新闻首页 / 缤纷校园
汉语学院留学生赴河南进行语言实践
来源:本站原创 作者:汉语学院 日期:2014-01-08 浏览次数: 字号:[ ]

  1月4日至6日,汉语学院师生一行三十多人赴河南洛阳和郑州进行语言实践。  

  洛阳是中国八大古都之一,拥有深厚的文化底蕴,和丰富的文物资源。在洛阳学生参观了龙门石窟和白马寺。龙门石窟是中国四大石窟之一,龙门石窟是北魏、唐代皇家贵族发愿造像最集中的地方,是皇家意志和行为的体现,具有浓厚的国家宗教色彩。龙门石窟中最大的佛像卢舍那大佛,通高17.14米,头高4米,耳长1.9米;最小的佛像在莲花洞中,每个只有2厘米,称为微雕。学生被中国古时精湛的雕刻艺术所深深吸引。白马寺是佛教传入中国后兴建的第一座寺院,白马寺建立之后,被认为是中国佛教的发源地,有中国佛教的“祖庭”和“释源”之称。白马寺占地面积约为200亩,寺内保存了大量元代夹纻干漆造像如三世佛、二天将、十八罗汉等,弥足珍贵,是我国第一批全国重点文物保护单位之一。学生通过白马寺的参观,对佛教在中国的传播有了一定的了解。

  郑州作为新晋的八大古都之一,也有丰富的文化资源。学生参观了郑州城隍庙、商城遗址——古城墙和郑州的文庙,对中原文化和传统文化有了比较直观的了解。

  留学生通过两天的语言实践,学会了简单的河南方言,也了解了中原的传统文化,都表示此行受益颇丰。

关闭|打印
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统