打造二外特色教学团队 校园媒体平台助力实践教学
作者:教务处 国际传播学院 党委宣传部来源:本站原创发布时间:2011-12-27 10:17:43【打印文章】

  2011年12月16日至17日,北京第二外国语学院“新闻教学团队暨新闻传播学实训基地建设研讨会”在北京市崇文门饭店召开。研讨会讨论了二外第一个校内实训基地——新闻传播学实训基地在“十二五”期间的建设规划和愿景构想,研究了新闻学教学团队的特色凝练策略和未来发展路径。会议由教务处、国际传播学院、党委宣传部联合主办。邱鸣副校长出席会议并发表讲话。

  研讨会分成三个阶段,共设置了三项议题:新闻学教学团队建设研讨、新闻传播学实训基地特色研讨以及关于国际新闻教育的热点问题研究。会议分别由国际传播学院院长裴登峰教授、党总支书记王政红主持。
 
  第一项议题“新闻学教学团队建设研讨”由国际传播学院党总支书记王政红主持,李洪波副院长就“新闻系新课程体系设置、新学科体系规划”做专题发言,他强调二外新闻学专业在2012新版培养方案里将凸显 “国际视野、立足北京、面向主流、突出特色”的理念,培养具备优势外语能力的国际传播人才。英语学院副院长梁虹副教授做了“国际新闻在外语教学与研究中的作用”的专题发言。她特别指出外语和新闻是分不开的,在外语人才的培养中新闻的重要性,媒体是认识社会的窗口,在语言技能的提高上、思辨能力的培养中、媒介素养的提升过程里,新闻专业教学都起到了不可替代的作用。
 
  
  
 
  新闻系李茵老师做了“新闻专业实践课模式探讨——以广播节目策划与制作为例”的专题发言;应用英语学院的丁莉副教授做了“英语报刊阅读课程教学方法初探”的发言;新闻系刘晖博士做了“美国新闻学模式探究”的主题发言;王春枝博士做了“国际新闻教育现状初探”的主题发言。几位新闻学专业教师从各自教学擅长的领域出发,总结了经验、探讨了趋势、描绘了未来的图景。
 
 
  
 
  第二项议题“关于新闻传播学实训基地建设研讨”由国际传播学院裴登峰院长主持。宣传部部长曲茹教授就“基于校园媒体的新闻传播学实训基地建设构想”做了详细的陈述;校报负责人罗强就“校报媒体平台的实践课程构想”,宣传部校园网负责人马宪超就“二外新闻传播学实训基地培训课程计划”等相关话题进行了专题发言。
 
 
 
 
  在第三项议题“国际新闻教育高端视点”中,两位外聘专家中国人民大学新闻学院钟新教授作了“国际新闻人才教育相关问题研究”的专题发言,中国传媒大学中国国际传播战略与发展研究中心常务副主任张毓强作了“新闻传播学研究的平台期及其突破”的专题发言。两位专家提供了非常独到的高端视点,他们的经验和理念对于二外新闻学专业的建设将起到指导和引领的作用。
 
 
  国际传播学院裴登峰院长在总结中强调,国际传播学院非常重视新闻学专业的建设,他赞赏了新闻系老师们的奉献意识和敬业精神,肯定了新闻教学团队建设过程中发展的规划和未来的路径;教务处副处长赵琛新对新闻学教学团队建设规划表示认同,对于新闻传播学实训基地建设构想表示支持,她希望在未来的建设中更好地和二外的专业特色相结合,建成特色鲜明的校内实训基地。同时希望实训基地在发展到一定规模和程度时,在培养新闻系学生之余,能让其他院系的学生,特别是外语类的学生也纳入到实训基地的培训体系中来。
 
  最后,邱鸣副校长作重要讲话。他评价此次会议高规格、富内容、讲实效。他指出,教育部和北京市教委越来越重视校外人才培养基地和校内人才培养基地的建设工作,有条件的学校应该积极建设校内人才培养基地。二外新闻传播学实训基地的建设是校党委宣传部和国际传播学院在秉承学校办学理念基础上的一次资源整合,是实践教学的一次有益探索。希望二外新闻传播学实训基地对学生的培养更加常态化、规模化、实效化,为二外的人才培养作出更大的贡献。
 
 
  此次研讨会上,邱鸣副校长还向梁虹、孙庚、李茵、张鹏、罗强、马宪超等几位老师颁发了“二外新闻传播学实训基地首批指导教师”的聘书。这些老师将在实训基地的平台上,承担指导学生新闻专业实践的任务,为培养二外特色的新闻专业学生承担历史使命。
 
新闻背景链接:
 
  二外新闻传播学实训基地是二外第一个校内实训基地,于今年3月5日周总理诞辰纪念日正式成立,二外新闻传播学实训基地的建设是在校党委支持下,整合二外的优势资源平台、凸显二外办学理念和办学特色的一次探索。在半年多的时间里,实训基地带领学生参与到校内各类大型活动的采访报道中,制作了一批优质的校园新闻,录制《口述二外历史》13期。为学生提供“新闻实务名家谈”系列讲座两次。下一年度,新闻学实训基地将会继续以培养全媒体人才为目标,对学生进行更为专业化、系统化的培训与指导,并带领学生积极参与到各类新闻实践中,为学生专业训练提供更为优良的实训平台。

图为冯培书记启动《口述二外历史》项目

图为邱鸣副校长为新闻传播学教学实训基地揭牌

上一篇:[ 12-27 ]
下一篇:[ 12-27 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统