专业教师积极指导、热情参与具有鲜明专业特色的第二课堂
发布日期:2007-09-13浏览次数:字号:[ ]

专业教师积极指导、热情参与具有鲜明专业特色的第二课堂

一、第二课堂开展的原因:

近年来,随着法语专业本科生和硕士研究生招生规模的不断扩大,法语专业毕业生就业形势的严峻性愈发凸现,可以说,扩招和就业进入"瓶颈"状态;然而与就业市场的严峻性相比,用人单位普遍对外语专业“复合型”人才表现出旺盛的需求。因而,具有扎实的基本功、广泛的实践能力和发展潜力的复合型专业人才培养模式呼之欲出。

作为高校教育体系重要环节之一的第二课堂活动对外语专业“复合型”人才的培养也起到了不可忽视的作用,它以其自身的灵活性、趣味性和丰富性给"复合型"的人才培养体系作了重要补充,能够发挥课堂教学难以起到的作用。

作为培养复合型人才的一项重要举措,我系上下一致认为应加强对法语专业学生第二课堂各项活动的指导,有效整合第二课堂的各项活动,必须改变以往第二课堂活动纷杂不专业,专业教师参与度不高的状况,这样才能对“复合型”人才培养起到应有的作用。

二、开展第二课堂的有力条件

法意语系拥有一支学历层次高、年轻教师多、思维活跃、敬业乐业的教师队伍。他们爱岗乐教,关注学生的发展,意识到仅仅看懂一门外语是远远达不到社会的要求和用人单位的需求的,因而在系党总支和系领导班子的带领下开展了具有鲜明专业特色的第二课堂。专业教师能够长期坚持指导并积极参与到课堂教学以外的学生专业活动中,从口语表达、才艺展现、翻译技巧、组织策划、行文写作等各个方面给学生以全面的辅导,让学生在活动中发现兴趣,在兴趣中学会学习,全面提高学生综合素质、增强职业竞争力。

我系的课外活动坚持围绕专业、围绕教学,旨在与课堂教学相互补充,最大限度的激发学生的内在潜力,鼓动学生的参与热情。在开展的具有专业特色的丰富多彩的每一项课外活动中,都可以看到教师们辛勤指导的身影。他们牺牲自己的节假日和休息时间,不计回报,从各个方面给予学生活动以极大的投入,也正是他们的付出,我系的活动专业性、学术性不断提高,同时也取得了广大师生的认可。

三、第二课堂开展的各项活动:

1、法意文化周

法意文化周已经成功举办三次,是根据我系专业特色,结合学生学习实际和特点而举办的大型艺术、学术活动,旨在通过举办与专业的紧密结合的各项活动,挖掘学生学习潜力,提高学生学习兴趣,最终达到服务于教学,提高学生的综合素质的目的。为了能办一个成规模、上档次,可以年年延续下去的活动,全系师生都倾注了大量的心血。

(1) 读书晚会上老师亲自担当主持人,发动各个班级阅读名著选读,台上的同学以

饱满的感情朗诵名著选段,讲解剧本人物的内心世界,场下的同学也兴致盎然,倾听优美的篇目,以期望通过各项活动提升学生对语言国文化的理解和认识,增强学生的业务表现能力。

(2) 图书展示会上展示法国、意大利图书资料,精致的画册、精美的语言吸引了不

同系院的同学们驻足观看,充分吸收了异国文化养分。

(3)话剧大赛是学生会组织筹划、以各个班级团支部为单位,依托法语、意大利语文学原著的改编的的文学艺术活动。每次排练,精读老师均会亲自从语音语调到整体配合;从表情情绪到服装服饰予以精心指导。专业教师也集体排演了三幕话剧,教师诙谐的对白,滑稽的表演让场下同学欢声不断,师生同台,其乐融融。

2、法语歌曲大赛是法国大使馆和法国文化中心联合举行的全国性赛事。我系教师先期进行了广泛动员,然后由专业教师负责对报名选手进行逐个指导。为了让选手发挥最佳水平,特意租借专业设备进行调音、试音工作,并从选歌、录音、灯光、服装和化妆等方面对选手进行全面打造。最后,专业教师陪同进入复赛的选手赴武汉参加决赛。

3、法文作文比赛中老师对参加作文大赛的选手也是倾注了极大的心血,在对选手逐个进行指导外,还对具有写作资质的选手进行从锻造词语、组织句型、安排结构到形成风格等诸多方面进行指点,努力让选手在精确构思文章的同时,形成较为深刻的文章内容和独特的写作风格。

4、法语翻译、演讲比赛是针对全校法语学习者(二外语)的活动,分为专业组和业余组,老师们从策划、出题、监考、阅卷和担当评委的全程中悉心指导而不计报酬。

5、法意语系系报是我系为提高专业学生对语言国历史、文化和当代国情的了解而发动学生,鼓励教师共同创办的系级刊物,2002年创刊,每月一期,已经连续刊发了5年。在这五年时间里,我系教师坚持每人指导一期,同时对编辑的政治倾向和内容进行把握,从而在保证了系报的政治方向的同时,也保持了较高的品味和层次。可以说,系报已经成为我系学生了解对象国和语言国的窗口,为专业学生知识的拓展起了应有的作用。

通过一系列的密切结合专业的第二课堂活动,同学们学习法语的热情得到了提高,各方面的素质也得到了拓展,为复合型人才的培养创造了条件。

四、第二课堂开展的效果:

1、专业成绩提高明显

有了全系教师的无私投入,学生学习法语的兴趣有了普遍的提高,从而使学生的专业学习有了很大的提高。在近几年的法语专业四级考试中,学生成绩普遍有了较大提高。2003级法语专业学生通过率达到 %,优秀率达到了%以上。2004级法语专业学生通过率达到 %,优秀率达到了%以上2005级法语专业学生通过率达到 %,优秀率达到了%以上可以说,第二课堂中一系列专业活动的开展,让学生在潜移默化中提高了法语学习兴趣,加强了法语学习。

2、各项社会实践和比赛中成绩突出

第二课堂的生动开展,让学生们在普遍增强专业能力的同时,也让他们在各项社会实践中表现出较强的实践能力。在北京近些年的各种大型活动中,均可以看到法语专业学生志愿服务的身影。从“法国文化年”、中非教育高层论谈、世界青年锦标赛、反贪局第一届年会、中非合作论坛、北京奥运摄影展到最近的北京奥运会测试赛,法语专业学生在这些活动中表现出过人的沟通能力、语言能力和服务意识,加上较为深厚的中法文化底蕴,每每可以将上级交给的任务出色完成,并获得了主办单位的一致好评;同时,有了较高的专业功底和每每出色完成任务后留给组织单位的深刻印象,让法语专业的实践活动越发多样和丰富,反过来又有力地促进了第二课堂的开展。在首届北京学生法语风采大赛中,我系有10名学生闯入复赛,7名同学进入决赛并最终夺取了比赛的第一名和第三名。值得称道的是,我系学生在比赛中表现出了全面的个人能力和突出的个人素质,中法文化知识问答、个人才艺展示和即兴演讲各个环节均可以看出第二课堂开展后同学们表现出的综合实力。

3、就业率和就业层次出现较大提升

第二课堂的有效开展,最为突出的效果就是我系就业率的持续走高。近些年,就业市场竞争的激烈毋庸置疑,但是我系学生凭借在第二课堂和各项社会实践中积累的丰富经验,每每在就业竞争中胜出,就业率始终保持在95%以上。由于在第二课堂中培养了出色的个人素质,就业层次和结构也有了明显提升。每年进入外交部、中联部、安全部、商务部和国家大型跨国企业和世界知名外企的人数持续增多。他们在工作岗位发挥了专业基础扎实、动手能力强、沟通能力出色和发展潜力大的特点,得到了用人单位的一致肯定。

2004——2006年毕业生就业率及工作性质一览表

毕业时间

毕业生人数

国家机关高校、传媒

外企

国企

升学

出国

其他行业

就业率

2004年

23

5

15

2

1

0

100%

2005年

50

3

33

0

12

2

98%

2006年

40

7

18

5

5

5

97.5%









法语专业毕业生遍布国内外,既有普通工作人员,也有专家、学者、驻外使节、政府官员、企业家等。尤其是在外事、旅游、文化、教育、新闻、社科研究等企事业单位的法语界,我系的毕业生相对集中。他们工作后普遍表现出“适应环境快、动手能力强、发展潜力大”的特点,受到用人单位的好评。

总之,第二课堂的开展有力促进了“复合型”人才的培养,增强了学生的实践能力和个人素质,使我系学生在各项社会活动和就业竞争中处于有利地位,我们今后也将继续加强对第二课堂的指导和参与,更加注重培养学生多方面的复合能力,为学生的全面发展贡献我们的力量。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统