新闻首页 / 缤纷校园
经贸与会展学院举行工作会议 总结年度全员育人探索模式
来源:经贸与会展学院 日期:2015-01-07 浏览次数: 字号:[ ]

  2014年12月31日,经会院教职工在会展实验室举行工作会议,总结学院年度全员育人探索模式。本年度为促进学生成长成才,助力学生全面发展,经贸与会展学院在人才培养过程中,充分挖掘利用多方面资源,以“我与教授面对面”、“大学生成长顾问”和“朋辈导师”等多种模式,逐步推进多方位、多层次的人才培养新局面。

  为更好帮助学生适应大学生活,树立专业学习信心,引导学生全面发展,学院首次设立了2014级新生“大学生成长顾问”,开启教师与班级一对一互动的新模式。“大学生成长顾问”模式的设立,旨在充分发掘专业教师的教育优势,借以教师专业成长经历及丰富的教学经验,引导学生更快的了解专业学习要求,明确专业发展目标,适应大学生活。一学期来成长顾问结合个人专业成长经历、特长爱好,组织所带班级学生开展形式多样的班级活动,通过主题班会、班级座谈会、户外运动、专业基地实践参观等形式,与班级同学进行近距离的交流,使老师们能更深入、更准确了解学生们,对不同情况采取相应的帮扶引导,有效地解决学生生活与学习中所遇到的问题。同学们表示在这些活动中受益匪浅,觉得“知道自己需要努力的方向,大学目标更加明确了”。

  为引导学院学生的专业成长,进一步清晰专业未来发展路径,学院开展了“我与教授面对面”系列活动,旨在充分挖掘学院教授在专业领域和社会资源方面的经验,引导学生实现专业学习与未来职业发展更好对接。白远老师、刘大可老师、胡永珍老师等十多名教授、副教授,分别为学院四个专业的同学作了多场面对面的交流活动,帮助学生更好地了解专业知识,师生间的交流不再局限于课堂的专业知识传授,而是利用教授丰富的教学与人生经验,为同学们提供发展的建议,引导学生们发掘自身优势、帮助他们明确自身目标,并作出适合自身发展的职业规划。在教授们面对面的指引下,同学们在发掘自身潜力,明确发展方向之后,也得以选择最有利于自身发展的正确道路。本学期此项活动受益于22个班级六百多名同学。

  为充分发挥学生年级传承、朋辈教育的积极影响,学院在过去班级导师工作经验的基础上,竞聘选拨、培养一批优秀新生班导师。在帮助班导师成长的基础上实现班导师带领对接班级的引导服务工作,实现学院学生工作的多层次多阶梯的有序开展。从迎新工作、军训工作、新生运动会、趣味运动会、班级主题班会等院系和班级活动,都有朋辈导师指导、帮扶的身影。学生班导师自身的学生身份,使得他们更容易跟新生打成一片,更了解学生的思想、学习状况,在班级建设、学生日常管理中起到了显著作用,大大增强了班级的凝聚力,对新生的成长起到了正确的方向指引和模范作用。他们带领新生班级在学校各类活动中,表现优异成绩突出,其中贸经142班在新生运动会中取得全校第一的好成绩。一方面朋辈导师能有利于帮助新生少走弯路,更好地融入大学生活,明确奋斗方向,确定人生航标;另一方面,朋辈导师也有利于在新生中树立典型,发挥朋辈导师带头示范作用,给予新生最大化积极影响。

  经过近一年的努力探索,经贸与会展学院初步形成了专业教师、学工辅导员和学生朋辈导师多种力量育人合力,打造了学院全员育人的新格局,促进学院内部教学工作、学生工作的沟通与交流,从而促进全院育人制度的发展与完善。在多种力量的推动下,学生学习的主动性和积极性大大增强,学生更全面地了解了专业发展,树立了个人发展的目标。经贸与会展学院全员育人的人才培养模式已初步取得成效,在以后育人工作中,我们将会不断尝试创新,探索有利于学生成长成才的新举措,争取在教育全方位上有新突破,在学院建设特色化上有新发展。

关闭|打印
相关阅读
汉语学院举行留学生教育教学研讨会 [2014-12-31]
二外举办第十届青年教师教学基本功大赛 [2014-12-29]
北京第二外国语学院举行2014年度学生表彰颁奖典礼 [2014-12-25]
蒙特雷高级翻译学院鲍川运教授来二外作讲座 [2014-12-19]
二外近期体育工作取得可喜成绩 [2014-12-19]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统