构建和谐社会的理论基础
发布日期:2007-09-12浏览次数:字号:[ ]
作者:伍绍祖 来源:光明日报
 
内容提要 毛泽东同志《关于正确处理人民内部矛盾的问题》不仅创造性地为探索中国特色社会主义道路奠定了重要的哲学基础,丰富和发展了科学社会主义理论,而且为我们今天构建社会主义和谐社会提供了重要的理论基础。要正确把握新形势下人民内部矛盾的特点,必须认真学习和运用毛泽东同志当年研究人民内部矛盾时所坚持的基本立场、观点和方法。解决新形势下的人民内部矛盾最重要的是要以马克思主义的基本理论和毛泽东同志关于正确处理人民内部矛盾的重要思想为理论基础,认真贯彻十一届三中全会以来特别是党的十六大以来我们党制定的解决人民内部矛盾的一系列方针政策,结合新的实际,积极探索新办法。

  今年6月19日,是毛泽东同志《关于正确处理人民内部矛盾的问题》(简称《正处》)发表50周年。在构建社会主义和谐社会中,重读这篇光辉著作,意义十分重大。这篇著作不仅创造性地为探索中国特色社会主义道路奠定了重要的哲学基础,丰富和发展了科学社会主义理论,而且为我们今天构建社会主义和谐社会提供了重要的理论基础。

  一

  我们构建的社会主义和谐社会有没有矛盾?这是首先需要解决的重大理论问题。要解决这个问题,必须从社会主义社会有没有矛盾说起。马克思、恩格斯没有这方面的实践,也没有在理论上明确地阐述这个问题。列宁初步接触了这个问题,但没有明确地说明。斯大林则否定社会主义社会还存在矛盾。毛泽东同志把马克思主义的基本原理与当时国际和国内的实际结合起来,在《正处》中明确指出:社会主义社会仍然存在矛盾,“基本的矛盾仍然是生产关系和生产力之间的矛盾,上层建筑和经济基础之间的矛盾。不过社会主义社会的这些矛盾,同旧社会的生产关系和生产力的矛盾、上层建筑和经济基础的矛盾,具有根本不同的性质和情况罢了。”他认为:“没有矛盾的想法是不符合客观实际的天真的想法”,“许多人不敢公开承认我国人民内部还存在着矛盾,正是这些矛盾推动着我们的社会向前发展。许多人不承认社会主义社会还有矛盾,因而使得他们在社会矛盾面前缩手缩脚,处于被动地位;不懂得在不断地正确处理和解决矛盾的过程中,将会使社会主义社会内部的统一和团结日益巩固。”毛泽东同志的这些重要论述,不仅深刻阐明了社会主义存在社会矛盾的客观必然性,精辟论述了正确处理人民内部矛盾对推动社会进步的巨大作用,而且指出了一些同志回避社会主义社会存在社会矛盾的思想根源和后果。

  今天,我们在构建社会主义和谐社会中面临的社会矛盾与50年前虽然大不一样,但社会的基本矛盾没有变,毛泽东同志关于社会主义社会矛盾的基本观点、正确认识与处理社会矛盾的科学方法,对构建社会主义和谐社会仍具有重要的理论指导意义。《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出:“任何社会都不可能没有矛盾,人类社会总是在矛盾运动中发展进步的。构建社会主义和谐社会是一个不断化解社会矛盾的持续过程。”全党同志要“更加积极主动地正视矛盾,化解矛盾,最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素,不断促进社会和谐。”因此,那种认为和谐社会没有矛盾的认识是幼稚的、有害的,既不符合马克思主义基本原理,又不符合我国的实际,是一种“乌托邦”式的空想,实际上是历史唯心主义。

  二

  正确处理新形势下的人民内部矛盾,必须把握其特点。要正确把握新形势下人民内部矛盾的特点,必须认真学习和运用毛泽东同志当年研究人民内部矛盾时所坚持的基本立场、观点和方法。当前,研究这个问题,首先应该明确研究问题的方法和思路,抓住根本性、全局性和关键性的问题进行深入研究。要把人民内部矛盾的问题放到时代大背景和我国正处于改革发展关键时期的历史条件下来研究;从人民群众最关心、最直接、最现实的问题入手,探索人民内部矛盾产生的根源及其本质;紧紧围绕党的中心任务和人民群众最基本的实践活动,研究人民内部矛盾发生发展的规律;把党内矛盾与人民内部矛盾紧密结合在一起进行研究。

  新形势下人民内部矛盾的特点,人们从不同的角度和不同的层次研究可以得出不同的观点。但从总体来看,新形势下的人民内部矛盾有这样几个特点比较突出:一是影响人民内部矛盾的社会因素具有广泛性和深刻性,国际社会大变动和国内社会大变革对人民内部矛盾的影响日益深刻;二是人民内部矛盾呈现出复杂性,有些矛盾往往相互关联、涉及许多方面;三是经济利益矛盾处于诸多矛盾的中心地位,思想领域的矛盾往往成为其他矛盾的先导和集中反映,制度体制方面的矛盾影响和制约着其他矛盾的解决;四是领导干部的素质、能力和形象,成为解决人民内部矛盾的重要因素之一。

  三

  如何解决新形势下的人民内部矛盾?方法可以多种多样。但最重要的是要以马克思主义的基本理论和毛泽东同志关于正确处理人民内部矛盾的重要思想为理论基础,认真贯彻十一届三中全会以来特别是党的十六大以来我们党制定的解决人民内部矛盾的一系列方针政策,结合新的实际,积极探索人民群众欢迎的新办法。

  一要用发展的办法解决人民群众在发展中出现的矛盾和问题。发展是硬道理,发展是解决中国所有问题的关键,发展也是唯物辩证法在解决人民内部矛盾问题中的具体运用。毛泽东同志指出,主要矛盾决定和影响着其他矛盾的存在和发展。抓住了主要矛盾,一切问题就迎刃而解了。新形势下的人民内部矛盾受我国社会主要矛盾的影响和制约。解决人民内部矛盾必须与解决我国社会面临的主要矛盾相统一,并服从服务于主要矛盾的解决。我国社会面临的主要矛盾是,人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。解决这个主要矛盾的根本办法就是发展。《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出:“社会要和谐,首先要发展。社会和谐在很大程度上取决于社会生产力的发展水平,取决于发展的协调性。”我们必须全面贯彻落实科学发展观,大力发展生产力,走全面协调可持续发展之路,搞好“五个统筹”,为解决新形势下的人民内部矛盾创造有利的条件。

  二要大力推进改革开放。改革开放是强国之路,也是解决新形势下人民内部矛盾的根本方法。当前,人民内部的许多矛盾和问题,既有经济和社会发展水平不高的原因,又有体制机制方面的原因,必须进一步深化改革,扩大开放。改革是社会主义制度的自我完善和发展,其目的是解决生产力与生产关系的矛盾、经济基础与上层建筑的矛盾。从哲学角度讲,改革就是正确处理社会主义时期的基本矛盾。邓小平理论最显著的特点之一,就是强调改革开放。我国在改革开放中取得了巨大成就,但仍需要不断深化改革开放。我们一定要按照党中央的部署,扎实做好改革开放的各项工作,为解决好新形势下的人民内部矛盾提供体制保证和经济社会保证。

  三要积极推进民主法制建设。毛泽东同志把民主的方法作为解决人民内部矛盾的根本方法,并“要求所有的工厂、合作社、商店、学校、机关、团体,总之,六亿人口,都采用这个方法去解决他们内部的矛盾。”实践证明,这个方法是正确而有效的。在新的形势下,我们不仅要认真采用这个方法,而且要把这个方法和新的实际结合起来,使之更加丰富和发展。首先,要发展党内民主,用党内民主影响和带动人民民主。领导干部和共产党员要牢固树立人民群众是国家主人的观念,坚持走群众路线,相信群众,尊重群众,增大重要决策的透明度,拓宽民主渠道。特别是要把维护人民群众的合法权益,调动一切积极因素,作为正确处理新时期社会矛盾、促进社会安定和谐的出发点和落脚点。其次,要增强解决矛盾的针对性,不同类型的矛盾要采取不同的方法解决。比如,属于思想性质的矛盾,要重在思想教育,把人们各种不同的思想认识统一到党的路线、方针、政策上来;属于利益问题引起的矛盾,要以公平正义理念为指导积极理顺分配关系,并充分发挥政策的引导作用和制度的保证作用;属于体制机制造成的矛盾,要通过改革的办法来解决,等等。再次,要把民主和法制、自由和纪律、说服教育和解决实际问题结合起来,把解决矛盾的过程作为增强法制观念、营造和谐氛围、提高觉悟的过程。

  四要加强对新形势下人民内部矛盾问题的研究。正确处理新形势下的人民内部矛盾仍然是我国政治生活的主题,关系社会稳定,关系人民群众能否团结一致为实现全面建设小康社会的目标而奋斗。理论战线上的同志对新形势下的人民内部矛盾问题必须高度重视,切实加强研究。要坚持以科学发展观为指导,进一步明确研究的目的是为认识和处理人民内部矛盾、构建和谐社会提供理论支持。研究内容要注意全面性,兼顾各个方面,既要研究人民群众最关心、最紧迫的现实问题,又要研究关系人民群众长远的、根本的切身利益问题;既要研究人民群众的共同利益问题,又要研究不同群体的特殊利益问题;既要把人民内部矛盾问题作为研究的重点,又要高度重视西方敌对势力对我破坏捣乱问题的研究,特别要加强对西方敌对势力利用人民内部矛盾制造事端等问题的研究。要突出利益分配问题的研究,提出合理解决问题的办法。要加强对减少和解决人民内部矛盾问题保障机制的研究,为建立健全人民群众的社会流动机制、利益协调机制、诉求表达机制、社会保障机制、重大事件的应急预警机制和处理机制等提供理论参考。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统