的力量源泉。

  从今天开始, 2015级新生将在二外这个大家庭,开启人生新的旅程,衷心祝愿全体2015级新生在未来的日子奋发向上、开拓前行、收获成长、全面成才,收获属于自己的绚烂明天!

关闭|打印
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统