新闻首页 / 科教动态
翻译学院教师参加第十届全国翻译院系负责人联席会议
来源:本站原创 作者:翻译学院 日期:2014-05-16 浏览次数: 字号:[ ]

  5月10日至11日,翻译学院教师程维、魏子杭、沈小燕赴杭州参加由浙江外国语学院承办的第十届全国翻译院系负责人联席会议。张文教授作为协作组成员也参会并参加了本科翻译专业质量国标的制定。

 二外翻译学院教师代表与柴明熲教授(右二)合影  

  此次会议的主题是“翻译本科专业教学质量国家标准:制定原则与内容”。在会议主旨发言阶段,教育部翻译专业教学协作组组长、广东外语外贸大学校长仲伟合教授详细介绍了翻译本科专业教学质量国家标准、设立“国标”的意义以及“国标”的制定原则。仲伟合指出,所有本科专业将制定“国标”,即人才培养标准,包括教学范围、目标、规范、课程体系、教师队伍、教学评价。“国标”的制定将遵循一个中心、四个坚持,即:以人为中心,以人为本;坚持教学质量、坚持标准规范化、坚持师生主体性、坚持原则性和多样化的统一。根据本科翻译专业教学协作组的工作部署,“国标”将成为翻译本科专业教学评估的依据;2015年本科翻译专业评估工作将正式展开。 

张文教授(左二)参加协作组会议

  会议还就翻译技术对语言行业发展的影响、本科翻译专业教学探索与改革等几个议题进行了讨论。与会专家学者们积极交流,对本科翻译专业的发展建言建策,就办学经验进行了充分的交流。会后,翻译学院教师还走访了浙江外国语学院,对学院的翻译专业培养和翻译人才特招班的建设与选拔方法进行了考察。

关闭|打印
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统