全面建设小康社会的着力点
发布日期:2007-09-12浏览次数:字号:[ ]

努力改变经济增长方式,提高不同收入阶层居民的收入水平,真正实现政府职能的转变,下更大的力气节约资源,保护环境,是目前全面建设小康社会的重要内容

汪同三

胡锦涛总书记625在中央党校发表重要讲话,深刻指出,全面建设小康社会是我们党和国家到2020年的奋斗目标,是全国各族人民根本利益所在,必须坚定不移地为之奋斗。认真学习领会胡锦涛总书记这一讲话精神,对于我们搞好今后的社会主义建设工作具有十分重要的意义。

 全面建设小康社会战略任务的提出和进一步阐述

 上世纪70年代末80年代初,我们提出的第一个社会主义建设的阶段性奋斗目标是,到20世纪末实现国内生产总值翻两番。这一目标着重强调的是发展经济,壮大实力。

在改革开放之初,首先提出这样的阶段性目标,是与当时我国的国民经济状况相联系的。改革开放以前,我国长期实行的是中央集权式的计划经济体制,社会经济发展缓慢而不协调。文革十年动乱,国民经济又遭到严重破坏。文革后期,我国的经济状况不仅落后于西方发达国家,不仅落后于我国周边的新兴工业化国家和地区,甚至落后于周边的发展中国家。当时韩国、台湾、香港、新加坡被称为四小龙;泰国、马来西亚、菲律宾、印度尼西亚被称为四小虎

为了尽快改变我国经济严重落后的局面,为建设社会主义现代化强国奠定物质基础,我们提出了实现国内生产总值翻两番的阶段性奋斗目标,这是完全适应当时的社会经济发展状况的。为了确保尽快实现翻两番的目标,其他一些政策都要与这个目标相配合。比如我们的收入分配政策之一就是让一部分人先富起来。我们付出了居民收入差距拉大的代价,以促使总量经济的尽快增长。

在全党全国各族人民的奋斗努力之下,我们坚持改革开放的大政方针不动摇,在党中央国务院的领导下,克服了重重困难,国民经济持续快速发展,国家实力迅速增强,经济建设取得了举世瞩目的辉煌成绩。这些成绩的取得充分证明,在改革开放之初提出的首先强调经济增长的翻两番的政策是正确的、必要的、并且是可行的。但是在上世纪80—90年代,全国经济快速增长的同时,原有体制中存在的深层次矛盾和问题,以及一些经济体制转轨过程中新产生的矛盾和问题,逐步暴露出来,并且某些矛盾和问题在不断地积累。比如,居民收入分配差距的扩大,消费与投资结构失衡,地区发展差距的扩大,环境问题日趋严重,等等。

进入21世纪以后,一方面我们的经济规模和实力已经比改革开放之初相比发生了质的变化,另一方面,许多矛盾和问题又在积累,这就要求我们必须提出新的阶段性社会经济发展战略。在这样的形势下,党的十六大提出了全面建设小康社会的战略任务,成为全党全国人民在新世纪的奋斗目标。在党的十七大召开前夕,胡锦涛总书记进一步阐述了这一奋斗目标的重要性,以及在党的政治、思想和理论基础中的地位。

全面建设小康社会要在哪些方面着力

根据改革开放以来近30年的经验,在新世纪中实现全面建设小康社会的奋斗目标,除了要求经济的适度快速增长之外还要求我们做好以下工作:

首先,要进一步努力改变经济增长方式,更加积极地调整经济结构,特别是调整投资与消费的比例结构关系。自上世纪末在亚洲金融危机中开始实施扩张性财政政策以来,我国的投资率一直在上升,目前已经处于相当不合理的状态,如果投资率过高的问题得不到有效解决,将严重影响小康社会目标的实现。此外,在三次产业结构中,服务业比重偏低也是需要采取有力措施加以转变的问题。

其次,要进一步努力提高不同收入阶层居民的收入水平,在此基础上不断提高广大人民群众的生活水平。我国目前社会经济生活中存在的多数矛盾和问题都是与收入分配问题相联系的。前面提到的投资与消费比例失调的问题,其根源即在于长期以来我国居民收入的增长速度滞后于经济增长速度,居民收入相对不足,造成消费在GDP中的份额不断萎缩。因此,在某种程度上可以说,广大居民的收入提高与否是落实全面建设小康社会的核心之一。

再次,要真正实现政府职能的转变,使我们的各级政府真正转变为服务型的政府。在此基础上实现政府提供的公共产品的极大丰富和社会事业的极大发展,在全面建设小康社会的过程中真正体现出社会主义制度的优越性。

最后,要下更大的力气节约资源,保护环境,为我们的子孙后代留下青山绿地碧水蓝天,实现可持续发展。当前一项艰巨而又紧迫的任务,是力争实现十一五规划中制定的两项重要任务:单位国内生产总值能耗降低20%和主要污染物排放减少10%。这是两项将具有深远影响的战略任务,是目前全面建设小康社会的重要内容之一。

强调全面建设小康社会的重要意义

全面建设小康社会,是胡锦涛总书记在625重要讲话所强调的新形势新任务的不可或缺有机组成部分,是我们必须深刻理解并努力做到的四个坚定不移的重要内容。全面建设小康社会与解放思想,推进改革开放,推动科学发展、促进社会和谐一起,构成和奠定了党的十七大的重要的政治、思想和理论基础。只有不断解放思想,才能应对全面建设小康社会前进道路上出现的各种新情况,新问题。只有坚持改革开放,才能为全面建设小康社会不断解放和发展社会生产力,不断创新充满活力的体制机制。只有真正推动科学发展、促进和谐社会建设,才能真正做到在全面建设小康社会的过程中,发展中国特色的社会主义,实现经济社会又好又快的发展。我们应该认真学习胡锦涛总书记的讲话,深刻理解讲话内容,把讲话精神落实到我们的工作和学习中,迎接党的十七大的胜利召开。

 (作者系中国社会科学院学部委员、数量经济与技术经济研究所所长、博导)




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统