新闻首页 / 要闻速递
凝练办学特色 弘扬中华文化 培养有“中国心”的国际化人才
— —二外举办中国传统文化融入国际化人才培养研讨会
来源:宣传部 作者:文/舒虹 摄/霍彬涛 日期:2015-01-15 浏览次数: 字号:[ ]

“我们要培养具有中国认同、国际眼光,拥有家国情怀、世界关怀,会说外语、讲述中国的人才”,在中国传统文化融入国际化人才培养研讨会上,校长曹卫东向与会人员阐述了他对北二外人才培养的定位与特色的思考。

1月12日下午,为系统总结梳理学校在人才培养、教育教学方面的经验与模式,同时为下一步深化人才培养模式改革做好顶层设计,二外举办“中国传统文化融入国际化人才培养”研讨会,相关院系负责人交流分享了各自的特色经验与做法,探讨了未来的愿景与使命。曹卫东校长出席研讨会并作重要讲话,研讨会由宣传部长曲茹主持。

在充分挖掘校内外资源,将中国传统文化教育与第二课堂、校园文化活动有机结合方面,国际传播学院做出了有益的探索。国际传播学院院长裴登峰、副院长李洪波在介绍中谈到,学院每学期都组织开展以中华传统文化为主题的校园文化活动,读书节系列活动已连续举办七届,“兰亭杯”书画大赛已连续举办八届,连续多年举办“博雅杯”人文知识竞赛,得到了全校各专业学生的积极参与。自2010年7月成立以来,该学院与北京市汉语国际推广中心合作,举办了5期“小语种对外汉语教师培训班”,在培训中,有针对性地开设了中国古代哲学思想、礼俗文化、中华传统文化艺术体验等相关课程,以提升学生在海外传播中华优秀传统文化的能力。

 

国际传播学院院长裴登峰(左)、副院长李洪波(右)介绍了该学院在中国传统文化方面的思路和举措

对于如何将中国传统文化融入教材建设、课堂教学、课程体系,日语学院院长周洁、俄语系主任张惠芹、德语系主任刘学慧、法意语系主任李焰明、跨文化研究院副院长胡继华分别交流了各自的思路与举措。日语学院在编写教材时注重有机融入中国文化元素,将《弟子规》等中国古代经典著作作为翻译教学的重要内容;俄语系从建系之初,就将中国传统文化内容渗透到外语教学中,致力于培养“博专结合”、具有中外文化对话与跨文化交际能力的人才;德语系从上世纪90年代起,开设《外国人看中国文化》等课程,指导学生进行中、德经典作品的对照阅读、跨文化解读;在外语课堂上,法意语系注重内容改革,由教师指导学生将80多首陕北经典民歌翻译成法语;跨文化研究院开设双语课程,用英文为研究生讲授《中国古代文学文论》、《中西方比较文学》等。

 

 日语学院院长周洁(左)、俄语系主任张惠芹(右)分别发言

  

德语系主任刘学慧(左)、法意语系主任李焰明(中)、跨文化研究院副院长胡继华(右)分别发言

坚持以文育人,将中华优秀传统文化魅力更好地传播给世界,是二外在国际化人才培养中一直秉承的理念与宗旨。翻译学院副院长程维介绍了该学院与翻译公司合作,将中国纪录片、经典影视作品翻译成外文;翻译人才实验班学生在考察曲阜孔庙、孔府等文化景点后,提出将景点介绍制作成中英文对照宣传册,将中国传统文化更好地介绍给外国人。国际商学院院长黄少敏交流了该学院开办“人文素养大讲堂”的情况。汉语学院院长潘先军介绍了在外国留学生教育中,将中国传统文化渗透到教学点滴、融入素质教育的做法与体会。

  

翻译学院副院长程维(左)、国际商学院院长黄少敏(中)、汉语学院院长潘先军(右)分别发言

英语学院党总支书记汪红、阿拉伯语系主任肖凌、国际传播学院中文系主任李瑞卿分别就中国传统文化对国际化人才培养的重要意义、中国传统文化融入国际化人才培养的具体路径与未来努力方向提出了各自的思考与建议。

  

英语学院党总支书记汪红(左)、阿拉伯语系主任肖凌(中)、国际传播学院中文系主任李瑞卿(右)分别发言

最后,曹卫东校长进行了总结发言。他首先介绍了举办此次研讨会的背景,一方面是要对二外多年来在人才培养、教育教学方面的经验进行总结与凝练,另一方面是要为学校下一步深化人才培养模式改革做好筹备。曹校长认为,目前高等教育改革的核心是人才培养模式改革。在全球化时代,外语院校面临着越来越严峻的挑战与竞争。

曹卫东校长进行总结发言

当务之急,首先要树立起符合时代要求和学校未来发展需要的人才培养的崭新理念。在学校的人才培养定位上,曹校长提出了自己的想法:“我们要培养具有中国认同、国际眼光的人才,培养拥有家国情怀、世界关怀的人才,培养会说外语、讲述中国的人才”。

其次,在如何培养这样的人才方面,曹校长指出,从理念上,要把中国文化真正融入到国际化人才培养的全过程,将完整的知识体系、文化体系、价值体系提供给学生;在具体路径上,要做到“四位一体”,包括把中国传统文化融入课程体系、编写立足中国文化基础之上的教材体系、第一课堂与第二课堂的联动体系、浸润中国文化元素的校园育人环境体系。

再次,要充分发挥教师在中国传统文化教育中的示范引领作用,教师既要教语言(专业),更要教文化,教师要引导学生树立高度的文化自信、清晰的文化自觉、正确的文化认同,开展包容的文化对话。

总之,要通过全校上下的共同努力,积极培养有“中国心”的国际化、复合型人才,既要注重语言学习更要注重文化培养,既要学习中国文化也要学习国外文化,引领学生未来不仅要成为中国文化的传承者,更要成为中国文化的创新者,向世界展现崭新的中国形象。

此次会议是以“外语院校特色构建与发展战略系列论坛”为平台,在2015年召开的首次主题研讨会。“外语院校特色构建与发展战略系列论坛”是二外在面对国家深化高等教育综合改革、实施“中国文化走出去”战略等宏观背景下策划举办的系列重要活动。系列论坛将通过组织校内外专家交流研讨、深入对话的形式,汇聚各方思想与智慧,为学校特色构建与科学发展提供良好平台。此次研讨会由宣传部、教务处共同主办,科研处、研究生处、国际交流与合作处等部门负责人,相关院系负责人、教师代表等参加了研讨。 

关闭|打印
相关阅读
英国伍斯特大学副校长海瑟•弗兰德博士访问二外 [2015-01-13]
北京地区高校第四组学籍学历管理工作研讨会在二外举行 [2015-01-09]
旅游法实施背景下的问题研究——导游管理体制创新研究沙龙举办 [2015-01-07]
经贸与会展学院举行工作会议 总结年度全员育人探索模式 [2015-01-07]
汉语学院举行留学生教育教学研讨会 [2014-12-31]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统