新闻首页 / 科教动态
二外教师参加第九届全国翻译院系负责人联席会议
来源:本站原创 作者:翻译学院 日期:2013-07-01 浏览次数: 字号:[ ]

  6月28日至30日,第九届全国翻译院系负责人联席会议在大连外国语大学召开。翻译行业发展战略研究院张文教授作为教育部高校翻译专业教学协作组成员参会,翻译学院程维、韩常慧,日语学院路邈三位老师也参加了此次会议。

  此次会议主题是“落实翻译本科教学要求精神,探索翻译本科人才培养模式”。会议上,教育部高校翻译专业教学协作组组长仲伟合教授首先总结了本科翻译专业建设几年来取得的成绩,指出本科翻译专业的发展应该厘清理念、探索国际化的人才培养模式、顺应市场化发展的需求、打造复合型人才,翻译方向的教师应该同时具有翻译实践能力、翻译教学能力和翻译教学的研究能力。协作组秘书长平洪教授在会上对《高等学校翻译专业本科教学要求》进行了解读,对本科翻译专业培养目标中的语言能力的培养、翻译能力的培养、职业能力的培养作了详细的阐释,对本科翻译专业的教学原则、课程设置等作了说明。此外,平洪教授对本科翻译专业学生参加翻译资格考试的优势也作了介绍。会上浙江师范大学、暨南大学等高校的代表跟与会者分享了各自的办学经验。

  此次联席会议为我校教师提供了与同行交流的机会,也为我校本科翻译专业的建设指明了方向。

关闭|打印
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统