北京第二外国语学院校内突发性事件新闻报道管理办法
发布日期:2007-09-13浏览次数:字号:[ ]
第一条 为落实中央和教育部、北京市关于突发性事件新闻报道工作的有关精神,规范我校突发性事件的新闻报道工作,特制定本办法。

  第二条 本办法所指校内突发性事件,是在我校行政管辖范围内发生的或与我校人员相关的下列各类突发性事件:

  1、自然灾害;

  2、事故灾难;

  3、公共卫生事件;

  4、社会安全事件;

  5、关系到学校声誉并引起社会普遍关注的其他重大事件。

  第三条 校内突发性事件新闻报道的原则是:(一)以党的方针政策为指导,坚持正确的舆论导向;(二)报道客观、准确、及时、得当,注重社会效果;(三)有利于党和国家以及学校的工作大局,有利于首都和校园的社会稳定和人心安定,有利于维护广大师生员工的切身利益和学校形象,有利于事件的妥善解决。

  第四条 校内突发性事件的新闻报道,在党委统一领导下,由党委宣传部归口管理,各有关单位配合组织实施。

  第五条 校内突发性事件的新闻报道程序

  (一)校内突发性事件发生后,相关部门应及时上报学校领导并通知宣传部。宣传部根据需要参与突发性事件的处理,及时召集相关责任单位负责人参与的紧急会议,协商、统一新闻发布口径,确定新闻通稿内容。

  (二)新闻通稿需经党委常委会讨论同意或请示学校主要领导审批后,方可统一对外发布。未经学校同意,任何部门和个人不得以任何方式对外发布相关信息。

  (三)根据工作需要,经党委批准,按照新闻发言人的要求,宣传部具体采取新闻发布会、新闻通气会、直接向媒体发送稿件等适当的新闻发布形式,及时向社会发布有关信息。有关事件现场的音像记录素材由宣传部留存。

  (四)宣传部和有关责任单位要及时跟踪、关注社会媒体对突发事件的后续报道,并按照正面宣传为主的方针,研究采取适当措施,积极消除或减少负面影响。

  第六条 校外新闻媒体要求对校内突发性事件进行实地或电话采访,由宣传部统一受理。各有关单位应及时向宣传部提供突发事件的发生和处理进展情况,支持配合宣传部的工作。

  第七条 对于校内突发性事件的发生现场,学校保卫部门根据情况设置警戒区,并在警戒区外设立专门的采访区。

  第八条 对于社会媒体对学校的失实报道或负面报道,宣传部和有关责任单位要采取措施,及时作出反应,掌握沟通有关情况,利用媒体纠正不实报道内容,尽力消除负面影响。

  第九条 未经学校上级主管部门同意,下列校内突发性事件不进行公开报道,不接受校外媒体采访:

  1、涉及外国驻华使领馆、外国驻华人员、外国留学生和港澳台同胞的重大突发性事件。

  2、涉及民族、宗教、人权、“法轮功”邪教等问题的重大突发性事件。

  3、有可能危及社会稳定和国家安全的突发性非法集会、学潮、骚乱和其他群体性事件。

  4、有可能造成重大社会影响,根据上级部门有关规定,不宜由学校对外发布信息的其他突发性事件。

  第十条 对校内突发性事件的报道,应遵守国家和学校的相关保密规定。

  第十一条 本办法由宣传部负责解释。

  第十二条 本办法自发布之日起实施。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统