思想前沿
发布日期:2007-09-12浏览次数:字号:[ ]
 “一元主导”,“多样并存”

 建设社会主义核心价值体系,必须遵循和适应意识形态领域的工作特点和规律,其根本前提是坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,基本原则是在意识形态领域既要坚持“一元主导”统领又要坚持多样兼容共存。

 失去“一元主导”统领,意识形态必然陷入一片混乱,进而导致社会动荡;没有兼容并存,意识形态清一色,就会封闭僵化,一潭死水,丧失思想活力和文化创造力。

“一元主导”下的“多样并存”意义重大。在这种格局下,便于人们了解、熟悉各种社会思潮,并借鉴和吸纳其中的优秀成果和有价值的内容。中国化的马克思主义,社会主义核心价值体系,正是在多样化的文化生态中产生和发展的。纵向的继承和横向的借鉴是思想理论和核心价值发展的普遍规律。

 (赵 曜/文,据8月20日《北京日报》)

当前中国哲学研究的六大趋向

从学界最近几年的研究成果来看,当前国内外中国哲学研究的前沿、重点与热点问题或领域有:第一,关于方法论的检讨或反思。许多研究中国哲学的学者从不同视角,试图摸索、建构更切合东方、东亚或中国哲学的方法学系统。第二,中国经典的诠释成为主潮。经典诠释的问题是近年来海内外中国哲学研究的焦点之一。第三,从政治哲学的视域研究中国哲学。马克思主义、自由主义与传统主义的对话,现代政治学、伦理学的挑战,都激发了本学科同仁去加强对中国古典政治哲学的疏理与阐释。第四,出土简帛的哲学研究仍然是热点。历史上观念、制度与民间习俗的相互联系及其具体内容,也应是哲学史工作的题中应有之义。第五,宋元明清学术一直是中国哲学界的研究重心。第六,探索中国哲学的内涵与特色,确立起中国哲学的主体性。近年来海内外中国哲学专家特别关心中国哲学的真实内涵与自我形式或方式。

 (郭齐勇/文,据8月29日《光明日报》)

有什么样的发展观,就有什么样的利益观

谈到科学发展观,不能不涉及利益观。可以说有什么样的发展观,就有什么样的利益观。科学发展,其目的就是为了给人民群众带来更多的利益。因此从根本上说,发展观和利益观的核心问题就是党和人民群众关系的问题。一个政党,只有当它代表人民群众根本利益的时候,才能得到人民群众的真心拥护,人民群众也只有认识到党是代表他们利益的时候,才会跟着党走。这是我们全面贯彻落实科学发展观、树立和坚持正确的利益观所必须明确的问题。以人为本,其实质就是要以人民群众为本,时刻关注他们的切身利益;全面协调可持续发展,就是要不断满足人民群众日益增长的物质文化生活等方面的利益需求;统筹兼顾,就是要兼顾和协调好社会成员各方面的利益,调动各方面的积极性。一句话,就是要实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。

 (李 森/文,据《党建》)




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统