新闻首页 / 要闻速递
二外举办第十届青年教师教学基本功大赛
来源:本站原创 作者:文/刘园 摄影/霍彬涛 罗文玉 日期:2014-12-29 浏览次数: 字号:[ ]

12月23日,学校举办了第十届青年教师教学基本功大赛决赛,决赛由教务处和工会主办,来自17个教学单位的21名选手从52名初赛选手中脱颖而出,参加了决赛。决赛分语言一组、语言二组、非语言组三个组进行。

 

第十届青年教师教学基本功大赛决赛选手比赛现场

在决赛现场,参赛教师与观摩的老师和同学们分享了他们对课堂教学的理解和对于各种多媒体教学手段的掌控能力,充分展示了教学风采。其中,有基础语言教学,有新闻学专业的专题报道研究,有对中日甲午战争的解读,还有经济学、金融学、企业管理等方面的答疑解惑。经过选手们紧张激烈的比拼,共决出一等奖3名、二等奖6名、三等奖6名、优秀奖6名(名单附后)。

颁奖典礼由教务处处长张喜华教授主持。张喜华处长带领大家回顾了从10月8日初赛到决赛历时两个半月来的筹备情况,对给予大赛积极协助和支持的宣传部、科研处、研究生处、国际交流与合作处、教育技术中心等兄弟部门和各专业院系表示了诚挚的谢意。

  

左至右:语言一组组长朱佩芬副校长、语言二组组长周烈教授、语言三组组长邱鸣副校长分别对比赛进行点评

在组长点评中,语言一组组长朱佩芬副校长从外在的着装、形态、知识点的选择、课程的完成性和内在的课程的逻辑性、实用性等方面对参赛教师作了指导。语言二组组长周烈教授肯定了参赛教师在教案和讲解上的认真和投入,赞赏了他们在PPT等课件运用上的灵活运用,也对某些老师授课不够生动、缺乏激情,艺术性、技巧的运用有待提高、老师和学生的互动不够等方面提出了要求。语言三组组长邱鸣副校长表示,本组比赛充分体现了二外的教学水平,对教师之间互相交流、互相学习意义重大,对增强教学氛围具有很强的感召力。

接下来,评委对获得最佳组织奖的单位和一、二、三等奖及优秀奖的选手进行了颁奖。

曹卫东校长(中)为获得一等奖的教师颁奖

最后,曹卫东校长在讲话中说,这是一个变化的时代,希望在座的老师们能够思考如下问题:一、时代在变。在信息化的时代,教育教学所有的技术手段都发生了革命性的变化,在这种情况下,如何才能当一名好老师。二、国家在变。在国家变化日新月异的情况下,我们作为给国家输送高层次人才的大学,如何才能让学生将来跟上国家形势变化的需要。第三,教育在变。招生制度改革,培养方案改革,就业制度改革,所有这些改革对我们的教学都提出了新的要求。第四,学校在变。二外到了发展最关键的时刻,面临着难得的发展机遇。国家外事工作会议、全国留学工作会议都已经提出了明确的战略发展要求,支持未来小语种发展和小语种相关的学科发展。在这种情况下,我们都要认真思考:怎么去适应这诸多变化?能不能抓住发展机遇?而在变化的大环境下,老师们“变不变”?应该怎么变?

曹卫东校长发表重要讲话

随后,曹校长跟大家分享了几点教育教学方面的经验:一、教育教学绝不是技术问题,技术可以改革教学,但不能成就育人。我们在教学当中首先要教给学生的是价值观的问题。教学不仅仅是一份职业,而且是一份事业,是一份用教师心灵和价值去引领青年孩子的心灵和价值的最有效的途径。如果忘掉这一条,技术层面上再好,也失去了教育的根本。二、教师应该怎么变。教师应该用新的课程体系、新的知识体系、新的教育教学方法去适应变革时代的需要,去适应新一代学生。教学是了解学生、走近学生的最有效的手段,也是跟着学生一起成长、一起发展的一个重要途径。如今学生在变,时代在变,我们周围的一切都在发生深刻的变化,我们应该认真思考,怎样来迎接这种变化,绝不能“以不变应万变”。三、希望大家怀有敬畏之心,敬畏三尺讲台,敬畏神圣的课堂,敬畏我们面对的学生。对教师来说,课堂是不能敷衍、不能马虎、不能随意调整删减、不能偷工减料的事业,课比天大。

最后,曹校长对获奖的选手表示了热烈祝贺,表示学校会进一步加大改革力度,支持老师们搞好教育教学,希望二外这样一所有着光荣传统、有着良好声誉的学校发扬传统,改革创新,为国家、为首都培养出一代又一代优秀人才。

 

附:2014年北京第二外国语学院第十届青年教师教学基本功大赛获奖名单

一等奖

英语学院

刘永厚

日语学院

岳珊

经贸与会展学院

刘一姣

二等奖

应用英语学院

贡伟浩

应用英语学院

徐凤

朝鲜语系

杨磊

日语学院

吕文辉

国际传播学院

王春枝

思想政治理论教学与研究部

雷树虎

三等奖

翻译学院

高渝

英语学院

李国庆

阿拉伯系

马伟

俄语系

曹阳

酒店管理学院

马双

国际商学院

周婷婷

优秀奖

教育技术中心

唐君健

德语系

黄婧

西葡语系

郭旭

法政学院

肖洋

经贸与会展学院

孙俊新

旅游管理学院

秦静



关闭|打印
相关阅读
北京第二外国语学院举行2014年度学生表彰颁奖典礼 [2014-12-25]
蒙特雷高级翻译学院鲍川运教授来二外作讲座 [2014-12-19]
二外近期体育工作取得可喜成绩 [2014-12-19]
国际商学院“Green Share”迎新晚会成功举办 [2014-12-19]
第十七届“弈道”中文辩论赛圆满落幕 [2014-12-17]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统