纪委工作特色报告
发布日期:2007-09-13浏览次数:字号:[ ]

树立保护意识

提高开展党风廉政宣传教育的主动性

在开展党风廉政建设和反腐败工作中,院党委、纪委认识到加强党风廉政建设,防止领导干部犯错误就是对国家、集体、个人的最大爱护,保障领导干部正确地行使权力就是对国家、集体利益的最好保护。近年来纪委积极主动地开展党风廉政建设,在开展党风廉政教育工作上采取了“五个结合”的做法,努力提高党员干部的“自控”能力,努力把预防的关口前移。在教育的方式方法上,采取主题集中教育与经常性教育相结合,做到“长流水不断线”,保持警钟长鸣;在教育的过程上,坚持任职廉政教育与离任审计监督相结合,做到对领导干部任期的全程监督;在教育的内容上,坚持理论教育与实践教育相结合,增强教育的深度和广度,提高教育的针对性和实效性;在教育的思路上,坚持查办案件与制度建设相结合,形成教育引导与制度约束的机制;对教育主体,坚持正面教育与警示教育相结合,把教育主体融入教育载体之中,使之变被动接受教育为主动自我教育。

一、 坚持把主题教育活动与经常性教育相结合,建立“大宣教”的工作格局

院党委、纪委在开展党风廉政建设和廉洁自律教育时,注意把教育纳入党委中心组和总支学习的计划,统一部署,统筹安排。注重与组织部、宣传部、财务处等部门的协调配合,形成由党委统一领导、纪委组织协调、相关部门密切配合、广大干部群众积极参与的“大宣教”格局,营造一种环境,使正气上扬,邪气收敛,达到有效抑制违法违纪的目的。通过主题教育活动,开展专项知识培训,以解决党员干部因为对某方面的规定不知、不懂而犯错误的问题;通过经常性的政治理论学习和思想教育,强化党员干部廉洁自律意识。

2004年到2007年,坚持每年一个主题进行党风廉政建设宣传教育月活动。2004年以“求真务实,办学为民”为主题开展了五项活动;2005年结合保持共产党员先进性教育开展廉政教育;2006年以“认真执行财经纪律,规范管理,从严治教”为主题开展了五项活动,即:看一次录像,读一本书活动,书是《财经制度法规选编》,录像是《忏悔录》;讲一堂党课,做一次培训;组织一次学党章知识竞答和财经纪律知识测试;开一次民主生活会;组织一次专项财务工作清理。2007年又以“加强作风建设,促进校园和谐”为主题开展了五项活动,即:召开了一次财务、资产、审计知识培训会;组织了党风廉政建设报告会和党委书记讲党课的活动;举办一次廉政教育“漫画展”;参观职务犯罪警示展;召开一次主题民主生活会。在宣传月活动中,坚持把反腐倡廉宣传教育工作与学习党章、贯彻党章、维护党章相结合,与巩固保持共产党员先进性教育成果相结合;与学习社会主义荣辱观相结合;与推进学校内部管理体制改革和落实“十一五规划”相结合;与进一步贯彻反腐倡廉制度相结合;与解决党员干部自身思想、工作、作风存在的问题相结合,注意使教育活动与中心工作同步开展,互相促进。

在党风廉政建设宣传教育月活动中,先后组织党员领导干部认真学习了《党员领导干部廉洁从政手册》、《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》以及治理商业贿赂的有关法律法规。对领导干部进行以“四大纪律、八项要求”、“八个坚持、八个反对”为主要内容的党性、党风、党纪教育和“八荣八耻”社会主义荣辱观的教育等。

在坚持每年开展一次主题教育月活动之外,我院还十分注重经常性的日常教育,做到集中主题教育与日常教育相结合。在日常工作中院党委坚持每学期开学前组织中层干部集中学习,传达上级有关廉政工作会议精神,增强领导干部的廉洁自律意识,同时研究布署学期工作任务;组织部坚持每学期召开一次民主生活会,围绕当年廉政宣传教育月活动主题,结合干部考核工作,开展主题民主生活会,年终考核时坚持述职述廉和民主测评;宣传部坚持每季度为处级以上党员干部发放学习读本;纪委在2005年元旦和2007年元旦两次为每名副处级以上领导干部购买了《党政干部廉洁从政台历》,让同志们放在办公桌上每日看一下,时刻提示自己要保持廉洁意识。各党总支、直属党支部组织党员过组织活动。自2003年以来我校组织中层党员干部集中学习6次,参加学习的党员干部约620多人次;各党总支、直属支部组织党员参观周恩来纪念馆、芦沟桥抗日战争纪念馆、狼牙山五壮士革命纪念馆等革命教育基地约72次;观看《忏悔录》、《校园敬示录》、《生死抉择》等影视片6部;党章知识、财经纪律知识测试2次,参与者约1000多人次。

二、 坚持把任职廉政教育与离任审计相结合,形成对领导干部全程监督的工作局面

为了提高领导干部严格坚持廉洁自律的有关规定,我院党委、纪委坚持执行《中共北京第二外国语学院关于实行领导干部廉政谈话的暂行办法》,院党委书记或纪委书记与新任处级干部进行廉政谈话,提出自律要求并明确其廉政职责,对其上岗前进行廉政教育,坚持上好廉政第一课。参加谈话的处级干部当场签订《党风廉政建设责任书》和《廉洁自律承诺书》,使其从新上任的时候起,就明确自己在党风廉政建设方面的职责,树立起  “一岗双责”意识。几年来,纪委与组织部门一起对56名新任处级干部进行了上岗前廉政谈话。签订《廉洁自律承诺书》106份,《党风廉政建设责任书》98份。

在处级领导干部任期届满后,由组织部委托审计部门对其在任期间经济管理情况及财务收支的真实性、合法性和效益性进行审计评价。2003年对届满的33名处级领导干部进行了审计;2004年对原院长助理等三位处级领导干部开展了离任审计,涉及后勤集团所有校办企业及院属出版社的经济管理工作;2005年对原后勤集团总经理开展了离任审计,主要涉及了后勤集团总部及五个实体的经济活动审计评价;2006年对任期届满的36名处级干部再次进行了经济责任审计。通过经济责任审计一方面发现问题,及时纠正,另一方面也增强了干部的经济责任意识和遵守财经纪律的自觉性。通过把任职廉政教育与任期届满审计相结合,使党员领导干部在上任之初就明白自己的责任,任期届满后要接受审计,从而能够在工作自觉执行廉洁自律有关规定。

三、 坚持理论教育与实践教育相结合,提高教育的针对性和实效性。  2006年,我们同司法部燕城监狱合作,建立教育基地,一方面派不同语种的外语教师去当翻译,协助监狱的干警审讯外籍犯人,另一方面组织领导班子成员去监狱考察参观接受警示教育。除此以外,我们还注重参观警示教育展览,2005年,我院组织全院党员干部参观北京市反腐倡廉警示教育展和北京市打击和预防经济犯罪展览暨北京市在中华世纪坛举办的“反腐败图片展览”;纪委还通过校园电视台、校园网等宣传媒体大力宣传校内外廉洁勤政的正面典型,组织观看《北京打击和预防经济犯罪展览》、《高速公路上的腐败》、《校园警示录》等录相片,参观展览,进行示范教育;运用成克杰、胡长清、慕绥新等重大反面典型案例开展警示教育,用腐败分子的亲身经历与同志们算了“几笔账”:一算“政治账”,违纪违法自毁前程;二算“经济账”,违纪违法倾家荡产;三算“名誉账”,违纪违法身败名裂;四算“家庭账”,违纪违法家破人散。这样的教育入情入理,贴近实际,能够起到提高认识预防违纪的作用。

四、 坚持查办案件与制度建设相结合,收到查处一案,教育一片的工作效果

在开展廉政宣传教育中,特别注意用本单位党员干部出现的问题,针对工作中的不足和干部群众存在的带普遍性的不正确的想法来进行教育。如:院党委深刻吸取原院长挪用300万公款被判11年徒刑案件的教训,建立并完善了《北京第二外国语学院“三重一大”议事规定》和相关财务管理制度,防止领导干部再犯个人说了算的错误。

再如:针对原财务处长协助原院长挪用公款造成学校重大经济损失后拒不认错,还说自己是按领导要求办事,不应负责任,原图书馆领导截留购书回扣和其它应上交款项,认为自己没有单独收钱,收受回扣是行业“潜规则”是本单位班子集体决定为职工谋福利分钱,本人不应受处分的错误认识。纪委在中层干部会上组织大家学习《会计法》赋予财务会计人员的职责,对上级错误的指示不提出合理建议而执行,造成严重后果的也要追究其责任,对坐收坐支截留私分公款严重违反财经纪律的行为必须严肃处理,是集体决策错误的按责任大小进行责任追究。

从身边案例的教训上我们认识到,加强廉政思想教育是搞好党风廉政建设和反腐败的基础,但是加强制度建设更是预防党员干部违法违纪的重要举措。几年来,学院党委、纪委在加强院领导班子建设方面、在领导干部廉洁自律方面、在加强民主管理民主监督方面,在加强财务管理和监督方面,在加大行政监察工作方面以及落实党风廉政建设责任制方面制定、修订、健全完善了一系列的规章制度。如:《北京第二外国语学院推行院务公开制度的实施意见》,还有《北京第二外国语学院各级干部廉洁自律九条规定》、《北京第二外国语学院关于对处级领导班子和领导干部违反党风廉政建设责任制行为进行责任追究的实施细则(试行)》、《北京第二外国语学院领导干部经济责任审计暂行规定》等制度,使领导干部廉洁自律从完全靠个人的自觉性,到依靠制度来规范。党委把院、处两级领导干部贯彻执行“收入申报制度”、“报告个人重大事项制度”、“礼品登记制度”的情况作为干部考核、述职述廉的重要内容。校、系(院)处两级党政领导班子坚持每年的廉洁自律民主生活会制度。每次校领导班子召开民主生活会前,都责成组织部、纪检监察处、工会等部门通过各种方式听取群众意见,并将意见汇总形成书面材料向领导班子和成员反馈。领导班子成员在民主生活会上开展批评和自我批评,对执行有关廉洁自律规定的情况做出说明。生活会后,针对干部群众提出的意见建议和自查出来的问题,校、处两级领导班子分别制定班子和个人的整改方案。坚持这些制度,为加强党风廉政建设和防止领导干部违纪违法提供了强有力的保障。我们就是要通过开展教育,构筑“不想为”的自律机制;通过制度建设,巩固“不能为”的预防机制;通过加强监督,形成“不敢为”的态势。

在制度建设方面,党委纪委注意做到三个结合,即:上级有关部门的文件和会议要求与我校的实际情况相结合,其他院校好的做法与我校的具体情况相结合,党委纪委领导的认识与各有关部门同志的理解相结合,建立制度贯彻制度不照搬照转,也不硬性推行,在规章制度正式下发前,请相关部门的同志反复讨论,听取意见,求得共识。

五、坚持教育主体与教育载体相结合,做到教育互动、载体多样

几年来,院党委纪委坚持把单向的廉政教育向互动教育转变,把被动教育转变为主动教育。校、系(院)处两级党政领导班子坚持每年的廉洁自律民主生活会制度。每次校领导班子召开民主生活会前,都责成组织部、纪检监察处、工会等部门通过各种方式听取群众意见,并将意见汇总形成书面材料向领导班子和成员反馈。领导班子成员在民主生活会上开展批评和自我批评,对执行有关廉洁自律规定的情况做出说明。生活会后,针对干部群众提出的意见建议和自查出来的问题,校、处两级领导班子分别制定班子和个人的整改方案。纪委积极对待群众的监督和对廉政信息的反聘,对各项工作设了举报电话和电子信箱,畅通了群众参与监督的渠道,增强了群众参与廉政教育的意识。在教育的载体上,我们注重教育载体的多样性、灵活性,不仅采取讲党课、召开民主生活会等方式,还注意发挥校园网、校广播电台、校园宣传栏等媒体的作用开展廉政宣传教育。为了充分调动广大教职员工及学生参与廉政宣传教育的兴趣与积极性,我们配合开展了廉政知识测试活动。2004年我们开展了党纪条规知识测试、组织纪检监察干部开展纪检监察专业知识测试;2005年组织开展了《实施纲要》和《学习纲要》知识竞答;2006年组织开展了“红船杯”学党章知识竞答活动、财经法规、纪律测试。我们还加强对开展党风廉政建设的工作研究,总结分析把握反腐倡廉的规律。2004年我院纪委张连维撰写的《以求真务实精神和作风构筑“教育、制度、监督并重”的惩防体系的思考》论文获北京教育纪检监察研究会《论文集》二等奖,2006年纪委书记撰写的《贯彻<实施纲要>精神,推进反腐倡廉工作》获北京市局级干部论文二等奖,2006年纪委副书记撰写的《按党章赋予的职责,在预防上下功夫,努力做好党风廉政建设各项工作》论文在北京市纪委开展的“十六大以来党风廉政建设和反腐败工作基本经验”征文中获优秀奖,纪委撰写的通过树立保护意识,积极主动地开展党风廉政宣传教育工作,我们的体会是:

(一)树立保护意识开展党风廉政和反腐败工作的作法符合党中央的反腐工作方针。党的十六大以后,“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的反腐战略方针,制定实施了《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败实施纲要》。胡锦涛总书记在2007年1月中纪委第七次全会的上讲话中强调抓紧完善惩治和预防腐败体系,把反腐倡廉工作融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设之中,拓展从源头上防治腐败工作领域。坚持科学发展观,以人为本,在开展党风廉政建设和反腐败工作中,我们的主观愿望是预防、是保护,是最大限度的减少腐败的发生。

(二)树立保护意识开展党风廉政和反腐败工作的作法是党的一贯原则。在《中国共产党纪律处分条例》总则中明确规定“坚持惩前毖后、治病救人的原则”,“惩前”的目的,是为了“毖后”;“治病”的目的,是为了救人。开展党风廉政建设和反腐败工作的主要目的就是为保护,一是保护党员领导干部本人,让他们在平时尽可能的不犯错误,或是在犯错误的初期能够及时得到制止,不至于发展成为腐败分子;二是保护党的事业不因为领导干部本人犯错误而受到更大的损失;三是保护党的先进性不因为个别人的行为而受影响;四是保护党的执政能力和执政地位不因个别人的腐败而受到侵害。

(三)树立保护意识与严惩腐败分子是相互统一的。中央关于《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》中把教育放在制度、监督之首位,强调预防是重点。在纪委“保护、教育、监督、惩治”四项职能中,保护是第一位的,教育、监督都是为了保护而实施的具体工作。2007年6月25胡锦涛在中央党校给省部级干部讲话时强调,“在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设”。坚决惩治腐败分子是对已经犯了严重错误的人进行惩治,其目的是为了教育其他人员不要犯错误。让犯错误的人得到应有的惩治,就是对遵守纪律人的保护。

(四)树立保护意识开展党风廉政和反腐败工作的作法有利于提高纪检监察干部工作的主动性,也有利于广大党员干部支持理解配合党风廉政建设和反腐败工作。以前大家片面地认为纪检监察部门的工作就是查案件,处理人,在日常工作生活中对纪委的同志敬而远之,认为开展党风廉政建设和反腐败工作只是纪委一个部门的事,有的人甚至不配合,有的还当成是找麻烦,与自己过不去。通过我们树立保护意识开展工作以来,大家的认识有所改变,理解了开展党风廉政建设和反腐工作是教育、爱护保护党的干部。大家在工作中主动做好廉洁自律工作,自觉地遵守党风廉政建设各项规定。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统