新闻首页 / 要闻速递
《世界大国文化外交》系列专著发布会隆重召开
作者:法政学院 日期:2014-10-16 浏览次数: 字号:[ ]

10月10日,由北京第二外国语学院科研处主办的《世界大国文化外交》系列专著发布会在勤学厅召开,标志着由二外以法政学院为主体的多院系合作撰写的学术专著《世界大国文化外交》的正式出版。

北京第二外国语学院冯培书记、周烈校长、邱鸣副校长,北京高校国际政治研究会卫灵会长、北京外国语大学国际关系学院李永辉院长、外交学院李海东教授、世界知识出版社汪琴副社长、作者所在单位的院系领导、系列专著的作者们出席了会议,人民日报、光明日报的等媒体记者和法政学院的学生们参加会议。

《世界大国文化外交》系列专著是我校第一套以院系合作的创新方式完成的学术专著,由周烈校长担任主编并作序,董秀丽教授担任执行主编,由来自本校10个院系和1个校外单位的22名专业教师合作撰写完成。系列专著分为美国卷、法国卷、英国卷、俄罗斯卷、中国卷、日本卷,阿拉伯国家卷、非洲国家卷、拉丁美洲国家卷。该套系列专著对系统了解世界各国的文化特点、文化根源、外交战略的制定和实施都具有极大的学术价值。在国家软实力越来越得到重视的今天,该套系列专著的面世不仅对研究中国的文化外交战略具有重要的现实意义,堪称是一套适时适地的学术著作。

发布会由邱鸣副校长主持。发布会首先播放了《世界大国文化外交》系列专著介绍短片,继而周烈校长致辞,表达了对该套专著的赞扬,鼓励大家继续坚持筷子精神,凝聚全校力量将二外建设的更好。周烈校长慷慨激昂的话语赢得了在场师生的一阵阵热烈掌声。

董秀丽教授介绍了专著的撰写情况,历数专著完成过程中各位作者辛勤劳动,真诚表示正是由于校领导和作者所在单位的大力支持,特别是各位作者持之以恒的坚持,才使得由二外这些平平凡凡的教师们组成的写作团队创造了不平凡的成绩。

随后,作者代表英语学院老师芈岚、作者所在单位代表日语学院院长周洁、校外嘉宾北京高校国际政治研究会会长卫灵、世界知识出版社社长汪琴分别致辞,表达了对系列专著正式出版的衷心祝贺。

风尘仆仆从武汉赶回参会的党委书记冯培做大会总结讲话。冯书记说,在当下的激烈竞争中,二外必须坚持“别无我有、别有我专、别专我特”的发展之路。今后,二外将在保持自身特色的基础上,结合创新精神,以本套专著为例,拿出更多结合深度、热度、力度的作品。

发布会最后,系列专著作者向图书馆赠书。法政学院院长杨富斌、党总支书记陈静和董秀丽教授将22名作者通力协作、凝聚数年心血的系列专著交到图书馆代表手中。图书馆将系列专著收入馆藏,以供我校对国际关系感兴趣的师生们阅读。

关闭|打印
相关阅读
国际商学院召开研究生工作会议 [2014-10-08]
传承鼎新•追梦之旅 [2014-09-30]
任重道远忆往昔 继往开来谱新章 [2014-09-29]
同传大家蔡院森老师来日语学院讲座 [2014-06-20]
英语学院本科生第一党支部开展红色“1+1”共建活动 [2014-06-20]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统