北京第二外国语学院--引进高层次优秀人才的暂行规定
发布日期:2007-09-13浏览次数:字号:[ ]

北京第二外国语学院

引进高层次优秀人才的暂行规定

为了吸引更多的高层次优秀人才来我校工作,建设一支结构优化、精干高效、素质精良的教师队伍,进一步提高教育教学质量、科研水平和办学效益,根据学校发展规划,结合我校师资队伍的实际状况,对引进人才的有关政策进行调整,具体规定如下:

一、人才引进工作的原则

(一)按需设岗、公开招聘、择优录用的原则;

(二)人才引进与学科建设相协调的原则;

(三)人才引进与智力引进相结合的原则;

(四)个体引进与团队引进相结合的原则;

(五)德才兼备原则。

二、组织机构

(—)学校成立由党政一把手任组长,主管校领导任副组长,党院办、组织部、人事处、教务处、科研处、研究生处、财务处、资产管理处等有关部门负责人参加的人才工作领导小组。领导小组下设人才工作办公室,挂靠在人事处。

(二)根据岗位聘任的有关规定,由基层单位岗位聘任(考核)工作委员会初步确定引进人才所聘任的专业技术职务岗位,报学校岗位聘任(考核)工作委员会审批。

(三)系(院)应成立引进人才考核领导小组,严格考核制度,保证引进人才的质量。考核领导小组组长由系(院)行政一把手担任,成员为本单位各学科相关专家和党政领导,考核领导小组不能少于5人。考核领导小组负责对引进人员进行接收前的综合考核,写出书面考核意见和结论,经人才工作办公室上报校人才工作领导小组讨论决定。

三、引进对象及条件

(一)引进对象

1、博士生导师、教授或研究员,年龄一般在45岁以下;

2、某些学科(专业)紧缺的副教授或博士,年龄一般在40岁以下。

(二)基本条件

1、身心健康,能胜任所承担的工作。

2、有良好的思想政治素质,热爱教育事业,遵纪守法,具有良好的职业道德和强烈的事业心、责任感。

3、具有较强的沟通协作能力和团队精神,能与本学科人员互相团结,精诚合作,共同发展。

4、在本学科领域内具有坚实的理论基础,较宽的知识面,较强的科研能力和高水平的科研成果。

5、治学严谨,有创新能力,能在教学科研工作中不断开创新局面。

四、人才引进的程序

(—)校人才工作领导小组根据学校发展规划于每年10月初制定并公布下一年度人才引进计划。

(二)人才工作办公室通过各种途径征集人才信息,接受人才求职,联系安排求职者考核等事宜。

求职者应提供如下材料:

1、个人简历及家庭成员简况;

2、学历、学位及专业技术职务任职资格证书(聘书);

3、反映本人学术水平和成就的论文、论著、科研项目、发明专利等证明材料。

(三)系(院)考核领导小组对求职者进行师德、业务等方面的考核,提出书面考核意见,报人才工作办公室。

(四)人才工作办公室安排求职者到指定医院进行身体健康检查。

(五)有关材料上报校人才工作领导小组讨论决定。

五、引进人才的基本形式

(—)正式调入,长期合同

(二)短期(每年不少于3个月)来校工作

六、人才引进的有关待遇

(一)全职引进人才

1、过渡住房

引进人才不安排福利分房。京外人才到校后在未购房前根据学校的房源情况安排租住过渡住房,租期2年,按有关规定交纳房租。

2、住房补贴

一次性给予经学校批准的特殊引进人才30万元的补贴用于自行购置住房。允许引进的教授提前使用住房补贴20万元、允许其他引进人才提前使用住房补贴10万元用于自行购置住房。

夫妻双方均属引进的高层次人才,其中一方只发给相应标准的50%。

3、安家费

博士生导师3万元、教授2万元、其他引进人才1万元。若夫妻双方均属引进的高层次人才,则其中一方只发给相应标准的50%。

按规定报销搬家费及单程路费。

4、科研启动经费

引进的人才提出科研启动经费申请,填写《北京第二外国语学院科研启动经费资助项目申请书》,经所在系(院)论证,相关专家委员会评审,报人才工作领导小组研究批准,拨给一定额度的科研启动经费,额度为1-5万元。

5、配偶及子女安置

博士生导师:配偶与子女随调,并视其配偶学历、职务及专长,协助安排校内外适当的工作。

其他引进人才:配偶与子女可以随调,根据需要协助办理相关手续。

(二)短期来校工作人才

学校将积极创造条件,吸引短期回国的优秀人才及国内重点大学的优秀人才通过讲学、合作研究等方式与学校加强联系合作,并保证他们短期工作的生活条件。

1、学校在其工作期间提供住房。

2、可以以北京第二外国语学院在校人员身份申报科研项目,从事科学研究工作。

3、在我校工作期间享受校内岗位津贴待遇。

七、有关规定

(一)引进人才到学校报到时,需与学校签订《北京市事业单位聘用合同书》。

(二)在服务期内,学校不予批准引进人才提出的辞职、自费出国、调离我校等申请。若个人坚持要求离开,学校将按有关协议处理。

(三)引进人才需做出3年的工作计划和510年的工作规划,明确工作目标。学校进行跟踪管理、定期考核。

(四)学校设立人才引进专项资金,由校人才工作领导小组根据年度人才引进工作做出预算,报党委常委会审批。人才引进专项资金由校人才工作领导小组支配使用,资金用途:

1、引进人才的科研启动费;

2、引进人才单程路费、搬家费;

3、引进人才必要的差旅费。

(五)学校每年根据人才引进计划,确保落实一定数量各式住房。由校人才工作领导小组按人才引进政策规定,提出具体安排意见,房管部门负责落实,办理入户手续,提供相关服务。

(六)拟引进的人才及有关推荐人、联系人应如实反映和提供拟引进人才的政治思想、工作表现、身体状况、学历和学位、业务水平等情况,不得弄虚作假。

八、本规定自颁布之日起执行,原《北京第二外国语学院关于引进、调入人才工作的暂行规定》及《北京第二外国语学院关于引进、调入教职工购房实行提前使用住房补贴的暂行办法》等即行废止。本规定由人事处负责解释。

〇〇六年十二月五




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统