英语系党建特色报告
发布日期:2007-09-13浏览次数:字号:[ ]

英语系党建特色报告

——高年级学生党员担任新生学生辅导员

为贯彻落实中共中央国务院关于《进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,将学生思想政治工作更加深入开展,同时加强学生党员的先进性教育,我系从2005年起开始尝试聘用高年级学生党员担任新生班级辅导员,通过对学生党员增强“信念意识、责任意识、先进意识、奉献意识”等四种先进性意识教育,充分发挥学生党员在学生中尤其是新生中的先进模范作用。

学生党员经过党组织的严格考核,在思想、品质、学习等各方面均较为优秀,在广大学生中具有较高威信。对周围的学生影响很大,充分发挥学生党员模范和桥梁作用,让他们担任兼职辅导员,实现“双重角色”,提高其全面素质,对于实现学生思想政治工作的“双赢”有很大的促进作用。

一、对学生党员辅导员的职责要求:

1.明晰党的方针、路线和政策,有较强的政治敏锐性和分辨能力。

2.热爱自己所从事的工作,思想重视,有责任感、事业心,工作积极主动,服务意识强。

3.经常深入学生,了解实际情况,发现问题,及时向系学生工作领导小组汇报。

4.在不影响学习的情况下,积极参加指导班级的各类活动。

5.努力提高自身素质和能力,充分发挥党员的先锋模范作用,积极探索新时期学生管理工作的新途径、新方法。

6.定期向党组织汇报自己的学习、工作、生活情况。

7.学生党员担任兼职辅导员原则上为本科生,期限为一年。

二、具体效果:

经过近两年的实践,我系学生党员辅导员工作开展顺利,并取得了预期的良好效果。

1、新生班级经过学生党员二对一或一对一的管理与辅导,良好的班风学风初步建立;

2、班级学生在较快地适应大学生活的同时也通过学生党员辅导员对共产党员有了更加具体的认识,有利于大学新生树立共产主义理想和信念;

3、班级干部在学生党员辅导员的指导下,较快地熟悉了班级工作,为未来打下了良好的基础;

4、辅导员老师通过学生党员辅导员,可以更加细致的了解各班级情况,对特殊问题能尽早发现尽早解决。

我系高年级学生党员担任新生辅导员工作是开展党的先进性教育活动的一部分,是我系学生党建工作的一大特色。通过这项工作不尽促进了学生思想政治工作,也使得学生党员的思想意识普遍增强,基层党组织的凝聚力和战斗力得到提升,党的先锋模范作用和组织保障作用得到充分发挥。

英语系党总支

2007年6月22日





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统