关于加强院党政领导班子建设的意见
发布日期:2007-09-13浏览次数:字号:[ ]

为全面贯彻执行党的基本路线、方针、政策,不断实践“三个代表”重要思想,适应二外跨越式发展的需要,本着对党、对人民和对师生员工负责的态度,进一步加强院领导班子建设,严格落实民主集中制,不断提升院领导班子的工作作风,努力提高领导班子的领导水平和执政水平,建立一支团结、实干、高效、负责的领导班子,经党委常委会研究决定,制订以下意见:

一、大力加强领导班子思想政治建设。努力把学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮引向深入,学习要紧紧抓住发展是执政兴校的第一要务,树立科学的发展观,正确的政绩观,进一步增强院领导班子的政治意识、大局意识和责任意识。

二、认真贯彻落实党委领导下的校长负责制度。明确党政工作职责,党政既要分工明确,又要协调合作;既要各司其职,又要各负其责,努力构建团结、高效、负责的领导班子。

三、严格贯彻执行民主集中制原则。要按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的方针, 严格遵守议事规则和决策程序,集体讨论研究决定二外改革、发展和建设的重要事项,特别是“三重一大”(重大决策、重要干部任免、重要建设项目的安排和大额度资金使用)必须经领导集体讨论决定,民主协商,科学决策,切实做到决策的民主化和科学化。

四、坚持民主生活会制度,加强领导班子团结。“团结出凝聚力,团结出战斗力”。领导班子成员大事要讲原则,小事要讲风格,妥善处理认识上的分歧,努力提高民主生活会的质量。

五、坚持以人为本,贯彻群众路线,继续发扬密切联系群众的优良作风。领导班子成员要倾听群众呼声,体贴民情,尊重民意,从人民利益出发,努力为群众办实事、办好事,把对上级负责与师生员工负责统一起来。

六、坚持求真务实、真抓实干、讲求实效的工作作风。领导班子成员要经常深入基层,联系工作实际,认真开展调查研究,以改革的精神研究新情况,敢于面对新矛盾,勇于解决新问题。

七、领导班子成员要始终保持开拓创新、朝气蓬勃的精神状态,以二外的改革和发展的实际为立足点,积极进取,抓住奥运会、世博会和国内外旅游业大发展的机遇,把二外改革与发展大业提升到一个新水平。

八、加强党风廉政建设,认真落实党风责任制。领导班子成员要深入学习并贯彻落实《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》,牢固树立正确的权力观地位观利益观,正确行使人民赋予的权力,以身作则,弘扬正气,自觉接受党和人民群众的监督。

中共北京第二外国语学院委员会

二○○四年三月二十三日




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统