新闻首页 / 缤纷校园
著名民法学者王轶教授来二外举办侵权法学术讲座
来源:本站原创 作者:法政学院 日期:2014-12-17 浏览次数: 字号:[ ]

12月8日晚,在我校教务处的大力支持下,中国人民大学发展规划处处长、知识产权学院副院长、教育部人文社会科学重点研究基地——中国人民大学民商事法律科学研究中心副主任、博士生导师王轶教授作了题为“侵权责任法中的中国元素”的学术讲座。法政学院副院长孟凡哲教授主持了讲座,法学系主任申海恩副教授组织国际知识产权管理人才班的全体同学和法政学院部分同学参加了此次活动。

王轶教授系我国杰出的民法学者,现兼任中国民法学研究会常务理事、秘书长、中国立法学研究会常务理事、中国审判理论研究会理事、北京市消费者权益保护法学会副会长,曾获得第六届全国十大杰出青年法学家、首届首都十大杰出青年法学家称号,曾入选教育部新世纪优秀人才支持计划,获得第六届吴玉章优秀教学奖,同时荣获北京市师德先进个人,第二十五届北京青年五四奖章等荣誉称号。王教授曾受聘于台湾大学法律学院、香港城市大学法律学院、澳门科技大学法学院讲授中国民法,并于2014年成为长江学者特聘教授、讲座教授计划人选。

王轶教授从两个角度深入地讲解了侵权责任法中我国特有的元素。他指出,在保险制度尚不发达、社会保障制度尚不完备的背景下,我国的侵权责任法确认了多元的损失分配制度。《侵权责任法》确立了侵权损害赔偿责任分配的基本原则、借助保险制度对受害人损失进行分配的制度、社会保障制度对受害人损失进行分配的制度,以及法定补偿义务制度。另一方面,王轶教授提出,我国侵权责任的承担方式也呈现多样化特征。我国侵权责任法中的侵权请求权与物权请求权有重合之处,即不仅绝对权人可以就侵权行为主张加害人承担责任,范围广泛的其他民事权利主体也有权主张。王轶教授最后指出,在建立中国自己的民事立法体系的过程中,要去伪存真,寻求那些能够在解决实际问题时具有正当性、合理性的中国元素。

王轶教授深入浅出地剖析了我国民事立法中的中国特有元素,以其渊博的知识、精辟独到的见解、生动不失严谨的语言激发了在场师生的学习热情。同时,他与在场同学亲切互动,耐心解答了同学们的问题。整场讲座充满了浓厚的学术气息,使在场师生享受了一场精彩的学术盛宴。

最后,孟凡哲副院长对此次讲座作了简要的学术总结,与会师生对王轶教授细致的讲解表示感谢,此次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

关闭|打印
相关阅读
2013-2014年度“北京市三好学生、优秀学生干部、先进班集体”评选答辩会... [2014-12-17]
北京第二外国语学院2015年人才招聘计划 [2014-12-16]
北京第二外国语学院模拟面试大赛决赛成功举办 [2014-12-15]
翻译学院举办第四届“唤影之音”影视配音大赛决赛晚会 [2014-12-12]
北京第二外国语学院在兰州成功举行研究生实践教学课堂暨学术交流活动 [2014-12-12]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统