新闻首页 / 缤纷校园
研究生处召开2014年新遴选研究生指导教师培训会
来源:本站原创 作者:研究生处 日期:2014-12-02 浏览次数: 字号:[ ]

11月25日下午,北京第二外国语学院2014年新遴选研究生指导教师培训会先后在1号教学楼800及求是厅召开。会议旨在帮助新遴选研究生导师转变自身角色,尽快熟悉研究生培养和教育的相关业务。2014年新遴选研究生指导教师及2013年部分因故缺席当年培训会的导师参加了此次培训。校长助理、研究生处处长邹统钎教授,副处长谢琼、王秀丽出席会议。

会议上半场在1号教学楼第二会议室召开。邹统钎校助主持会议。他向各位新遴选导师表示祝贺后,勉励老师们在各自专业领域继续创新钻研,精进业务,为二外培养高素质、高层次人才做出自己的贡献。研究生处副处长王秀丽对其分管业务——研究生招生、就业和思政工作作了概况介绍,分管学校学科建设以及研究生培养、学位和学籍工作的谢琼副处长则就学校学科建设、研究生培养和学位授予工作对新导师们进行了业务讲解与培训。新遴选导师们对二外研究生教育逐步有了框架性的概念,对自身的责任和义务也有了更明晰的认识。邹校助向参加培训的新导师颁发了“北京第二外国语学院硕士研究生指导教师聘书”。

会议下半场在求是厅继续进行。研究生处邀请了北京语言大学博士生导师张威教授、对外经贸大学博士生导师王永贵教授为新遴选导师作“导师论导”的专题讲座。张威教授以“学术研究的三种层次与路径”为题,和与会老师们分享了其从事科研的心得体会,所谓“论从研出,研从读起”;王永贵教授则以“高水平研究是如何炼成的——师生互动观”为题,分享了自己在从事科研与指导学生方面的经验和体悟,为“合作双赢、共同成长”的师生互动型指导关系提供了极具借鉴意义的范例。

新遴选研究生指导教师培训会是新任导师开启角色转变的第一课,对他们今后顺利胜任导师职责有着积极的引导作用。研究生处认真筹备前期准备工作,帮助新任导师走好第一步,为二外高质量、高层次人才培养工作助力、护航。

关闭|打印
相关阅读
2014年“研究生校外名师讲学计划”十六个立项子项目顺利结项 [2014-12-02]
冯培书记当选中国行为法学会国家与地方治理研究会常务理事 [2014-12-01]
英语学院代表团出访德国两高校商谈科研及研究生合作 [2014-12-01]
朝鲜语系邀请复旦大学博士生导师姜宝有教授来二外讲座 [2014-12-01]
冯培书记专著再度获奖 [2014-11-28]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统