新闻首页 / 科教动态
开辟“一路一带”研究中的文化板块——校长助理邹统钎、科研处长江新兴来国传院调研
来源:国际传播学院 日期:2015-05-22 浏览次数: 字号:[ ]

习近平总书记提出构建“丝绸之路经济带”和21世纪“海上丝绸之路”(简称为“一带一路”)的战略构想。为响应习近平主席提出的“一带一路”伟大构想,北京第二外国语学院于2015年1月成立了“一带一路”战略研究院,校长曹卫东亲任院长。5月20日上午,校长助理邹统钎教授和科研处处长江新兴教授一行来到国传院,就“一带一路”研究院的情况来国际传播学院调研。

邹统钎教授在座谈中介绍了我校“一带一路”研究院的具体情况。二外“一带一路”研究院以学术研究为依托,目标是为相关部门提供政策建议、信息情报,帮助政府部门做相应决策。目前我校“一带一路”研究院的合作渠道有中共中央宣传部、社科院信息情报中心、国家旅游局、经贸部研究院等。邹教授对国传院老师寄予厚望,鼓励老师们发挥专业特长,积极参与到“一带一路”研究平台中,发表简报、撰写发展报告、出版书籍,以多种形式参与研究,服务社会。

科研处长江新兴教授殷切希望国传院老师支持我校“一带一路”研究院的建设,结合自身研究领域,配合学校战略与国家战略进行科研,这样可以拓宽研究视野,服务时局,同时也进一步丰富老师们的科研资源。江教授介绍了科研处平台建设方面的一些新进展。

国传院副院长李瑞卿教授积极响应,结合国传院实际提出了几点设想。首先,重视“一带一路”研究中的文化研究,希望在提供策略性成果的同时也深入到本体研究。他介绍了最近敦煌学研究与出版情况以及浙江大学的外文文献展。其次,他认为“一路一带”战略的实施将丰富和拓展传统汉学,影响国际汉学研究格局,这对二外来说是一个前所未有的历史机遇。他还希望战略研究院为国传院提供小语种方面的支持,并将国传院发展为战略研究院的“文化特区”。

国传院常耀华教授、郭玲副教授,汉语国际教育系主任王巍副教授,新闻系主任孙庚副教授,分别从汉字研究、汉语国际教育、新闻传播等各方面献计献策,提出设想。气氛热烈,充满信心。国传院周连选书记作总结发言,鼓励老师们尽快融入学校和国家大战略,希望国传院在“一带一路”研究中得到学校支持。

 我校现已加入新丝绸之路大学联盟,作为新战略下的外语高校,二外必定会整合优势资源,发挥独特作用,为国家的发展战略实施作出贡献。

关闭|打印
相关阅读
经会院成功举办二外——北佛中美学生交流会 [2015-05-22]
日本创价大学理事长田代康则先生一行访问二外 [2015-05-15]
北京高校支持附中附小发展工作推进会在二外举行 [2015-05-15]
二外印度研究中心肖洋博士带领学生参加中印电视对话高端会议 [2015-05-15]
二外高招咨询会上引关注 市教委主任亲临指导 [2015-05-14]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统