《机关行文规定》
发布日期:2007-09-13浏览次数:字号:[ ]

  为规范我院机关公文格式,保证机关公文形式的严肃、整齐、统一,参照北京市实施《国家行政机关公文格式》印制标准,结合我院的实际,特将有关规定通知如下,请各单位遵照执行。

  一、公文用纸:上报公文一般采用国际标准A4型纸,院内发文可用B5型纸。一律采用院办公室统一印制的“北京第二外国语学院文件”或“中共北京第二外国语学院委员会文件”公文眉首标识的公文用纸。

  二、发文字号:发文字号由发文机关代字、年份和序号组成。位置为发文机关名称下空2行(页面初始位置加5个小2号字体硬回车),用3号仿宋体字,居中排布;年份和序号用阿拉伯数码标识;年份使用全称,用六角号“〔〕”;序号不编虚位(即1不编为001),不加“第”字。

  三、公文标题:红色反线下空2行(发文字号后加3个3号字体硬回车),使用2号小标宋体字,居中排布,宽度不超过红色反线,2行以上的标题,回行时要做到词意完整,排列对称,间距恰当。

  四、主送机关名称:标题下空一行(公文标题后加2个字体硬回车),左侧顶格用3号仿宋体标识,回车时仍顶格;最后一个主送机关名称后标全角冒号。

  五、公文正文:主送机关名称下1行,每自然段左空2字,回行顶格,使用3号仿宋体字;公文正文中小标题使用3号黑体字。数字、年份不能回行;标准页面设置B5纸为左边距2厘米,右边距为1.5厘米。A4纸为左边距2.8厘米,右边距2.6厘米。

  六、附件:公文如有附件,在正文下空1行,左空2字,用3号仿宋体标识“附件”,其后标全角冒号和附件标题,附件标题后不加标点符号。如有序号,使用阿拉伯数码。附件应当与公文正文一起装订,并在左上角第一行顶格标识“附件”或者“附件”及序号;附件序号与附件标题前后标识应一致。如附件与公文不能一起装订,应当在附件左上角第1行顶格标识公文的发文字号,并在其后标识“附件”或者“附件”及序号。

  七、发文机关落款:行政部门制发的公文,落款处不署发文机关名称,只标识成文日期;党委机关部门制发的公文,落款处要署上发文机关名称,并标识成文日期。

  八、成文日期和机关印章:成文日期用汉字将年、月、日标全:“零”写为“○”(WORD字符集中字符),位置为正文后加4个3号字体硬回车。机关印章使用红色。成文日期右空4个字加盖印章,印章应端正、居中,下压成文日期。

  两个部门制发的公文需加盖两个印章时,应当将日期拉开,左右各空7个字;主办单位在前,两个印章均压成文日期,采用同种加盖印章方式。

  九、附注:公文如有附注,居成文日期左下方,空3行,用3号仿宋体字,左空2个字加圆括号标识。

  十、公文中的表格:公文如有附表,表格长宽比例与版心比例相同,阿拉伯数字要对齐数位。

  十一、其他要求:文字准确率100%,编排美观,规格符合标准;版心端正,版面干净;左侧装订,钉距适当、无坏钉、无漏钉、无重钉,整齐牢固。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统