关于处级干部届满考核调整交流的实施意见
发布日期:2007-09-13浏览次数:字号:[ ]

院党组发[2006]28

各党总支、直属党支部:

为了更好地贯彻落实中央《党政领导干部选拔任用工作条例》,加快我院干部人事制度改革步伐,建立科学规范的干部选拔聘用制度,逐步形成有利于优秀人才脱颖而出和公开、平等、竞争、择优的用人环境,根据今年党政工作要点,经党委常委会研究决定,6月份将进行处级干部届满考核和调整交流工作,现将有关工作安排如下:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”的重要思想为指导,全面贯彻党的十六大和十六届三中、四中、五中全会精神,不断推进我院干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化建设,把坚持党管干部的原则与走群众路线更好地结合起来,进一步解放思想,转变观念,拓宽选人、用人视野,形成正确的用人导向,逐步建立能上能下、能进能出、富有生机和活力的用人机制,切实把那些政治坚定、能力突出、作风过硬、群众信任、廉洁自律、善于领导科学发展的优秀干部选拔到领导岗位上来,努力把处级领导班子建设成为求真务实、开拓创新、勤政廉政、团结协调、朝气蓬勃、奋发有为的坚强领导集体,为加快学校的改革和发展,实现学院第六次党代会提出的奋斗目标和“十一五”规划提供强有力的组织保证。

二、工作原则

1、党管干部的原则;

2、德才兼备、任人唯贤的原则;

3、群众公认、注重实绩的原则;

4、公开、平等、竞争、择优的原则;

5、民主集中制的原则;

6、岗位交流和能上能下的原则。

三、任用制度

1、交流制。坚持和完善处级领导干部轮岗交流制。党政管理处级干部在同一部门一般不超过六年(正副实职连续计算)。教学、科研等单位的业务领导干部,目前不列入必须交流的范围。

2、任期制。本次调整的处级干部均实行任期制。每个任期为三年,时间从聘任之日算起。

3、试用期制。对新提拔使用的处级干部一律实行试用期制,期限为一年,试用期间享受相应的处级干部待遇。到期者由组织部进行考核,凡不称职票数达1/3者,应免职另行聘用,一切待遇按新聘岗位执行。

4、公示制。对本次聘任、任命的干部,均实行公示制。在公示期间群众反映问题严重,经调查情况属实的不予聘任。

5、审计制。要把经济责任审计引入干部考核管理中。各单位负责财务的负责人以及学校认为有必要进行经济责任审计的单位负责人,必须进行届满、离任审计。审计结果和评价将作为升降任免的重要依据。

四、处级干部条件和资格

(一)条件

1、思想政治素质好。认真学习邓小平理论,坚决贯彻执行党的基本路线和教育方针,理论联系实际,努力实践 “三个代表”重要思想,具有与履行职责相称的马克思列宁主义理论、思想和政策水平。

2、工作能力强,具有强烈的事业心和责任感,具有改革和开拓进取精神,有较强的决策能力与组织协调能力。工作勤奋,开拓创新,讲求实效。

3、作风民主,公道正派。联系群众,团结合作,清正廉洁,依法办事。坚持原则,谦虚好学。

4、有任职岗位所必备的专业知识和业务水平,有胜任职务的工作经验和组织领导能力。

(二)资格

1、一般应具有大学学历,40岁以下应具有大学本科及其以上学历。具有五年以上工龄和基层工作经历。

2、应聘副处职领导干部一般要在下一级岗位工作两年以上。应聘正处职领导干部一般要在副处职岗位工作两年以上。竞聘教学、科研和专业性较强的领导岗位者,应具备相应的专业知识,具有高级专业技术职务。

3、对表现突出的优秀中青年教师和优秀中青年干部可适当破格。

4、现职处级干部应聘领导干部岗一般年龄不超过58岁(以1948年7月1日为界)。初次应聘正处级领导干部年龄一般不超过55岁,初次应聘副处级领导干部年龄一般不超过50岁。

5、竞聘党委职能部门正职一般应具有8年以上党龄,党总支、直属党支部书记具有三年以上党龄。

五、工作程序和规定

1、述职。全院中层干部在本单位教职工中进行述职,总结任职以来履行岗位职责和完成工作任务情况。机关以支部为单位进行述职。

2、考核。述职完毕后,按《北京第二外国语学院处级干部考核工作实施办法(试行)》进行考核,由院考核组当场发放测评表。系(院)、中心、馆、所处级干部在本单位教职工中进行测评;机关处级干部在机关范围进行测评;全院中层干部之间也要进行互评。测评权重为:本单位群众测评占40%,院领导评定占30%,处级干部相互测评占15%,组织(组织、人事、纪检部门)考察占15%。考核测评不称职票数达1/3者不再继续聘任。考核测评结果将以书面形式反馈给处级干部个人。

3、民主推荐。对处级干部民主测评的同时,在本单位进行民主推荐。机关处级干部在机关干部中进行推荐;全院处级干部之间也进行推荐。推荐结果作为干部调整的参考依据。

4、自荐。全院中层干部均填写自荐表,每人需申报三个岗位(其中一个必须是机关职能部处岗),并填报是否服从组织分配。如不填写自荐表,视为自动放弃处级岗位。

属交流范围,在原单位任职满6年(正副实职连续计算,2000年7月1日前任职)的处级干部不能自荐或推荐原岗位。

一般干部符合处级干部任职条件和资格的也可自荐或组织推荐,到组织部领取自荐表,在规定时间内交到组织部。

5、组织考察。常委会根据考核结果、任职条件和民主推荐、自荐情况初步确定人选后,组织、人事部门进行考察。平级调动的处级干部原则上不再进行考察,新提拔的处级干部和由副处提为正处的干部要进行考察。考察不合格者,不能聘任。

6、公示。常委会确定拟聘人选后,在全院进行一周的公示。

7、聘任。根据组织、人事部门考察意见和公示结果,党委常委会讨论确定最后人选。全院中层干部由党委任命或聘任。

8、年满58岁(1948年7月1日以前出生)的正副处级干部,原则上不再聘任领导职务,根据工作需要安排同级调研员或组织员,由学院统一安排工作,待遇按学校规定执行。

9、原正处级干部被聘任为副处级岗位的享受副处级待遇;原正、副处级干部在正处级岗位和副处级岗位均未被聘任的,除保留原国拨工资标准外,其他待遇按新聘岗位核定。

六、组织领导

全院处级干部考核调整工作在党委领导下进行,学院成立干部考核工作小组负责日常工作。工作小组由院领导、组织、人事、纪检等部门的负责人组成,办公室设在组织部。

七、时间安排

1、6月1日下午,召开处以上干部动员大会, 布置处级干部届满考核和调整交流工作; 公布机构和干部职数;发放处级干部测评表、推荐表、自荐表。(6月9日前交组织部)。

2、6月5日至13日,各单位中层干部述职、民主测评、民主推荐。(各单位确定好述职时间,提前报组织部)

3、6月13日至16日,一般干部自荐或组织推荐,到组织部领取自荐表,16日之前将表交组织部。

4、 6月19日将处级干部民主测评、民主推荐、自荐及一般干部自荐和组织推荐情况报党委常委会,研究确定考察人选。

5、6月21日后,新提处级干部考察;新任命、聘任干部公示。

八、要求

1、在考核调整期间,每位处级干部必须坚守原工作岗位,处理好日常工作,保持正常的工作秩序。对不负责任造成工作损失的,要视情况追究责任。

2、整个考核调整过程中,各级领导干部和有关工作人员要严肃组织纪律,加强保密观念,不准泄露酝酿、讨论干部任免情况,坚决防止跑风漏气、封官许愿等用人问题上的不正之风。

3、每位处级干部,要正确对待个人去留问题,自觉服从组织决定,一旦宣布任免,要在三天内做好交接工作。暂时未作调整的,要坚守岗位,忠于职守,尽职尽责地做好各项工作.

4、考核调整工作小组和组织部门要严格按照程序工作,如实汇报工作情况。各总支、直属党支部书记要认真组织好本单位干部述职考核工作,做好深入细致的思想工作。

中共北京第二外国语学院委员会

二○○六年五月九日




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统