新闻首页 / 要闻速递
北二外与邢台市政府、东胜集团合作办学签约暨东胜教育基金捐赠仪式举行
来源:党(校)办 作者:文/高博 摄影/罗文玉 日期:2015-01-15 浏览次数: 字号:[ ]

2015年1月14日上午,北京第二外国语学院与邢台市政府、东胜集团合作办学签约暨东胜教育基金捐赠仪式在邢台市隆重举行。

邢台市市长、市委副书记孟祥伟,市委副书记魏存计,市委常委、副市长路洪昌,副市长史书娥,市政协副主席、市长助理、市政府秘书长盖凤安,市长助理臧修臣;北京第二外国语学院党委书记冯培,校长曹卫东;东胜集团董事长石保栋,副总裁宋思凝等出席了本次活动。

   

邢台市市长、市委副书记孟祥伟(左)、北京第二外国语学院党委书记冯培(中)、东胜集团董事长石保栋(右)分别致辞

邢台市市长、市委副书记孟祥伟在致辞中指出,合作学校将本着“合作共建,开放办学,优势互补,资源共享”的原则,立足邢台,面向全省乃至京津晋鲁豫,办成一所名师执教、专家治学的特色化精品学校,让学生们在这里成人、成才、成功。市委、市政府及相关部门将致力于优化服务、完善配套,为学校建设和发展创造良好环境,希望三方精诚合作、全力以赴,加紧运作,尽快动工。

北京第二外国语学院党委书记冯培在致辞中表示,此举是北京第二外国语学院响应《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》精神号召,集聚优势教育资源服务京津冀一体化战略的一次重大举措。北京第二外国语学院邢台外国语学校,将充分利用北京第二外国语学院的学科优势、先进设施和丰厚的学术资源,以“学用结合,注重实践”的办学特色,不断整合办学资源、发展特色项目,精心打造北京第二外国语学院邢台外国语学校的教育品牌,培养出更多的优秀学子。同时延续二外服务国家外交、外事、外贸社会声望与影响力,结合国内区域实际需要,坚持国际级的文化品格,打造极具典范性、高品质的教育文化实体。

东胜集团董事长石保栋在致辞中表示,此举是在京津冀一体化的大背景下,东胜集团与邢台市政府、北京第二外国语学院共同推进教育产业落地的重大举措,是东胜集团秉承“教育优先”发展战略,积极投资教育,秉持回报社会理念迈出的又一坚定步伐。标志着东胜集团“名企﹢名校﹢政府”建设工作的不断推进,更是东胜对“北有东胜名校,南有黄冈中学”名校模式的进一步探索和实践。同时打造邢台教育品牌,进一步丰富龙岗片区的文化内涵和优质教育资源,为区域的整体教育实力带来突破性的提升

北京第二外国语学院校长曹卫东(前排右)、邢台市市长、市委副书记孟祥伟(前排中)、东胜集团董事长石保栋(前排左)共同签署了合作办学协议书

邢台市市长、市委副书记孟祥伟、北京第二外国语学院校长曹卫东、东胜集团董事长石保栋共同签署了《北京第二外国语学院-邢台市人民政府-石家庄市东胜投资集团有限公司合作办学协议书》,共建北京第二外国语学院邢台外国语学校。

北京第二外国语学院邢台外国语学校是采用“民办体制,政府支持,自主办学”的合作模式,由三方创办的九年一贯制民办学校。校址位于邢台市龙岗新区,占地150亩,设计办学规模为小学48个班,初中24个班,预计2018年9月1日开学。华北中小学教师外语培训、华北旅游人才培训大厦同时落户于此。

邢台市人民政府和石家庄市东胜投资集团有限公司负责合作学校的不动产建设,配置开学所必要的设施设备,实行交钥匙工程。邢台市人民政府给予合作学校的公办教师编制和经费方面的支持。

由北京第二外国语学院选派或全国选聘校长,并选派一名优秀管理干部主要负责外语特色教学的有效实施,同时根据外语特色班的发展规模和实际需求,选派外语骨干教师承担教学指导和教学工作,负责与合作学校共同制定特色课程计划及小语种特色课程的开发和实施。对合作学校的外语教育教学行为进行业务指导、质量评估和监督,为合作学校办学提供优质的特色教育服务资源。

同时,北京第二外国语学院校长曹卫东、东胜集团董事长石保栋还共同签署了《北京第二外国语学院东胜教育基金捐赠协议书》。东胜集团向北京第二外国语学院一次性无偿捐赠人民币600万元,用于北京第二外国语学院教育事业发展与改革。

尹正主任(左)代表学校接受东胜集团捐款

邢台市教育局、桥西区、邢台县、市新区办,北京第二外国语学院党委(校长)办公室、教务处、教育发展基金会,东胜集团营销部、邢台城市公司、合作办学部等单位和部门的领导,同时出席了本次活动。

曹校长代表学校向臧修臣颁发“兼职教授”聘书

签约仪式结束后,举行了北京第二外国语学院兼职教授聘任仪式。北京第二外国语学院校长曹卫东向邢台市市长助理、新古诗长篇史诗第一人、中国作家协会会员臧修臣颁发聘书和捐赠证书,臧修臣教授向北京第二外国语学院赠送著作。

臧修臣教授著有诗集《中华史诗》、《邓小平史诗》、《燕赵之魂》、《中国文学史诗》、《中国大时代》、《军魂》、《再壮民族魂魄》、《奠基 新中国的礼炮》,诗歌散文集《灵魂的呐喊》、《再壮民族魂魄》、《燕赵之魂》、《志愿军颂》等。创作文学作品250万字,其作品获得了“千秋佳作一炉熔,纵唱文坛百代宗;国学从今有诗史,精评细剖似雕龙”的高度评价。 

臧修臣教授本次受聘于北京第二外国语学院兼职教授,将助力二外人才培养,促进中国国学文化的国际传播。

关闭|打印
相关阅读
凝练办学特色 弘扬中华文化 培养有“中国心”的国际化人才 [2015-01-15]
英语学院举行英语基础教学经验座谈会 [2015-01-13]
曹卫东校长参加学校老教授座谈会 [2015-01-13]
阿拉伯语系召开领导班子民主生活会 [2015-01-09]
日语学院教师岳珊荣获第六届全国日语专业青年教师教学基本功大赛三等奖 [2015-01-05]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统