教育技术中心党建和思想政治工作特色报告
发布日期:2007-09-13浏览次数:字号:[ ]

充分发挥工会职能 提高中心凝聚力

----教育技术中心党建和思想政治工作特色报告

北京第二外国语学院教育技术中心分工会是通过民主推荐、依法选举建立的。由于中心支部书记和主任都由赵华铭老师担任,分工会主席则由副主任陈建萍老师担任,委员由办公室主任刘玉生老师及管理科科长原廷杰老师担任。中心分工会在中心党支部和院工会领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕市教委和学院工会的安排部署,紧密团结,扎实工作,全面履行工会职能,切实维护职工的合法权益,提高了中心的凝聚力,有效促进了学院和中心各项工作的顺利开展。

一、强化自身建设,努力树立工会组织新形象。

为适应新形势、新要求,进一步发挥好桥梁和纽带作用,更好地支持和配合中心党支部圆满完成各项工作任务目标,教技中心分工会十分重视自身建设。第一,分工会定期广泛征求和听取中心全体职工对工会工作的意见和建议,不断强化工会干部的政治观念、组织能力和服务意识。第二,为了保证工会组织的活力,及时吸纳有政治觉悟、有事业心、有责任感的新进职工和临时聘任人员加入工会组织。第三,工会工作是党的思想政治工作的重要组成部分,工会积极协助中心党支部全力做好职工的思想政治工作,从而理顺了情绪、化解了矛盾、调动了广大职工的积极性。第四,关心教职工政治上的进步和业务专长的发挥,在服务全局工作中发挥桥梁和纽带作用。第五,加强信息交流,充分利用网络技术积极传达上级工会的各种信息、及时上报等工作,使分工会真正成为中心党支部的得力助手、职工信赖的温馨家园。

二、切实履职尽责,充分发挥工会维权辅政新作用。

第一,坚持以人为本,提高职工队伍整体素质。利用多种途径和手段,开展形式多样的教育活动,让职工明确自己的责任和义务,不断增强工作的原则性、预见性和创造性;积极创造条件,组织职工参加各种形式的学习和培训,不断提高职工的政治思想素质和工作业务能力。第二,主动参政议政,不断提升辅政水平。进一步拓宽民主渠道,增强职工参政、议政观念,主动参与民主管理和民主监督。配合党支部进行民主评议等活动,广泛征求职工对党支部和党员们意见、建议和要求,不仅增强了职工的主人翁意识,也提高了行政决策的科学性和准确性,保证了职工民主监督制度的有效实施。

三、维护职工权益,千方百计为职工做好事、办实事、解难事。

职工家中的红白喜事以及职工生病等,工会坚持上门探望、慰问;在寒假和春节等重大节日,慰问退休老职工;每年春节慰问50岁以上的老职工;每年三月八日慰问妇女会员,是分工会长年坚持的制度。在年终工会发放慰问品,特别是大米之类的沉重物品时,分工会都组织集体领取和发放,用车送到每家每户,扛到楼上。通过这些活动,使中心职工和睦相处、团结友爱,充分体现了大家庭的温暖。多年来中心教工和离退休老同志生病住院,大家都轮流到医院探望、陪床护理和接送住院、出院。2006年一名退休的老职工诊断为癌症,需要住院治疗,中心领导和工会委员全都前往探望、安抚,帮助病人消除思想顾虑,并协调工作安排中心人员分批前往,以保证手术后卧床期间每天能有人员探望和帮助家属护理,使退休老职工和家属极为感动,也使在职职工感受到中心的温暖。这项工作从1994年延续至今,每逢退休人员得重大疾病,我们都是这样做的。长期以来,分工会每年都响应学院和上级工会的号召,积极组织职工向受灾地区、贫困学生和得重大疾病的职工家属捐资捐物。教技中心职工在全院收入水平属于偏低,尤其是有些老职工家里并不富裕,部分合同工每人每月收入只有950元,但在支部的长期正面宣传和教育下,勇于奉献,主动关爱他人已成为一种习惯,每人或多或少都会尽力去做,而且很多人的  捐款数额超出我们的期望。在当今一切向“钱”看的社会风气下,中心教工能够坚守做人的高尚品德和为他人奉献爱心,尤其难得、尤其可贵。

四、积极创新载体,大力倡导文明向上新风尚。

精神文明建设是工会工作的重要内容之一。积极开展丰富多彩的文体活动,满足职工精神文化的需要,增进职工身心健康,使职工以饱满的热情和充沛的体力完成工作任务,是工会工作的一项主要职责,也是工会开展工作,联系职工、凝聚人心的重要方式。为此,工会积极创造条件,创新形式,创新活动内容和载体,组织全体职工,大力开展各种丰富多彩的文体活动。首先,分工会积极组织教职工参加学院的各种大型活动,增强职工集体荣誉感。在分工会的精心组织下,中心教工每年参加学校运动会人员都很齐整,全体人员都报名参赛,2005年还荣获最佳组织奖。在比赛中,中心职工更是全心投入,努力拼搏,力争取得好成绩,年年运动会中心都在集体获奖名列之中,在今年跳绳、踩气球、蚕爬行等趣味运动会比赛项目中成绩更是名列前茅。除了参加比赛,中心还要承担运动会摄影摄像工作和现场音响保障工作,为运动会提供了良好的服务,得到大家的一致好评。分工会还组织青年职工业余时间打排球,经过刻苦训练,积极参加学院的排球赛,名次逐年上升。培养和调动了青年职工参加体育活动的兴趣,增强了职工的身体素质,也培养了职工顽强拼搏、积极向上的作风。另外,工会还相继组织开展了羽毛球、乒乓球、象棋、登山、卡拉OK等一系列活动,深受广大职工的欢迎。通过这些文体活动的开展,既活跃了职工的文化生活,又增强了职工的集体荣誉感和凝聚力,陶冶了职工的思想情操,干部、职工的精神风貌也发生了转变,广大职工工作热情、服务质量和工作效率有了明显提高。  

总之,分工会在中心党支部和院工会的正确领导下,在工会委员和工会小组长的全力配合和全体会员的积极参与下,做了很多工作,取得了不少的成绩,自1994年起在工会系统先后获奖15次,并被评为2006年北京市教育工会先进工会集体。在今后的工作中,我们将更加努力,用“三个代表”的重要思想指导工会工作,在新世纪、新阶段,研究新情况,解决新问题、总结新经验,不断进行探索和创新,把分工会工作开展得更加活跃、更加有特色,最大限度地调动和发挥广大会员的积极性和创造性,使工会这个群众组织真正成为大家温暖的家。

教育技术中心直属党支部

二〇〇七年六月二十五日





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统