国际文化交流学院特色工作
发布日期:2007-09-13浏览次数:字号:[ ]

全方位的班主任工作制度

一、留学生班主任工作的背景

国际文化交流学院的学生管理工作在客观上有其特殊性,表现在:管理职责上,由国际文化交流与合作处主要负责,国交院协助;在管理方式上,没有专门的管理人员和具体的要求,处于个别问题个别解决状态;在管理内容方面,除了本科生的学习按照学校统一的学生管理制度要求外,其他各类留学生在生活方面、学习方面、社会交往等方面,由于中国国情了解不多,出现的问题各种各样,无法进行统一规范的要求等等。针对这些特殊情况,为了使所有留学生能够在二外安心学习,愉快生活,我们实行了以班为单位的管理模式,精读老师作为班主任,全方位负责学生的学习和生活管理工作,为学生排忧解难。

二、班主任工作制度的内容

所谓全方位班主任工作制度,指的是班主任的管理责任要求高,涉及面儿广。由于留学生普遍存在语言沟通不畅,生活不习惯以及遇到一些生活方面的事情不知如何解决等问题,为了帮助他们尽快适应学习和生活环境,消除各种思想上、情绪上的顾虑,我们安排所有专职教师担任1——2个班的班主任,班主任的主要职责有:

1、帮助学生解决生活和学习难题;

2、负责学生安全教育以及日常联络工作

3、负责组织本班学生参加学院组织的各种文体活动,如每学期五月份的登长城活动、六月份的朗诵演讲比赛活动,十月份的运动会、元旦的文艺演出等等。

4、负责配合行政办工室统计各班情况报表,国家发生较大政治事件时,关注留学生的思想波动情况,并负责上报。

5、单独负责本班学生活动的组织。如开学初的师生联谊活动,每学期的文化项目参观活动等等。

三、班主任工作效果

实行全方位的班主任管理形式,深受留学生欢迎。由于班主任都是本班的精读老师,从感情上学生们信任班主任,也依赖班主任,因此,老师们提出的一些要求学生们乐于接受,便于学生活动的开展。

特别是低年级的学生,班主任老师们几乎成了他们在京生活的顾问和拐杖。

如:很多学生到校后常常碰到银行取款机吞卡以及存取款方面的各种事情,几乎每个班主任老师每学期都要为学生们多次跑银行,因为学生们不了解中国银行的一些操作程序,又无法与营业员沟通,班主任老师成了他们的依赖对象,有的学生还不止一次地出现同样的问题,班主任老师都需要一一地给予帮助。

再比如:有的学生生病或者需要做手术,班主任老师除了帮助他们寻医问药以外,还要关心他们在医院里的情况,送学生到医院,帮助学生挂号、说明病情以及要求等等,

还有,一些学生在校期间因为恋爱、失恋、丢失东西、与宿舍同学闹矛盾、打工等等影响了学习和生活,班主任老师都要过问,除了积极帮助他们解决问题外,还要密切关注他们的心理、情绪变化,对一些经常旷课的学生进行一对一地联系,问明情况,说服教育。

国交院的老师们除了承担繁重的教学工作、科研工作外,班主任工作也都能够尽职尽责地完成,对留学生的帮助事无巨细,耐心细致,得到了学生们的尊重和热爱,许多班主任与学生结下了深厚的友谊,有的学生在毕业感言中曾经讲到:“二外的老师们就像家里人一样,看到他们就感到非常亲切,老师和学生之间的这种亲密关系,是别的地方没有的。”

我们也感到,班主任的工作弥补了整体框架式管理的不足,真正做到了为学生着想,为学生服务,班主任的工作能够关心细致入微地关心学生,针对性更强,问题的解决也更直接,更有效,这样的管理方式,一方面拉近了师生之间的距离,大大缩短了初来中国的留学生文化休克期,能够促使他们快速融入集体,融入新环境中,另一方面,也树立了二外汉语教师平易近人的良好形象,良好教学质量再加上人性化、近距离的管理,无疑为增加我院的吸引力起到了积极的促进作用。

2007年7月





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统