朝语系党建特色工作报告
发布日期:2007-09-13浏览次数:字号:[ ]

朝语系党建特色工作报告

------海外留学人员的党组织培养工作

朝语系党支部结合本系实际情况,不拘泥于学习文件,而是把理论与实践相结合,结合自己的具体情况,与时俱进,大胆创新,勇于实践,努力探索党建和思想政治工作的新途径、新方法,成效显著。

朝语系已与韩国6所院系建立了友好合作关系,在本科二年级下学期开始,到三年级下学期期间均会采用不同的方式,选拔并派遣大量优秀学生出国学习交流。留学生最多可达全体学生的50%,即每班都将有约20名同学具有留学机会。通过不同形式的培养模式,使学生打下了坚实过硬的专业基础。根据本系的实际情况,党支部采取培养国际化应用型人才的形式进行党建活动,加强与在外留学生入党积极分子的沟通与交流,并积极听取留学生的思想汇报与信息反馈,以及时了解并掌握在外留学生入党积极分子的思想动态,以最好的效果解决工作及教学中的实际问题。

学生出国之前,主要采取以下方式,加强学生的党建基础教育:

(1)从基础做起,加强学生对党组织及党建工作的认识,严把质量关。对于大一新生,从入学起开始大力进行有关党的基本知识的教育与宣传,加强广大同学的思想政治教育,使其对党组织及党的思想路线、指导原则进行全面认识,提高同学们的思想觉悟,树立其积极加入党组织的观念,提高广大同学入党的积极性。

(2) 注重营造入党光荣的氛围,加强教师党员的模范带头作用。教师党员在党组织的带领下,以身作则,在教学及生活中树立榜样意识,严格按照党员规范要求自己,通过自己的言传身教,对广大学生进行爱党建党教育,使学生真正从思想高度认识到积极加入中国共产党的光荣性。

(3) 积极发挥学生党员的带头作用。党组织对广大学生党员重点进行培养,根据党员的具体情况,组织落实具体措施,积极进行谈话交流,了解学生党员的思想动向,在实践中帮助党员同学树立其积极的世界观、人生观、价值观,促使其尽快成长壮大,为广大预备党员和入党积极分子树立良好的榜样形象,真正起到模范带头作用,以促使其他同学更加积极进步,努力提高自己各方面的能力素质,争取尽快加入党组织。

(4) 通过《时事周刊》杂志的学习,提高学生理论联系实际的能力。我系自03年开始订阅《时事周刊》杂志已达四年时间,该杂志主要围绕中韩两国等国际时事为主要内容,具有很强的专业性。全系学生通过学习阅读,得以更加及时有效的了解国际国内大事,总体把握国际风云变幻的局势,拓展视野,提高理论联系实际的能力,增强自身的审时度势能力。同时,通过《时事周刊》活动小组的建设,加强了党的组织队伍建设。通过这些活动,提高了学生的理论与实践水平,同时也提高了他们的责任感和历史使命感。

通过留学交流,我系同学极大提高了专业知识技能,锻炼并增强了自己独立生活的能力,但同时也存在一些问题。党组织针对出国规律及学生学习状况,加强党员沟通与组织工作的计划性,分情况执行发展计划。

首先,建立海外留学生入党积极分子小组,通过电话、电子邮件及书信等形式加强与海外同学联系,听取留学海外的入党积极分子的汇报,通过交流,了解在外留学同学的思想动向。

其次,利用教师党员出国交流访问的机会,加强与在外同学交流沟通,发现问题并积极进行研究指导,通过主动与被动了解相结合的方式,了解海外留学同学的思想发展及动态,加强对海外同学的考察。

再次,积极了解留学同学回国后的行为表现,加强对回国积极分子的考察。我系党组织规定,回国后的同学必须经过半年的考核期,才能发展为党员。以此确保党员发展工作不中断,发展党员质量不下降。

虽然对于在外留学学生的党建教育较之国内同学而言,具有一定的困难,但我系党组织通过分析具体的实际情况,对发现的问题积极研究指导,实现了国内国外同学的优势互补,保证了学生党员的质量与水平。

海外留学的学生具有更高的专业水平,其专业知识和技能较之国内的同学具有更高的优势,对于国内同学提高专业知识水平具有很好的带头作用。同时,在国外的独立生活,锻炼了广大留学生的独立思考及处理实际问题的能力,在实践性问题的处理方面,他们也得到了极大的锻炼与提高。从一定程度上讲,这些方面是国内学习的同学所欠缺的。

另一方面,在国内学习的同学,由于具备学习的连贯性这一优势,可以系统学习党的基本知识以及党建方面的相关内容。他们在理论方面能够更好的统领全局,把握党组织的各项指导思想与指导方针,从而具备更全面更完善的理论知识与技能。这一点又可以对出国留学同学起到带头作用,成为他们学习的目标和动力。

党组织通过认真分析以上所列本系的实际情况,合理安排并引导在校生与在外留学生的交流互助,使学生在专业与党的知识学习方面取长补短,共同进步,实现理论与实践相结合,在加强全体同学在思想政治与道德文化等方面的理论学习的同时,提高同学们的实际动手动脑能力,使广大同学能够将所学理论运用到实际的工作实践中,服务于实践,实现学生各方面能力的全面提高。

事实证明,我系出国留学的同学,非但没有因为地域的限制而影响其对于党建知识的学习,从某种意义上讲,通过不断的克服困难,发现并及时解决问题,反而使得同学们经受住了考验,从各方面提高了自己的能力。其中,03级的郑姗姗同学在留学归国后再度出国攻读硕士学位,王亚聪、高圣、赵洁等同学分别签约三星、LG等国际知名企业。06级毕业生郑威良同学目前就职于无锡市公安局,高丽霞、张琳、赵楠等同学分别在国家安全局与外交部等政府机关工作。以上同学的毕业去向充分显示了我系党组织在开展党的组织党员发展工作、培养国际化应用型人才方面的丰硕成果。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统