德语系党建特色报告
发布日期:2007-09-13浏览次数:字号:[ ]

德语系党建特色报告

德语系党建工作的特色:利用系网站平台,丰富党建工作渠道,密切群众关系。

德语系网站www.bjde.net由德语系99级学生于2000年建立,是二外最早的系建网站之一。德语系网站自建立以来,就深受德语系师生的关注,可以说是德语系师生的心灵家园。

为深入开展我系党建工作,加强党与群众间的联系,德语系党支部在系网站上2005年底开办了党建专栏,宣传党的理论知识,及时传达中央的最新精神,介绍党总支工作重点和支部活动,增加了密切联系群众的渠道,使我系党建工作登上了信息时代的快车。

随着网站规模不断壮大,先后设立了德语系论坛及教师师精品课程主页,受到校内外德语系学子的欢迎。党建板块的增加也使得德语系网站的群众性得到加强。

在网站首页上增加“党员党建”主栏目条,点击即可打开“党员党建”页面。页面中上方设置滚动信息,循环播出党日、团日活动信息,党的思想政治讲座通知及党内大事的发布等。下设分栏目“入党须知”、“保持党员先进性”以及“党史知识”等。“入党须知”栏目点击率最高、最受同学们欢迎。其中以图表的形式详细介绍入党程序与步骤,使希望加入党组织同学的目标得以明确;“党史知识”栏目广泛搜集我党在战争年代与和平年代为中国人民谋福利的小故事,精干的篇幅有力的阐释出我党服务于人民的宗旨。

系党支部充分利用已有论坛资源,在网络上建立党建工作互动交流平台。系党支部在论坛上设置“党闻党建”栏目,不定期更新党内新闻,包括胡总书记讲话、党的会议的重要文件等;并在此建立与同学间的对话机制,鼓励同学对系的党建工作提出建议与意见,并定期由系党支部书记亲自针对某些问题给以说明解释。

德语系网站党建板块的增加极大的促进了德语系党建工作,党总支和党支部能及时地把中央的最新精神和政策传达到每一个教师和同学,使德语系师生能及时了解院党委的工作要求和每学年党建工作的主要内容、目标。

德语系网站党建板块对促进德语系师生学习党的理论知识、学习党的重要文件、精神又开辟了一个新的渠道。网站党建板块及时地把中央的最新精神的文件、新闻报道、评论文章、学习体会等上传,并能做到及时更新;例如,去年就把十六大六中全会有关的新闻报道、会议精神、以及有关建设和谐社会、坚持科学发展观的理论文章、时事评论等文章上传到网站上,党总支在组织党员和入党积极分子学习时形式就比较丰富,当时我们就采取了集中学习和个人上网学习等形式,既符合师生的时间安排,形式又比较灵活,取得了较好的学习效果。

德语系网站党建板块对党建工作起的最明显的作用就是拓宽了党和群众联系的渠道,极大地促进了党和群众之间的联系,密切了党群关系。党建板块专门设立了支部书记信箱、论坛,群众把自己对党组织工作的意见、思想认识、理论学习中的问题、对党员的看法甚至学习生活中存在的困难放到网上。党组织了解了群众的想法后,针对这些问题,在网上及时地与群众进行沟通,针对普遍存在的问题,专门召开座谈会,解决问题。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统