俄语系党建特色工作
发布日期:2007-09-13浏览次数:字号:[ ]

俄语系党建特色工作

俄语系根据支部党员实际情况及特点制定并开展了一系列党建特色工作,通过特色活动将党建工作融入到教学,科研,管理,人才培养等方面工作中取得了良好的效果。

一、开展多种形式的时事教育

由于专业学习任务较重,我系学生平时对时事关注不够,时事理论素养有待提高,很多学生在求职的过程中虽然业务水平较高但时事理论素养往往达不到用人单位的需求,为了改善这种状况,我们以学生党支部为基地,积极进行时事教育,同时在形式上不断进行探索和创新。

每次学生支部会议或活动中,都有一位党员同学就近期时事主题进行发言,学生从自己的角度关注时事,所做的发言更贴近学生思想,通过简短的发言和讨论不但增加了党员同学对时事的了解更加深了对时事的理解和认识,同时利用多媒体等设备,丰富了宣传手段,比以往只是读报、听报告的单纯形式更加调动学生的积极性。此外我们还建立了时事宣传栏,宣传党和国家的重要时事新闻。

通过加强时事教育,学生的时事理论素质得到了提高,在学生党员的参与下我系将继续探索和开展新的时事教育方式,加强时事教育。

二、做好留学党员的管理工作

我系与俄罗斯高校间交流频繁,每年都有大量学生赴俄留学,其中有很多是党员和入党积极分子,管理这些同学成为我支部的重要工作。

针对留学党员及积极分子的身处国外联络不方便的特殊情况,我支部通过互联网与这些同学保持联系,通过电子邮件让他们了解本支部的活动和动态并接收思想汇报了解这些同学的思想状况。

近年来,我们一直在摸索管理赴俄留学生党员的管理方式,通过网上交流我支部掌握了留学党员同学的思想状况,并帮助留学党员同学及时了解并尽可能的参与所在支部的各项活动,收到了良好的效果。

三、开展活动加强党员凝聚力

为加强俄语系教师、学生员党员的凝聚力,我系开展了座谈、集体学习参观及社会实践等活动促进党员间的交流沟通,并邀请部分入党积极分子参与部分活动,加强对入党积极分子的教育,通过活动,党员间的相互了解更加深入,党员集体也更加团结,同时我支部计划与其他院系党支部共同开展活动不断促进党员间的强沟通和联系。

踏实做好基本工作并开展有针对性有成效的特色活动是我系党建工作的基本原则,我系将继续在院党委的领导下开拓创新通过各种特色工作做好我系党建工作。  





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统