日语系关于“班导师制”的特色报告
发布日期:2007-09-13浏览次数:字号:[ ]

日语系关于“班导师制”的特色报告

为了更好地实施“教书育人”的办学方针。日语系根据自己的教学特色,制定了班导师制度。班导师制度是日语系为了加强学生的思想教育、促进学生的科学管理所采取的一项措施。这项制度已在日语系实行了多年,班导师通常由精读课老师担任。因为精读课课时多,教授精读课的教师常与学生接触,易于和学生建立密切的联系,做班导师工作比较方便。班导师制度是日语系的传统,也是日语系的办学特色。日语系班导师制的前身叫班主任制度。当新学期的工作安排向老师们一宣布,担任精读课的老师就进入了“班导师”的角色。他们向前一任班导师了解学生方方面面的情况,脑子里开始琢磨针对新班级的教学手段和管理方法。班导师制度是日语系教学管理的一个重要的组成部分,是对学生管理工作的有力支持和有效补充。随着教学环境、社会需求、生源等诸多因素的变化,教学内容、教学目标的不断调整,教学手段的进步,老师们也在有意识、有针对性地改进工作方法和内容。

日语系教工党支部的党员教师几乎都担任过班导师。他们在繁忙的教学科研工作之余,非常关注学生的思想和生活。课堂上认真仔细地观察学生的变化和思想波动,发现问题,及时沟通,及时解决。他们视学生为朋友,与学生友好相处。因此,学生生活中有什么烦恼,学习上遇到什么困难,也都毫不犹豫地求助于班导师。日语系的学生历来以认真的学习态度、良好的思想受到二外院方方面面的好评,这与老师们的辛勤劳动、悉心关爱,特别是与班导师所做的大量工作是分不开的。对于班导师工作,老师们也深有体会。杨宁老师曾在党员先进性教育活动中就专业课教师如何教书育人谈了自己的体会:“教师不仅要传授知识,更应该注重学生的道德品质的培养,结合学生实际,及时了解和把握学生的思想动态,努力摸索出适合当代学生的教学方法和形式”。崔玉华老师在谈到做班导师的感受时讲到,“作为班导师,你的一言一行、一举一动都对学生有很大的影响,肩负着把学生引向何方的重大责任。所以必须与时俱进,具有超前意识,有过硬的业务知识,不断地提高业务水平,丰富、扩大自己的知识面,刻苦学习,忘我地全身心地投入到工作中去。做学生的表率。”崔老师还讲到自己作为班导师时的工作方法,“我每接一个班,做这个班的班导师时,第一项任务就是找每个学生谈心。并把我家里的电话告诉他们,请他们有困难、有问题时随时找我联系。及时帮助学生解决所遇到的问题。通过交心达到了做知心朋友的目的。”

班导师从学生进入学校的第一天开始就发挥了自身的作用。首先,班导师制度是对学生高度负责的集中体现。一年级的老师们在学生入学前就已经对自己班级每一个学生的情况有了一定的了解。例如,家庭情况、兴趣、爱好等等。另外在学生军训前集中搞一个师生见面会。通过自我介绍、谈心等形式为今后正式上课做好铺垫。另外也可以及时了解学生们的心理情况,给学生们在心理上减负。新生刚刚走出高中,进入大学校门,很难马上完成角色转换,需要有一个过渡期。班导师就起到了帮助学生顺利完成角色转换的作用。

另外,日语对许多学生来说都是第一次接触,掌握标准、正确的语音、语调尤其重要。课上时间毕竟有限,通过课下班导师们耐心的辅导,绝大多数学生都能比较顺利地度过此关。许多老师牺牲个人休息时间,利用晚上、或节假日给学生辅导。这种无私的奉献精神无形当中感染了学生,同时也进一步加深了老师和学生的感情。

其次,班导师制度是适应时代需要的有效的爱护学生的措施。

现在大学新生基本上都是独生子女,心理问题倍受关注,他们普遍以自我为中心,意志力薄弱,抗挫折能力差。班导师在这里其实充当了心理咨询师的角色,为学生把心理脉。我系一位教师在大二当班导师时就遇到过一个学生,由于学习、生活压力比较大,心理出了偏差,由于通过班导师制度和学生建立起了比较牢固的信赖关系,这个学生经常把自己的内心世界全部敞开向班导师寻求帮助。班导师力所能及地去开导和排解她的烦恼。并及时向系里反映问题,系里和学校以及学生家长、医生一同为学生制定了最佳治疗方案。目前这名学生已经康复出院。学生们的心理问题比较复杂,十分隐蔽,不容易被发觉。需要老师、学生协力来及早发现问题、解决问题。而班导师制度就是能起到密切联系学生、关注学生心理动向、防止学生心理出偏差的一项有效措施。

另外,班导师制度能够及时了解学生对学校、教师的意见,便于改进办学、教学质量。学生对老师的教学最有发言权,通过与学生沟通,便于改进自身的教学质量。老师在课下经常主动去了解学生对教师授课方式、内容的看法。学生会非常坦率地说出自己的意见和建议,对老师教学质量的提高起到了很大的作用。

任建老师是教工党支部书记并常年担任三年级班导师。她认为,当好班导师首先要认真总结三年级学生的特点以及三年级学生普遍存在的问题。在专业学习方面,三年级学生对于听说的兴趣减弱,因此很多学生反映升入三年级后口语能力不如一、二年级提高得快,个别学生甚至觉得自己的口语非但没进步反而退步了。另外,升入三年级后,其它因素对于专业学习的干扰很大。例如,学生们为了将来能够顺利就业,开始利用课余时间勤工俭学,或者积极备战研究生入学考试和各项能力、资格考试。这在客观上导致三年级学生很难像低年级学生那样集中精力学习。为了把三年级教学和学生管理工作做得更好,任建老师通常在第一堂课上就会把三年级学生将要面临的问题和困惑摆到大家面前并加以分析,引导学生根据自己的实际情况调整学习和生活,以便在今后少走弯路。到了下半学期,同学们开始考虑毕业后的出路问题。在就业形势日趋严峻的情况下,树立正确的就业观,实事求是地认识自己是非常重要的。为此,任建老师多方了解上一届学生的就业情况,并将这些情况介绍给学生,供他们参考。从媒体上了解到什么关于就业的信息和报道,也让同学们及时了解。

学生缺课是三年级的普遍问题。任建老师认真记录每一次课的考勤。发现哪位同学有一两次没来上课就立刻和这位同学联系,分析无故缺课的严重性。有些同学其中成绩不理想,任建老师就重点“关照”他们,时常提醒按时上课,认真听讲,有问题问老师。期末考试之前,与这些学生个别谈话,鼓励他们只要认真复习取得好成绩是没问题的。对于平时缺课较多的学生,会特意通知他们考试时间、地点、要求,避免因误考给毕业带来更大的麻烦。平时,任建老师注意观察学生的一举一动,主动了解学生情况,讲究工作方法,耐心解答学生的问题,为学生排忧解难。做学生的思想工作时,任建老师针对当代大学生个性强、思想活跃的特点,以平等的态度对待学生,站在学生的角度考虑问题,尊重学生的想法。学生也非常信任任建老师,愿意将自己的心里话以及班里的真实情况告诉她。

日语系的党员教师基本上都承担过班导师工作。比如本学期就有9名党员担任了此项工作。他们除去繁忙的教学科研任务以外,还关心学生的思想、学习和生活等情况。学生们在课堂上和日常生活中有什么思想波动,有什么困难都能够及时发现、及时交流、及时解决。他们对待学生像朋友一样,亲切和蔼。学生有什么问题和困难,也第一时间地想到了他们,如有什么烦恼,学习上遇到什么困难,三、四年级的出路求职问题等都毫不犹豫地求助于老师。所以,日语系的学生学习刻苦,作风过硬,他们的表现在整个二外院都受到好评并获得了褒奖。近年来许多班集体获得了先进荣誉的称号。如:04级4班、05级1班荣获06~07年度院级优秀团支部称号,班导师分别是王冠华(入党积极分子)、詹桂香;03级3班荣获04~05年度院级优秀班集体称号,班导师是江新兴;02级2班荣获04~05年度院级优秀团支部称号,班导师是谢育新、任健;02级3班荣获03~04年度院级优秀班集体称号,班导师是张文颖(入党积极分子)。

总之,班导师制度是一个长期的系统工程,要求与时俱进,不断摸索,使之更加完备。我们日语系要根据多年来积累的先进经验和优良传统使日语系今后的工作能够取得更大的成绩。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统