切实加强作风建设 全面建设小康社会
发布日期:2007-09-12浏览次数:字号:[ ]
作者:杨永茂 来源:人民网
 
“三个代表”重要思想的本质是立党为公、执政为民。实践“三个代表”重要思想,就要把这一本质要求贯穿于我们各项工作的始终,落实到确定的任务目标上。我们必须牢固树立全心全意为人民服务的思想,切实转变作风,狠抓工作落实,以工作的实际成效,把人民群众的利益实现好、维护好、发展好。

  加强作风建设,应培养严谨、高效的思想作风和工作作风。从今年4月份开始,按照省委的统一部署,我们在全市深入开展了“两风”建设活动,重点解决用人导向、行政和执法中的不正之风、工作不落实以及精神不振等问题。省委“两风”建设督查组6月中旬在对我市的检查中对此给予了充分的肯定,认为我市“两风”建设工作“行动快、要求严、查摆深、效果实”。通过“两风”建设,干部群众中蕴藏的积极性、创造性进一步焕发出来,初步形成人心凝聚、精神振奋的局面,为我市进一步加快发展提供了保证。但是,“两风”建设是一项长期艰巨的任务,必须常抓不懈,不断巩固、不断加强。

  必须把树立正确的权力观、政绩观放在首位。要始终保持党与人民群众的血肉联系,把群众利益、与群众的关系、对群众的态度作为“两风”建设的根本着眼点和落脚点,把“两风”建设的要求落到实处。领导干部要身体力行,切实做到深入基层、深入群众,关心群众疾苦,倾听群众呼声,把调查研究作为“谋事之基,成事之道”。要坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,努力为人民群众办实事、办好事。当前,我市的下岗职工还比较多,非典时期一部分农民工解除劳动关系,就业还没有着落,我们要设身处地为他们着想,真心实意为他们解决生产、生活中的实际困难。

  精神风貌既是一个形象又是一种力量。如果领导干部没有一个良好的精神状态,我们就不能感召民众、凝聚民心,也不可能调动起群众的积极性、创造性。抓作风建设,必须着手解决干部精神状态这个突出问题,通过卓有成效的工作,使广大干部振奋士气、保持锐气、充满朝气。转变作风要着眼于转变机制、强化服务。检验作风建设是不是确有成效,最好的办法是要让群众说话,让服务对象评价。各级领导干部、各职能部门要在解决根本问题上狠下功夫。要从群众反映强烈的突出问题入手,认真查摆、敢于亮丑、自觉整改,把本地区、本部门、本单位的问题切实解决好。同时,要进一步转变政府职能,减少行政审批项目,简化办事程序。在简化程序、减少审批项目、搞好管理服务方面,要通过加强制度建设,建立长效机制,实现规范化、法制化。

  在全面建设小康的进程中,领导干部必须以共产党人的大无畏精神,知难而进,勇挑重任,身体力行,推进各项工作真正落到实处。狠抓落实要迎难而上,敢于碰硬。这是抓落实的关键所在,也是检验一个干部是否坚持立党为公、执政为民,是否坚持发展第一要务的试金石和分水岭。如果我们遇到问题绕着走,碰到困难就回头,就不可能以大局为重,也不可能把群众利益放在心上,工作也不会真正见到成效。我们省委工作会议的工作部署、市十一次党代会确定的重点任务,可以说项项都是硬指标、硬任务,如果没有一股子闯劲、实劲、狠劲和韧劲,是难以实现的。狠抓落实要从实际出发,创造性地工作。抓工作落实不能是跟风,更不能蛮干,而必须尊重科学,尊重实际。要坚持具体问题具体分析这一马克思主义活的灵魂,把中央、省、市的工作部署与本地区、本部门的具体实际结合起来,千方百计把我们哈尔滨的事情办好。要认真研究分析改革发展的重点、难点问题和工作中的薄弱环节,认真谋划,周密部署,把各项措施落实到位。狠抓落实要持之以恒,有一股一件事抓到底、抓出头的韧劲。在实践中,有些工作落实得不够好,有些矛盾和问题初步解决后又出现反弹,一个重要原因,就在于工作安排不够系统,工作措施不够得力,缺乏一以贯之抓落实的指导思想。想干事、快干事、干大事,这种精神是好的,但必须把工作的实劲、闯劲和巧劲、韧劲都发挥出来、结合起来。只要我们一门心思干工作,深入实际抓落实,通过我们的实际行动,把聚精会神搞建设、一心一意谋发展贯彻落实到我们工作的始终,这样坚持数年,我们的经济社会面貌就会焕然一新。

  兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮,是我们党提出的一个战略举措。要通过兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮,使全党对“三个代表”重要思想的认识达到新的高度,在认真贯彻“三个代表”重要思想的根本要求,始终做到“三个代表”上取得新的成效。学习“三个代表”重要思想,根本目的是要把中国特色的社会主义事业推向前进。因此,要紧密结合我们的思想实际和工作实际,以事业的发展和人民的幸福为己任,始终保持与时俱进、奋发有为的精神状态,保持一种迎难而上、永不自满的工作热情、蓬勃朝气和昂扬斗志,在解放思想、更新观念、转变作风上狠下功夫,在解决长期积累的突出矛盾和问题上狠抓落实,进一步解放思想、与时俱进、开拓创新,为实现全面建设小康社会的宏伟目标而奋斗。(作者系中共黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记)



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统