旅游管理学院党建特色工作报告
发布日期:2007-09-13浏览次数:字号:[ ]

学生工作特色之一——党、团、学、代联席会议

旅游管理学院党团学代联席会议开始于200611月,至今已规范化、系统化、制度化。党团学代联席会议旨在将学生党支部、团支部、学生会和普通学生代表联系起来,更好地沟通,形成学生工作全院一盘棋,是学生工作干部更好地管理、教育、服务学生的一条有效途径。

旅管院党团学代联席会议是在旅管院学工干部深刻学习领会《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,围绕学校党委、学工部、团委等下发的相关文件精神,结合旅管院学生工作的实际而进行的创新性、特色性工作。会议坚持“服务同学”的宗旨,全心全意为全体学生服务,代表广大学生组织、学生的利益,反映学生意愿,为广大同学的健康成长、全面成才服务。

联席会议每月召开一次,至今召开了四次。联席会议的代表有旅管院学生党支部书记、副书记;旅管院团总支书记、副书记、各部部长;旅管院学生会主席、副主席;旅管院研究生会主席、副主席;旅管院各年级班委代表、学生代表;与会议有关的其他代表。学生工作办公室的辅导员也参加每次会议。

联席会议的主要议程为:党总支副书记总结本月工作,安排下月工作;各学生党支部支部书记总结本月工作,安排下月工作;团总支总结本月工作,安排下月工作;学生会、研究生会总结本月工作,安排下月工作;班委代表、学生代表反映班级、寝室学生状况和问题;就共性问题和大家关心的问题进行讨论;其他需要大家共同去做、相互配合的问题。下面就每次会议讨论和解决的问题进行分别介绍。

联席会议第一次会议20061128召开,由于是第一次会议,首先学生党支部、团总支、学生会、研究生会分别对各自的组织的基本情况进行了介绍。旅管院共有6个学生党支部,分别为本科生一支部、本科生二支部、二学位支部、研究生一支部、研究生二支部、研究生三支部。学生党支部是学生党员的家,主要负责学生发展入党、民主生活会、党员活动等。旅管院团总支下设三个部:企划中心、团务中心和青年志愿者协会,主要负责旅管院学生团总支的管理和活动。学生会下设7个部,本着服务同学的宗旨,目前已得到广泛认可。研究生会下设学术部和咨询部,学术部主要组织学术性活动;咨询部主要负责咨询考研、就业等问题。另外,研究生会还创办了自己的网站——二外旅游网。

之后各个学生组织和学生代表纷纷发言,表达了对联席会议的希望和建议,突出讨论了各个学生组织之间的合作问题。例如,各个学生组织加强沟通、通过党支部的宣传让大家了解推优入党的程序、不同组织的联合活动和联合宣传方面、各个党支部联合起来搞活动等等。会议还讨论了各个组织之间可能的合作,和合作中可能出现的问题。之后,各个组织就开学初到11月的工作进行了汇报和交流。

第二次联席会议20061226召开。各党支部汇报了党员发展、转正的状况;团总支汇报了“留学生交流会”和“学涯规划”系列讲座等;学生会汇报了元旦晚会的准备情况;研究生会汇报了全体会议以及集体准备联欢等情况。之后,各年级学生代表就同学普遍关心的问题进行了汇报并提出意见和建议。最后党总支副书记总结并布置了学生工作。

第三次联席会议2007327召开。各党支部汇报了支部近期活动;团总支汇报了学生返校报到情况和奥运主题活动;学生会主要汇报了“第五届旅游文化节”的策划情况;研究生会汇报了换届选举情况。

第四次联席会议2007420召开,常规程序之外,党总支副书记对学生进行了五一安全教育,并具体布置了两个“年会”的工作。

通过四次联席会议的召开,大家普遍感到:联席会议紧密地联系了同学,将旅管院各个学生组织联系起来,促进了学生组织之间的沟通、交流与合作,使旅管院的学生工作统一、有效开展并取得了较好的成绩。同时也锻炼培养了一大批学生干部。

这一颇具特色又有创新性的会议将会继续开展,争取将旅管院的学生工作带入一个新的高度!

学生工作特色之二——旅游文化节

作为旅游管理学院学生特色之一的旅游文化节从举办至尽已有五届了。回顾过去的五载,旅游文化节无论是在形式上,还是在内容上已经发生了较大的变化,参与的同学也由第一届开始时的旅游管理学院本院学生一直发展到目前的全校学生参与。我们欣喜地看到这样的变化,一则说明了旅游管理学院学生活动的质量在不断提高,旅游文化节成为了二外校园文化活动的重要组成部分,二则也说明了旅游管理学院也为我校的校园文化建设作出了重要的贡献。以下为历届文化节的主题:

第一届:展现异域风情,亲近旅游文化

第二届:绿色—健康—青春

第三届:“女生节“——旅游文化长廊中的女性

第四届:中华大观园之民俗风

第五届:创业计划博览会

一、旅游文化节的源起

2003年之前,旅游管理学院组织了很多具有特色的学生活动, 很多活动都受到学校的表扬,但是,活动虽多却没有形成自己的品牌。为了改变这种现状,旅游管理学工办和部分学生干部经过认真调查研究,做出“把旅游文化节作为我院的重要品牌活动开展下去”的重要决定。从那时起,每年的5、6月份,校园里有了一道亮丽的风景线——旅游管理学院旅游文化节。美丽的二外校园孕育了文化节,旅游文化节拌靓了二外校园。

二、 举办旅游文化节的意义

1、与专业紧密结合:作为旅游管理学院重要的品牌活动之一,旅游文化节从诞生之日起,就把学生活动与专业紧密结合起来。在举办文化节的同时,同学们把所学知识与活动结合起来,一则使专业知识得到应用,二则使活动更加专业化。

2、与社会紧密相连:在活动举办的同时,我们需要和社会的一些文化科研机构联系,届时,他们来到校园展示与旅游相关的各种文化活动和知识。在与这些社会机构打交道的同时,同学们学到了书本中学不到的知识与能力,为学生毕业积累了工作能力和经验。

3、传承中国古典文化:中国文化博大精深、源远流长,但近年来,某些传统文化或文化因子正在流失,比如,韩国把我国传统的端午节作为他们的节日当作世界文化遗产申报联合国并取得了成功,这件事引起国人的极大关注,众多的学子更是“义愤填膺”。

为了在新时代、在校园继续传承中国传统文化,我们必须有个传承文化的载体,无疑 ,旅游文化节承担起这样的重任。还记得第四届旅游文化节举办的时候,一股强烈的“民俗风潮”吹遍了校园的角角落落。

三、旅游文化节的活动对象

文化节的活动对象即营销学中的“目标群体”,我们认为,旅游文化节的目标群体首先是旅游管理的全体师生,其次,作为二外的重要活动,也要面对全校学生。

四、旅游文化节举办时间与地点的选择

旅游文化节是二外校园文化建设的一部份,为二外校园文化的建设做出了重大的贡献。作为北京第二外国语学院旅游管理学院的精品活动之一,我们致力于把活动办得更加丰富多彩的同时,对于活动场地和活动时间的选择更是需要考虑周到。一项活动能否调动起全校同学的积极性来参与,很大程度上与场地和时间的选择有关。场地和时间的选择直接关系到活动前期宣传的效果和影响。

在青团北京第二外国语学院委员会的高度重视和旅游管理学院团总支的指导下,我们的旅游文化节成功的曾在校园篮球场上展示了夏日劲爆花式篮球比赛,在四号楼前小亭子网球场上开展异彩纷呈的服装秀盛装游园,在三号楼四层布置旅游文化节文化长廊,以及在操场上举办地“放飞梦想,爱随风行”风筝放飞等一系列活动。地点的选择上,主要考虑的是宣传的力度、气氛的渲染和更好的把活动展示给全校同学,吸引更多院系得同学加入到我们中来。而每一次旅游文化节晚会的场地选择,我更则力求舞台效果,以旅游文化为基点,从各个方面体现每一届不同主题的旅游文化节主旨。在每一届校园文化节结束后,我们都会利用学校内的橱窗对我们的活动惊醒回顾和总结。起到了一个好的收尾工作。

时间的选择上,我们多会选择第二个学期的中间时段,大约五一长假前后。在这段时间,我们可以利用五一的长假去更好、更充分的准备活动。而根据北京的气候,五月的天气春暖花开,既没有冬天的寒冷,夏天的酷热,我们可以选择更多的室外项目调动起大家参与。而旅游文化节,作为旅游管理学院的重头大戏,放在这一时间举办,既是对前半年工作的总结回顾,更是对接下来一年学生工作的好的引导。

五、旅游文化节的主题的选择

旅游管理学院旅游文化节,是一项源自同学,由同学共同组织实施的大型学生活动,学生既是活动的组织者,也是参与的主体。因此,在旅游文化节的主题选择上,我们要以学生校园学习文化生活为背景,学生的关注为焦点,切实贴近学生,促进校园文化建设,调动全校同学参加进来。虽然每一届的旅游文化节主题及形式都有不同,但都以旅游文化为基点,反映同学所关注的问题。

六、旅游文化节的组织与管理

旅游文化节是旅游管理学院的历年大型活动之一,展示旅游管理学院的特色文化。得到了共青团北京第二外国语学院委员会以及全院校领导和老师的支持,也得到了全校同学的关注。我们以发扬旅游文化为宗旨,开展各种丰富的活动。活动的整体都是通过领导的审核,学生办办公室老师进行指导,由学生会学生干部负责组织实施,在学校的各项规章制度允许下进行的。活动的内容构想均是来自同学们中来,反映同学们时刻关注的问题。活动进行当中,学生会每个部门,在主席团的领导下,运用各个部门的专业所长,有条不紊的按照活动计划进行。

七、历次文化节的主题阐释

第一届旅游文化节,为了体现旅游文化的地域性特色,我们“展现异域风情,亲近旅游文化”作为旅游管理学院第一届旅游文化节的主题,告诉大家旅游管理学院的又一大型传统活动旅游文化节开始了。作为一所外语院校的大学生,了解异国的文化风情,是我们有利的也是必不可少的一部分学习任务。旅游管理学院在致力于研究旅游领域的同时,也是一个同学们通过旅游界了解异国风情的桥梁。

第二届旅游文化节“绿色—健康—青春”。“绿色”代表了环保,旅游的发展要与环境保护密切联系,发展旅游业的同时不能忽视环境问题和可持续发展问题;“健康”级反映身体状况,又反映了心理状况,只有健康向上,热爱生活的人才会从心里去热爱生活;“青春”就是我们,它展现我们二外人朝气蓬勃的面貌,动态的感觉让人们看到新一代旅游业的希望之星正在冉冉升起。

第三届旅游文化节“女生节”针对当代大学生面临的精神压力过大,面对社会纷繁复杂的现实出现迷茫,对于处理人际关系技巧缺乏的担心,以此为典范,引导二外女生形成积极健康向上的人生观和价值观,一定程度上缓解当代女大学生普遍存在的心理问题,争取在二外女生中形成一股身心健康的优秀女大学生的风气。

第四届旅游文化节为了回归民族、民俗,宣传民俗文化在旅游文化中的重要地位,也为了照应前几届的旅游文化节,是旅游文化宣传的更加全面,我们筹办了以“中华大观园之民俗风”为主题的第四届旅游文化节。整个文化节活动呈现一种浓浓的民族特色,赢得了一致好评。

第五届旅游文化节,生创业已经成为近年来的热门话题。从学生角度来说,创业是多数人的梦想,自强自立的大学生对创业问题产生了浓厚的兴趣。从社会角度来说,为了缓解就业压力,政府支持大学生已资助创业的方式发展经济。因此,此次旅游文化节我们选择了“创业计划博览会”为主题。

至今,旅游文化节已经办了五届了,我们会一边总结以前的工作中的经验和教训、一边做好规划,努力把旅游管理学院旅游文化节这个品牌活动继续做好,为旅游管理学院、二外的校园文化建设做出贡献。

学生工作特色之三——青年志愿者

弘扬志愿者精神,铸就新时代青年

青年志愿者服务是新形势下学雷锋活动的深化和延续,具有鲜明的时代特征,容易激发青年学生的参与热情。多年来,在学校团委的领导和指导下,我院提出了“立足校园,面向社会”的指导方针,以青春奉献祖国,与祖国情相系;知识回报社会,同社会共和谐”为口号,以志愿为前提,将我院学生的知识优势与志愿服务热情相结合,发挥我院学生的自身优势,大力推进青年志愿者活动。通过志愿者活动,培养了我院学生的公民意识、奉献精神,全面提高学生的素质能力,增强了学生的社会责任感和服务意识。

一、我院青年志愿者活动管理组织化、规范化

早在2001年,我院就成立了青年志愿者协会,隶属于院团总支,专门负责我院各项志愿者活动。经过多年的发展,我院青年志愿者协会组织健全,制订了青年志愿者活动章程,以及各项规章制度。

通过实施注册志愿者制度,对青年志愿者进行招募注册,规范和壮大了志愿者队伍。

为了更好的开展我院青年志愿者活动,我们规范了志愿者活动的类别。根据青年志愿者活动的内容,我们将志愿者活动分为社区援助、公益活动、大型活动志愿服务三个类别。

二、参与社区服务,开展社区援助

我院学生是以旅游为专业,外语为优势,因此社区志愿者服务活动中,我们充分发挥了我院学生的优势,开展多方面的社区服务。主要活动有北京市西城区三里河一区义务教授英语志愿活动、北京市朝阳区市民学英语文化周志愿活动、北京市朝阳区高碑店村义务导游志愿者活动、北京市门头沟区黄金周志愿服务活动等。其中北京市西城区三里河一区义务教授英语志愿活动和北京市朝阳区市民学英语文化周志愿活动是我院传统的志愿者活动,这两项活动已经项目化,已连续开展了三年。而且北京市西城区三里河一区义务教授英语志愿活动在2007年被学校团委评为优秀志愿者活动项目。

三、开展公益活动,从事义务工作

为了培养学生服务社会、奉献社会的意识,我院开展了多项公益性的志愿者活动。主要有北京市警察博物馆义务导游志愿者活动、北京市松堂临终关怀医院志愿者活动、北京市福寿老年公寓志愿者活动、北京市启智儿童教育培训中心志愿者活动、北京市通州区新苗双语艺术幼儿园志愿者活动。

四、依托首都优势,参与大型活动志愿服务

2004年至2007年,我院学生参与了多起由校、院组织的大型活动志愿者服务,主要有:第一至第三届“中国旅游发展·北京对话”志愿者服务、第二和第三届“中非合作论坛·北京峰会”志愿者服务、第九届国际刑法学大会志愿者服务、北京市朝阳商务节志愿者服务、第五届Apac-Chrie和第十三届APTA联合年会志愿者服务、第十五届世界旅游大会志愿者服务、第四届中国网球公开赛志愿者服务、2006年北京国际汽车博览会志愿者服务、2006年北京流行音乐节志愿者服务、第十一届世界青年田径锦标赛志愿者服务、第一届国际反贪局联合年会志愿者服务、第五届北京国际旅游文化节志愿者服务等。

五、2008北京奥运会志愿者服务工作

在校团委的领导下,根据我校关于2008北京奥运会志愿者选拔工作的安排,我院积极开展奥运会志愿者工作。在我院积极工作下,我院学生全方位参与了奥运会志愿者选拔工作,其中共选拔了出77名奥运会赛事实习生、112名贵宾陪同及语言服务志愿者、14名兴奋剂检测陪同员志愿者、128名住宿接待志愿者(其中有3名学生担任住宿接待志愿者主管)。

经过几年的发展,我院的青年志愿者活动正朝着规范化、制度化、阵地化、长期化方向发展。青年志愿者活动作为一项长期的、意义深远的工作,我们将继续深入开展下去。在活动方式上,我们将开拓创新,不断拓展活动的阵地和形式;在活动内容上,我们将在原有基础上,积极开拓适合我院学生需求的内容;在活动考核上,我们将和注册青年志愿得活动相结合,建立健全志愿者活动考核体系。总之,我们将通过更积极的努力,为我院学生提供更广阔的志愿者服务舞台。

学生工作特色之四——社会实践

大学的基本职能主要分为三方面:教学、科研与社会服务。而社会实践是体现社会服务的重要表现形式。我们只有通过不断的社会实践才能把理论与实际结合起来,不管对学生,还是教师,社会实践都有着非常重要的意义。

旅游管理学院自成立以来,就非常重视社会实践在教育教学中的作用。截至到目前为止,旅游管理学院的社会实践已经达到一定的规模并形成了一系列规章制度,从而为教师教学及学生就业奠定了坚实的基础。

下面就我院重视社会实践的社会背景、活动形式、时间、存在的问题与不足等几方面做一阐述:

一、 我院社会实践的社会背景:

1、 社会实践是高等教育不可缺少的组成部分

社会实践是高等教育不可或缺的有机组成部分,是服务学生素质教育的重要举措,有助于促进学生思想政治素质和业务素质的提高,强化大学生社会角色的转变。必须充分认识大学生社会实践的重要意义,准确把握时代对开展大学生社会实践活动的特殊要求,建立大学生社会实践长效机制、丰富提高大学生社会实践层次与层面。党的十六大全面建设小康社会的方针为大学生社会实践提出了宏观指导,注入了新的能量。在新的历史时期,把高校社会实践与国家经济社会发展的重大决策相结合,与培养大学生创新精神相结合,与指导大学生开展创业实践相结合,是新的时代背景下深入开展大学生社会实践的前进方向。

大学是追求高深知识、探求真理的地方,一则知识的产生来自社会实践,二则社会实践验证了知识的正确性,二者相辅相成,相得益彰。作为一所培养旅游业高级管理人才的高等院校,旅游管理学院自成立以来就非常重视社会实践对于研究学术、培养人才所发挥的重要作用。

对于教师而言,他们一方面从事教学、科研,另一方面深入企业,研究社会和企业的发展,使得传授给学生的知识永远都是前沿的。对于学生而言,在认真学好基础知识的前提下,利用业余时间参与社会实践,有的进入企业,有的进入政府,有的走出国门感受国外旅游业的发展。增长能力的同时不仅应用了所学的知识,而且进一步提升了对旅游业的认识。

2、严峻的就业形势成为参加社会实践的重要推动力量。

众所周知,我国高等教育进入了大众化阶段,由于前几年的扩招使得每年的毕业生均创历史新高。比如:“2007年,全国的就业形势依然严峻!”在前不久举行的2007年全国普通高校毕业生就业工作会议上,劳动保障部副部长张小建在对2007年的就业状况进行分析时给出了这样的判断。2007年全国普通高校毕业生人数将达495万,比2006年增加82万,同比增幅达19.9%。就业环境的恶化使得在校生更加重视社会实践。事实证明,社会实践越多的学生,找到工作的可能性就大一些,找到的工作相对就好一些。

二、 我院社会实践的形式:

根据我院学生取得社会实践的渠道,可以把社会实践的形式分为以下几种:

1、学院推荐:每到暑假、寒假、“十一“和“五一“前夕就会有企业、政府来到学校洽谈学生实习事宜。我们根据企业需要实习学生的数量、要求等因素推荐部分学生参加实践。

2、校团委统一招聘:每逢重大活动时,团委面向全校招聘符合要求者由团委统一送至招聘单位参加社会实践。一般而言,此类实践规模较大,反响较好,在全校同学中有较高的影响。在校团委的统一招聘中,旅游管理学院的学生占到不小的比重。

3、志愿者活动:志愿者活动是社会实践的一种特殊方式。我院的志愿者活动已具规模,团总支志愿者中心具体负责志愿者活动的联系及志愿者的招聘。

4、学生自行联系:随着学生数量的增加和实践机会的相对减少,学院推荐和校团委推荐往往只是杯水车薪,这不能满足学生的需求,因此,有些学生通过毛遂自荐等方式,自己联系到企业或政府有关部门,并且这样方式应用的越来越广泛:一则学生通过这种方式能够找到自己满意的社会实践单位,二则学生往往通过这样的方式和就业联系起来,最终实现就业。

三、我院社会实践的时间安排:

根据我院对社会实践的相关规定,每名同学必须都要进行社会实践,并且社会实践具有两个学分,只有学生进行了社会实践、撰写了社会实践报告并获得相应系主任的认可,才可以获得两个学分。

根据各个年级的不同特点、学习任务的轻重,我们对不同年级的学生做下列的引导:一、二年级可以利用暑假、寒假、平日有空的时间进行社会实践; 三年级在进入四年级的那个暑假一直到当年的“十一”都要实践;四年级如果没有课程,全年均可实践,并且最好和就业连接起来。

四、 我院近年来的重要的社会实践活动:

近几年,随着教育教学改革的深入,我院师生的社会实

践活动达到较高的水平,实践质量进一步提升。下列是我院重要的实践活动:

1、“亚太旅游教育理事会和亚太旅游协会“双年会

2 、落实教学质量年,师生走进密云汇源原料基地

3、落实教学质量年,旅游规划课程走进风景区

4 、黄金周期间,我院60名学生服务北京郊区旅游

5、学生参加中展集团北京华港展览有限公司

6、参加2007年北京旅游国际博览会服务

7、参加第九届北京国际旅游文化节开幕式

8、走进山西定襄县实现小学

9、第7届北京CBD国际商务节

10、警察博物馆、故宫博物院志愿讲解

11、特种设备安全国际论坛志愿者服务

12、参与长城国际自行车嘉年华

13、蓝岛商场志愿服务

14、大使杯长城滑雪节

15 、世青赛志愿者服务

16、学生参与中意文化年服务

17、参加北京人民对外友好协会活动

18、参加北京第12届长跑节活动

19、国际马拉松松赛志愿者服务

20、参加日上免税行实习活动

21、天津国际少年儿童文化艺术节服务活动

22、中国旅游发展·北京对话会议服务

五、 我院社会实践存在的不足:

目前,我院存在着一些大学生实践活动偏离锻炼才干、服务社会的初衷,而大学生社会实践长效运作机制、创新机制、指导机制以及考核评价机制的不健全是造成大学生实践活动未能完全达到预期成效的主要原因。

结束语:谈到大学生社会实践未来的发展方向时,学院领导对我院的社会实践活动提出希望:进一步拓宽大学生社会实践的活动领域,提升实效性和针对性;进一步加强大学生社会实践基地建设,不断完善社会实践长效机制;进一步发挥大学生社会实践育人作用,促进青年学生的全面发展;进一步强化大学生社会实践动员、指导、保障和激励体制的建设;进一步做好大学生社会实践的成果展示和经验总结。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统