新闻首页 / 科教动态
国际商学院“中国管理会计发展与展望研讨会”成功召开
来源:国际商学院 作者:潘镜明 日期:2014-12-22 浏览次数: 字号:[ ]

12月18日,北京第二外国语学院国际商学院“中国管理会计发展与展望研讨会”在蟹岛成功召开。中国人民大学王化成教授、张瑞君教授、商学院副院长支晓强教授、孙蔓丽副教授;中央财经大学会计学院副院长刘俊勇教授、孙健副教授、北京交通大学程小可教授、北京理工大学MBA中心副主任佟岩副教授、北京航空航天大学邓路副教授、北京工业大学刘亭立副教授、北京工商大学会计系副主任张伟华副教授、北京外国语大学李思飞副教授、经济金融界相关专家、以及二外国际商学院财务管理系全体教师和研究生出席本次会议。

首先,会议主持人财务管理系尹美群教授介绍了国际商学院财务管理系的发展历程,并代表二外对各位专家的到来表示热烈欢迎。

随后,中央财经大学会计学院副院长刘俊勇教授作了“管理会计发展十年”的主题发言。刘教授十年致力于管理会计的研究,翻译了多本管理会计经典著作,并整理了很多优秀的管理会计案例。在发言中,刘教授对西方管理会计的研究主题和研究方法进行了分析和述评。目前西方管理会计的研究方法主要是针对个别企业进行调研的案例研究,以及通过问卷等方式大规模搜集企业内部数据的调查研究,大样本的实证研究非常少;研究主题主要是绩效管理、成本管理、预算管理、管理控制系统、管理会计变革以及信息系统六个主题。

与会专家对管理会计的未来发展趋势以及期刊对文章的要求进行了热烈的讨论,并且一致认为中国管理会计的春天已经来到,但需要更多学者的关注以及学术期刊的推广。

最后,中国人民大学王化成教授对本次会议进行了精彩总结。王教授认为无论是从事管理会计或是其他会计领域的研究,都需要注重学术声誉,需要从一生的角度来审视自己的文章。一个好的研究应该具有创新性、可靠性、有用性和有趣性,应该在现实生活中发现研究话题,而不仅仅局限于从文献中寻找选题。

 

关闭|打印
相关阅读
二外近期体育工作取得可喜成绩 [2014-12-19]
第十七届“弈道”中文辩论赛圆满落幕 [2014-12-17]
二外翻译人才实验班学生赴澳门大学参加学术研讨会 [2014-12-08]
二外三个项目入选2014年北京高等学校教育教学改革立项项目 [2014-12-03]
二外翔宇班应邀参加北京大学首届高校学生国际公益论坛 [2014-12-02]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统