我校举行暑期中层干部培训
发布日期:2008-11-18浏览次数:字号:[ ]

8月26日至28日,我校在平谷教师疗养院举办了主题为“贯彻落实科学发展观,提高干部管理能力”的中层干部培训班。党委书记段建国、校长周烈、党委副书记肖韵竹、徐连春、副校长邱鸣、倪志恒、计金标出席会议, 110名中层干部、党委委员、校发展咨询委员会委员参加了此次培训。


  26日上午,段建国书记做了培训班开办动员。对于如何正确认识当前形势和这次干部培训的目的,段书记说,为深入贯彻落实党的十七大精神,贯彻落实科学发展观,加强干部教育培训,决定举办为期三天的培训班。 他指出,一要正确认识形势,增强责任使命感。此次学习培训的目的之一,进一步认清形势,统一思想,明确学校发展目标和任务;二要从干部教育培训和干部队伍建设角度认识这次培训的重要性。段书记对与会干部提出几点要求,一要保证出席,严格请假制度;二要紧密联系个人思想实际,努力提高干部整体素质和能力;紧密联系工作实际,促进学校事业发展。每个干部要努力做到,既有大局、全局观念,出主意、想办法、提建议,关心支持学校发展,又要立足本职,做好本单位工作。


  周烈校长结合我校行政领导班子五年任期目标报告书的制定,对全校中层干部提出明确的要求。他说,市委教育工委向我校下发了《关于北京第二外国语学院新一届行政领导班子任期开始的通知》,确定我校本届行政领导班子和校级行政领导干部任期从2008年4月开始,任期五年,并要求学校于7月1日之前,将本届行政领导班子的任期目标报告书报送市委教育工委。 

 
  他指出,校党委、校领导班子对此项工作高度重视,召开专题会议研究讨论任期目标报告书工作。校领导班子认为:行政领导班子任期目标报告书的制定,对于二外未来五年的发展是至关重要的。校行政领导班子的五年任期恰好跨越我校“十一五”规划和“十二五”规划时期,这是我校坚持科学发展、和谐发展、内涵发展的重要阶段,也是我校进一步提升办学优势与核心竞争力,朝着建设教学研究型大学发展目标扎实推进的关键时期。因此,行政领导班子任期目标报告书的研究制定,不仅将进一步明确学院今后一段时期的发展目标和工作任务,而且也将起到统一思想、团结和带领广大师生员工,齐心协力、开拓创新、锐意进取,不断把我校建设多科性教学研究型大学工作推向前进的积极作用。
  他还向大家介绍了行政领导班子任期目标报告书的主要内容,包括:本届任期工作的指导思想和基本原则是以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入贯彻党的教育方针,深化教育教学改革,以培养高素质人才为核心,以学科建设为龙头,以本科教学为基础,以师资队伍建设为根本,以改革创新为动力,以改善办学条件为保障,走内涵式发展道路,继续坚持“立足北京、服务首都、辐射全国”的办学定位,为国家和首都的经济社会发展、北京市的繁荣稳定提供人才智力支持和知识贡献。为贯彻落实好以上指导思想,必须坚持的四项基本原则是:1、质量立校,特色兴校的原则;2、以人为本,全面发展的原则;3、教育创新,深化改革的原则;4、突出重点,统筹兼顾的原则。任期目标报告书还确定了本届领导班子的总体目标和具体目标。总体目标是立足北京,服务首都,辐射全国,努力把我校建设成为一所以外国语言文学为主体学科、以旅游管理为特色学科,文学、管理学、经济学、法学等多学科门类协调发展,办学实力和整体水平位居全国同类院校先进行列,若干学科达到国内领先水平,在国际上享有较高知名度的高水平大学,初步建成多科性教学研究型大学。报告书还包含了实现本届任期目标的主要措施:1、建设与实施“龙头工程”,优化学科专业建设;2、建设与实施“人才工程”,加强人才队伍建设;3、建设与实施“质量工程”,提升人才培养质量;4、推进“科技创新工程”,大力提升科研水平;5、实施“国际化战略”,推进国际交流与合作;6、建设与实施“动力工程”,推进体制机制改革;7、建设与实施“保障工程”,优化育人环境建设;8、全面推进“党建创新工程”,保障学校改革发展。
  周烈校长还从抓好学校“十一五”发展规划和行政领导班子任期目标任务的贯彻落实工作、继续贯彻落实“质量工程”,进一步提高教育教学质量和人才培养质量、进一步加强科研工作、继续实施“人才强校”战略,抓好人才队伍建设、积极推进国际化战略,加强国内外合作与交流工作、加强依法治校,推进科学管理,推动学校管理工作水平迈上新台阶六个方面,就近期学校需要积极推进的几项重要工作做了阐述。
  周校长最后强调,我校正处在建设发展的关键时期,机遇和挑战、希望与考验并存。要顺利完成我校“十一五”规划和行政领导班子的任期目标、把二外建成高水平的教学研究型大学,很大程度上取决于各级领导班子和领导干部的领导水平和工作情况。他最后向大家提出几点希望:一是增强使命意识;二是增强责任意识;三是增强学习意识;四是增强创新意识;五是增强务实意识;六是增强团队意识;七是增强服务意识;八是增强自律意识。他号召大家,2008年是全面贯彻落实党的十七大精神的第一年,是北京奥运会的举办之年,是我校全面实施“十一五”发展规划、强化科学管理年,也是我校行政领导班子实施本届任期目标任务的第一年。站在新的历史起点上,我们一定要以奋发有为的精神状态,同心同德,开拓创新,为在新的历史阶段实现学校又好又快发展而努力奋斗!


  26日下午,英语系主任滑明达、翻译学院院长张文、教育技术中心主任赵华铭、团委书记薛超、旅游管理学院院长邹统钎作为单位代表,分别以全面科学地开展学科专业建设、稳步提高教学质量、翻译学院的工作进展和几点思考、教育技术中心内部管理工作经验介绍、我校奥运会、残奥会工作汇报和旅游管理学院学科建设为题分别在会上做了交流发言,与大家分享了本单位长期工作中积累的经验与取得的成果


  
其后,培训班各小组分别就如何贯彻落实学校五年发展目标,推进学校发展进行了热烈充分的交流。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统